Итоги спортивного 2016 года. Часть 1

Громкие победы, сокрушительные поражения, гордость и разочарование, успех и провал – все это сопровождало нас, украинских болельщиков, в 2016 году. Телеканал NewsNetwork предлагает вспомнить, благодаря каким событиям и именам прошедший год вошел в историю спорта.

Безусловно, самое яркое зрелище ждало нас в августе, когда над жарким Рио-де-Жанейро зажегся Олимпийский огонь. Выступление наших соотечественников на главном спортивном форуме четырехлетия сложно назвать очень удачным. Если раньше украинцы стабильно привозили с Олимпиад примерно 20-25 медалей, то в этот раз сумели завоевать лишь 11 наград. Олимпийскими чемпионами стали гребец-каноист Юрий Чебан и гимнаст Олег Верняев. Последний к "золоту" в упражнениях на брусьях добавил "серебро" многоборья. Также в шаге от первого места остановились стрелок Сергей Кулиш, борец Жан Беленюк, пятиборец Павел Тимощенко и женская команда саблисток. Бронзовые медали в активе фехтовальщицы Ольги Харлан, прыгуна в высоту Богдана Бондаренко, дуэта каноистов Тарас Мищук и Дмитрий Янчук, а также гимнастки Анны Ризатдиновой.

Куда более успешными были наши паралимпийцы, которые сумели впервые в истории сборной занять третье общекомандное место в медальном зачете. 117 наград, из которых 41 золотая, 37 серебряных и 39 бронзовых – феноменальный результат, достойный самых лучших похвал. Вся страна восхищалась мужеством людей с ограниченными возможностями, а встречать героев в аэропорту "Борисполь" собралось несколько тысяч болельщиков – такого ажиотажа прибытие команды домой еще не вызывало.

К сожалению, совсем другой прием устроили фаны игрокам сборной Украины по футболу после Евро-2016. Подопечные Михаила Фоменко продемонстрировали характер лишь в стартовом поединке с чемпионами мира – командой Германии. После этого иначе как позором игру "жовто-блакитних" назвать нельзя. Поражение от Северной Ирландии стало болезненным ударом, а проигрыш Польше лишь подтвердил тот факт, что такая сборная стране не нужна. Сейчас у команды новый тренер – Андрей Николаевич Шевченко – и новые надежды: выйти на Мундиаль-2018 и уже там доказать, что французское "Евро" было недоразумением.

Триумфатором же континентального первенства неожиданно стала Португалия. "Селессао" совсем не впечатляли по ходу всего турнира, но сумели на собственном примере подтвердить утверждение, что результат важнее зрелищности. С учетом победы мадридского "Реала" в Лиге Чемпионов и на Клубном чемпионате мира немудрено, что именно Криштиану Роналду достался "Золотой мяч" и титул лучшего игрока планеты.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?