Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353

Сейчас наше общество поделилось на оптимистов и пессимистов в отношении того, что нас ожидает в следующем году. В классическом анекдоте пессимист – это тот, кто считает, что стакан наполовину уже пуст, а оптимист – тот, для кого стакан наполовину еще полон. В масштабах страны – это оценка реформ и риторика правительства.

Вот только действительно мы двигаемся к тому, чтобы реформы привели к какому-то наполнению, или политика правительства только опустошает страну? Об этом будет говорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 20 декабря.

Увы, как бы не хотелось побыть в шкуре оптимиста, но кажется – она слишком мала количеством того позитива, который можно было бы записать в актив. Давайте вспомним историю. В начале 90-х Украина восстановила свою независимость и, в общем-то, имела шанс заняться построением успешного государства. Перспективы для этого были более, чем радужные: развитая промышленность, образованное население, полезные ископаемые и комфортный климат. Но украинские политики занялись другим – собственными интересами. Как результат, страна пережила два Майдана и оказалась в войне, потеряв тысячи жизней и часть территории. Именно в таких реалиях мы живем и до сих пор.

Экономика же государства превратилась в руину. Украинские пенсионеры оказались беднее африканских племен, а молодежь, не видя никаких перспектив, готова драпать из Украины куда глаза глядят. Почему так вышло?

Ответ кроется в самом начале независимой Украины. В тот день, когда Украина покинула Советский Союз и документально стала независимым государством, какие-то изменения произошли исключительно на бумаге. Потому что вся советская партноменклатура осталась на своих местах. Это чиновники, которые были воспитаны в советской системе, которые не умели принимать собственные решения в национальных интересах – они привыкли подчиняться центру и существовать в жесткой чиновничьей иерархии, воспитанной совком, без права на собственное мнение, на инициативу и принятие ответственных решений.

Давайте посмотрим на нашу политическую историю, на тот господствующий продажный класс за счет российских газовых и нефтяных денег, которые ездили в Кремль и ползали там на коленях, чтобы понравиться тамошним хозяевам, которые обязательно проходили кастинг в Москве, когда выдвигались здесь у нас на руководящие должности.

Ведь с обретением страной независимости политической независимости у нас не получилось. Потому что какой-нибудь жутко важный украинский министр Павло Пэтрович всегда будет помнить, что в политику его привел с улицы какой-нибудь Николай Иванович из высоких кремлевских кабинетов. И поскольку Николаю Ивановичу он обязан и своим отдыхом на Мальдивах, и трехэтажной дачей в Конча-Заспе, то все просьбы Николая Ивановича будут выполняться беспрекословно, независимо от того где какие границы и у кого какие паспорта. Такова логика постсовковой политико-правовой модели.

Постсоветская модель не вечная. У нас уже выросло поколение, которое достаточно свободно в своих взглядах, умеет говорить по-английски и фотография Хрущева для них менее узнаваема, чем свинка Пеппа из телевизора. И именно это поколение – враг нашей существующей сейчас в Украине политической системе. Врагом правящей партии сейчас является не оппозиция, не Юля, не Оппозиционный блок, и даже не целующийся с коровами Ляшко – с ними как раз договориться легче всего. Система "договорняков", "откатов", учета "хотелок" в бюджетном процессе – все эти инструменты цементируют политикум. Это они по телевизору друг друга за волосы таскают, а у половины – общий бизнес. Главным врагом украинского политикума сейчас, как ни странно, является народ. Тот самый, который уже устал верить в сказки и уже выходил два раза на Майдан.

Именно мелкий и средний бизнес является сегодня источником "головной боли" властей – в этой среде высокие протестные настроения, там есть ресурсы и готовность доверять друг другу, самоорганизовываться и входить в уличную политику. Это развитие цивилизации.

Может быть во власти не понимают. Но постоянные сказки на протяжении лет имеют одну особенность. Что нам рассказывают? О необходимости реформ, которые никто не проводит. Об интеграции в Европу, в которой сама Европа не заинтересована. Вспомните эти билборды более чем 10 лет назад – что поменялось? Сказка та же.

А декларативная борьба с коррупцией – ну это же вообще "пчелы против меда". Если у нас почти все чиновники коррупционеры, как они могут назначать себе подобных чтобы бороться с самими собой?

Все это привело не к тому результату, который ожидался. Власть думала, что сможет бесконечно тырить деньги и пилить бюджеты, пока народ будет горячо обсуждать недостижимый безвизовый режим и рассматривать фотки Парижа в модных журналах?

Нет. Оказалось так, что народ сам поверил в необходимость глобальных изменений и теперь требует их на практике. Все больше людей из среды мелкого бизнеса начинают формировать не только узкокорпоративные требования, а политическую повестку дня: это отставка отдельных министров и правительства в целом, перевыборы парламента и даже президента.

Подобные настроения в этой среде наблюдают не только социологи, но и в самом правительстве. И это их пугает. Можно единоразово подкупить протестующих вкладчиков или договориться с руководством профсоюзов, разогнать недовольных мелких торговцев при помощи "титушек", усмирить кого-то из крупных маски-шоу и обысками. Но это не системное решение.

Сейчас ради того, чтобы сохранить свое влияние и иметь доступ к кормушке власть начинает искать пути как "закрутить гайки" системно. Посмотрите сами – только за последние несколько недель по стране прокатились обыски, выемки документов и аппаратуры, аресты и задержания предпринимателей, бизнесменов средней руки. И что примечательно, – почти в каждом втором случае правоохранители вместе с экономическими претензиями намекали на то, что эти предприниматели финансируют, мол, сепаратистов, участвуют в исполнении плана "Шатун" и прочее, прочее.

В набат бьют не только отдельные бизнесмены. Это уже стало предметом петиции лоббистских бизнес-ассоциаций к руководству Кабинета Министров. Журналисты украинского "Форбс" прямо утверждают: то, что сейчас происходит в экспортно-импортном сегменте украинского бизнеса – это способ власти собирать деньги на ближайшие выборы. Кое-кто в высоких кабинетах прессует бизнес, чтобы его централизовать и поставить под единые потоки, как это и было при всех предыдущих правительствах.

Второй задачей этого наката на бизнес является подавить протестные настроения, так запрессовать "средний класс", чтобы и думать забыли в сторону участия в политике. Растущие тарифы, налоговый прессинг, постоянные проверки и передел рынка в угоду тем, кто сегодня пробрался на самый верх.

Как разбираются с малым бизнесом в Киеве можно увидеть на примере районов метро "Героев Днепра", метро "Политехнический институт". Да, ларьки – это бич и боль Киева. Да и, наверное, почти любого большого украинского города. Из-за них он становится похож на один большой базар. Но с другой стороны – это все рабочие места, где люди чем-то занимались, чтобы прокормить себя и свои семьи, заплатить в конце концов по бешеным тарифам за коммуналку. И если кто-то думает, что если ларьки разломали, на их месте появится сквер с лавочками и фонтанами? Нет! На их месте появится очередной торгово-развлекательный центр или высотка.

Малый бизнес уничтожают не потому, что он мешает кому-то пройти. Его уничтожают, чтобы большие дяди, у которых кум замминистра или теща в налоговой могли построить тут очередной евросарай, обозвать его красивым словом и рубить больше денег.

Пока малый бизнес молчит и закусив губу собирает остатки товаров с разоренных рынков. Но ведь когда-то терпение людей, потерявших все, может и не выдержать! Что тогда?

Увы, в Украине надо срочно менять подходы к управлению. Не надо менять законы – они у нас ничем не отличаются от тех же законов в Италии, Бельгии или Канаде. Просто у них по этим законам живут, а у нас их используют олигархи в борьбе за еще большие деньги. Если чиновники не поймут прямо сейчас, что они уже не соответствуют ожиданиям общества, уже к весне мы можем пройти ту точку невозврата, когда перевыборы и отставка правительства могут оказаться еще самым мягким вариантом развития событий. И заметьте, сейчас я сказал только об оптимистичном сценарии.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?