Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352

Загрузка плеера...

Несмотря на то, что все мы любим, когда в страну приходят новые технологии, заходят они к нам, почему-то, и, как правило, совсем не в то место, куда бы должны. С 1 октября в Украине официально начался переход на так называемые ID-паспорта с биометрией. Вот те самые карточки, о которых несколько месяцев назад правительство трубило из всех газет и телеканалов. Давайте попробуем разобраться, почему сейчас о них ничего не слышно?..

С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 19 декабря.

14 июля 2016 года законодательный акт по поводу биометрических паспортов был принят Верховной Радой, а 3 августа его подписал Президент. Данный закон предусматривает – введение обязанности оформления паспорта гражданина Украины после достижения 14-летнего возраста и введение  нового документа и как документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства.

В частности, министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook тогда, пыжась от гордости, разложил все новшества буквально "по полочкам". 

 Он напомнил, что в первую очередь, с 1 ноября отделения Госмиграционной службы принимают заявления на оформление паспорта гражданина Украины в виде ID-карточки не только от тех, кому исполняется 16 лет, но и от взрослых. Государственная миграционная служба оформила таких  карт удостоверения личности уже почти 230 тысяч.

Казалось бы – вот она – цивилизация, которая дошла и до Украины. Однако нет. У нас, к сожалению, даже действительно перспективные и высокотехнологичные проекты превращаются в посмешище.

Итак, если вы планируете получить ID-карту, будьте готовы к месяцу ограниченного функционала и неподготовленности админучреждений и проблемам, которых раньше у вас не было. Если у вас уже есть украинский бумажный паспорт, то при переоформлении вам его придется сдать. Взамен сданного бумажного паспорта районное отделение миграционной службы выдает две справки с вашим изображением: о том, что вы обратились с заявлением о замене паспорта, а также о том, что паспорт был изъят. Вот только если вы куда-то захотите попасть, где надо на входе предъявить паспорт, вас попросят предъявить именно его, а не малопонятные бумажки, в которых никто даже разбираться не будет.

В пресс-службе правительства разводят руками. Паспорт – действительно основной документ для удостоверения личности. Если его нет – то можно показать "временное удостоверение" от миграционной службы. Вот только такой документ уже четыре года как не существует. "Временное удостоверение не выдается с момента принятия закона "О едином государственном демографическом реестре", – так говорят в горячей линии ГМС.

И что же получается? Хорошо, если у человека есть хотя бы загранпаспорт или водительские права. Это уже хоть как-то если уж не греет душу, то, по крайней мере, помогает избежать проблем с правоохранительными органами в случае чего. А что делать людям, у которых нет никаких других документов, кроме паспорта? И то, что можно нарваться на полицию – это только один из нюансов.

Смотрите сами. Производство ID-карты по закону занимает 20 рабочих дней, то есть календарный месяц, (услуга ускоренного оформления за 10 дней на практике пока не работает). На это время, то есть на целый месяц, гражданин Украины оказывается лишен возможности осуществлять процедуры и получать услуги, при которых необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и гражданство. Обладатели загранпаспорта или водительского удостоверения могут компенсировать это неудобство тоже только частично. Например, вам нужно открыть или закрыть счет в банке, оформить или восстановить карточку, взять кредит или что-то еще. Мы ведь на самом деле мало задумываемся над тем, как часто нам нужен паспорт.

И, как правило, он по закону подлости нужен именно тогда, когда его нет. И что делать тем, у кого нет этого документа (или тем, кто поверил, что достаточно предъявить справку) – в миграционной службе ответить на этот вопрос не могут. Мол, терпите. Ах, как по-европейски.

Но ладно, допустим, это временные трудности, месяц действительно можно и потерпеть. Куда хуже проблемы, которые анонсируют с уже постоянным пластиковым документом. Во многих учреждениях на новые паспорта смотрят как бараны на новые ворота. Не только в частных банках, но даже многих государственных конторах большинство не только не имеет устройств для считывания данных с этой карточки. У них нет даже ее образца и мало кто еще видел, как новая ID-карта вообще выглядит.

В пресс-службе Государственной миграционной службы заверяют, что устройство для считывания информации с карты нужно далеко не всем: ID само по себе удостоверяет личность, а электронная информация содержит только регистрацию. Но вот как раз регистрация в нашей стране остается одним из важнейших пунктов. И в Госмиграционной службе не могут этого не знать.

Если вы куда-то приходите ксерить паспорт, я имею ввиду обычный, бумажный паспорт, вы уже наизусть знаете, что вам надо произнести: "Отксерьте, пожалуйста, первую, вторую страницы и прописку". Несмотря на то, что согласно новым законам в Украине институт прописки заменили на институт регистрации, он у нас не работает.

Потому что механизм действия закона прописан так, что от прописки регистрация на данный момент отличается только названием.

И именно поэтому, когда вы оформляете новый пластиковый паспорт, вам с карточкой одновременно выдают выписку из единого государственного демографического реестра - документ о месте регистрации. Без этой бумажки паспорт будет недействительным. Несмотря на то, что эта информация уже есть на чипе, в ряде учреждений нет аппаратуры для ее считывания. Такие аппараты есть только у пограничников.

Одновременно ездить за границу по ID-картам все равно не получится. И хотя у Украины есть соглашение с Россией и Беларусью о пересечении границы по внутренним паспортам, их пограничники наши новые паспорта документом не считают. Потому что нашему правительству нужно совершить чрезвычайно тяжелую процедуру. Просто отправить образцы наших новых документов в соответствующие ведомства других стран.

Знаете, есть пословица: "Надо давать так, чтобы можно было взять". И нашему правительству надо взять это на заметку. Соблюдение постулата этой пословицы было бы просто элементарным проявлением вежливости государственных чиновников к гражданам страны. Ну нельзя запускать в ход сырую, неготовую к работе систему новых документов. Прежде всего, надо было подготовить базу, а уже потом начинать раздавать новые паспорта. Красивые центры админуслуг есть не везде, вернее почти нигде. Потому что бОльшая часть людей живет в небольших городах, где паспортами вот уже 40 лет занимается какая-нибудь необъятных размеров баба Люба.

И этой бабе Любе глубоко пофиг, какие там нужны документы для получения чего-нибудь по версии правительства. У бабы Любы свой список.

Прекрасное начинается, конечно же, на месте. Если уборщица не убила вас шваброй на подступах и вы таки попали к заветному окошку ― баба Люба скажет вам, что "вот это все, шо вы мне принесли ― это ерунда". Скажет победно с удовольствием. Если вы не понравитесь этой леди (а вы не понравитесь), скажет грубо. А самое страшное знаете что? Взрослый человек, которого угораздило к 40 годам связаться с этой тупой государственной махиной, конечно, понервничает, но по старой привычке сцепит зубы, и найдет способ решить проблему. Это ужасно, плохо, но он привык.

Он закален и пропитан идиотской надеждой на лучшее, он еще к советским паспортисткам очередь в 5 утра занимал. Но когда мальчики и девочки 16-и лет приходят со своими свидетельствами о рождении в независимом государстве Украина к этой всемогущей мелкой чиновнице и получают порцию бессмысленности в лицо… Знаете, они теряют веру.

Они обижаются на вранье, ведь им государство написало в интернете неправильный список документов. Они дико разочаровываются ― и не в тетке этой, нет, они разочаровываются в Украине.

И тут возникает вопрос. А почему они должны это терпеть? Почему мы все должны терпеть этот непрофессионализм, оплаченный из нашего кармана, трату нашего времени и нервов? Почему мы должны зависеть от какой-то бабы Любы, которой лень делать свою работу, от глупых законов и некомпетентных чиновников?..

Увы. Первопроходцам с ID-картами, похоже, предстоят беседы в банках, административных учреждениях, при пересечении границы, общении с правоохранительными органами, при посадке на поезд и т.д.

Остается надеется, что со временем появятся преимущества, которые компенсируют появившиеся неудобства…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?