"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351

Загрузка плеера...

К сожалению, внешняя политика Украины терпит поражение по всем фронтам. Причем настолько очевидно, что проблема лежит в глобальной плоскости того, что с нами никто не хочет иметь серьезных отношений, что это просто даже заметно со стороны. Если раньше для подписания каких-то важных международных соглашений нам рисовали условия или ставили какие-то задачи, после которых это подписание могло состояться, то теперь нас просто игнорируют.

Об этом и поведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 16 декабря.

Возвращаясь к теме безвизового режима, наверное, уже все знают, что упряжка, в которой мы вместе с Грузией добивались безвиза уже распалась. Хоть нам всем в очередной раз перенесли даты голосования по отмене, но грузинам визы уже решили отменить в феврале, а по Украине решение перенесли уже на апрель. Причем без каких-либо объяснений или причин. Что говорит только об одном – европейцы не хотят подписывать с нами договор о безвизовом режиме. Умерло даже последнее препятствие, которое выставляли европейцы в качестве категорической невозможности отменить визы. Механизм приостановления безвизового въезда проголосован накануне. То есть даже фактических препятствий – нет.

И когда все аргументы и идеи по поводу того, что еще должна сделать и как попрыгать Украина для того, чтобы Соглашение было подписано, закончились, Европа не придумала ничего лучшего, как просто сделать вид, что ей некогда и недосуг сейчас этим заниматься, ЕС сейчас очень занят другими делами.

Наконец-то поняли, что их просто водят за нос и украинские чиновники. Которые раньше перед европейцами чуть ли штаны не спускали и выслуживались, хуже самой забитой горничной. Кстати, может это и сослужило свою службу для того, чтобы Украину, благодаря ее на все согласным ради очередного кредита, чиновникам, воспринимали, как безвольное государство.

Днями в прессе появилось заявление, которое сделай чиновник какого-либо европейского государства, мгновенно разошлось бы везде. У нас о нем, почему-то, упомянули вскользь.  Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила о падении доверия к ЕС из-за ситуации, которая сложилась в вопросе безвизового режима и ратификации соглашения об ассоциации. Причем столь смелое заявление прозвучало не в каких-то Крыжопольских вестях или Мухоградных ведомостях. Об этом говорится в комментариях заместителя министра, опубликованных в Financial Times. В общем-то, солидное издание, находящееся в линейке всемирно известных.

В частности, комментируя новое отсрочка отмены виз для граждан Украины, Зеркаль напомнила: это решение принято после того, как ЕС вновь подтвердил выполнение Украиной всех требований Европейского союза.

Украинская чиновница прямым текстом сказала – "Теперь нам сложно верить в любые обещания ЕС".

Также Елена Зеркаль прокомментировала затягивание ратификации Соглашения об ассоциации, я процитирую: "Это тестирует уровень доверия к ЕС ... Я говорю сейчас не очень дипломатично", - отметила она. "Это [события вокруг ратификации] воспринимается как некая измена, особенно учитывая, какую цену мы заплатили за наши европейские устремления. Ни одна страна ЕС не платила такой цены", – добавила Зеркаль.

Справедливости ради стоит отметить, что сам ЕС действительно ведет себя с Украиной, как говорят в народе, не "по понятиям". В последнее время он не только тормозит процессы по тому же безвизу и ратификации Соглашения об ассоциации, но и выставляет совершенно унизительные требованиями по обоим вопросам. Как раз в эти дни в Брюсселе проходит Совет ЕС, в повестку дня которого уже включен вопрос о позиции Нидерландов в связи с ратификацией Соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Позиция же эта определяется результатами апрельского референдума в Голландии, на котором большинство избирателей проголосовали против ратификации Соглашения с Украиной.

По идее, теперь власти страны должны забыть об этой ратификации, обнулив, тем самым, само Соглашение. Но, это означало бы окончательную потерю лица для европейцев и их геополитическое поражение. Решено было искать какой-то выход. Его и предложил премьер-министр Нидерландов.

Он потребовал, чтобы ЕС принял специальное решение с рядом унизительных для Украины условий – закрыть для нашей страны возможность вступления в ЕС, а для украинских граждан – получить там легально работу. И если такое решение будет принято, то Нидерланды смогут ратифицировать Соглашение. А если нет – то нет.

Наши дипломаты, впрочем, призывают считать такой сеанс унижения украинской евромечты хитрым маневром, дабы успокоить голландский электорат. А главное, чтобы Соглашение было ратифицировано. Одним словом, в ближайшие дни в Брюсселе должны состояться то ли свадьба, то ли похороны европерспектив Украины.

Некоторые эксперты уже задались вопросом, почему Европа так себя ведет – ведь это не типично для такого "правильного" ЕС. Это – невыполнение собственных обещаний, что может боком выйти европейцам в принципах взаимодоверия и в других вопросах, кроме украинских. Это замена правил игры в процессе хода самой игры. И зачем нам тогда вообще такое Соглашение об ассоциации? Ведь многие все-таки еще не все забыли, что Майдан в 2013 году начинался не ради того, чтобы Петр Порошенко стал президентом, а люди из партии Яценюка сели на финансовые потоки. Настоящей целью тогда, была полноценная евроинтеграция, о которой сейчас как-то подзабыли и совершили подмену понятий. Теперь украинские чиновники добиваются не интеграции в Европу, а хотя бы безвизового режима.

Хотя это такая же огромная разница, как между прекрасной принцессой и резиновой женщиной китайского производства.

Между тем, судя по тому, что пишут в европейской прессе, причины разногласий между Европой и Украиной лежат в банальной экономической плоскости. Стремление к евроинтеграции, по мнению самих европейцев должно бы по-хорошему, сопровождаться тем, чтобы Украина постепенно превращалась в государство, которое внешне не отличалось бы от той же Польши, Румынии, Латвии, Болгарии. Но приезжая в нашу страну европейцы по-прежнему видят разбитые дороги, обшарпанные города, разжиревших чиновников. А при попытке вести бизнес сталкиваются с привычным для нашего менталитета "дай-дай-дай".

В принципе, в понятие евроинтеграции западные партнеры вкладывали необходимость побороть все эти моменты. А не просто повесить флаги ЕС в центре городов, как сделали у нас.

Складывается впечатление, что Европа и Украина, устали друг от друга. Так, на днях влиятельное немецкое издание Welt.de раскритиковали украинскую власть за коррупцию.

Статья называется: "Украина теряет своего последнего союзника". Ее автор Эдуард Штайнер пишет, что пока что никому, даже из привлеченных западных экспертов не удалось провести реформы и побороть коррупцию в Украине.

"В рейтинге Transparency International страна занимает 130 место из 167 стран.  Даже Россия занимает там 119-ое место. Ни одна страна в Европе не является более коррумпированной, чем Украина. Даже среди бывших советских республик с ней могут сравниться только три государства Центральной Азии", – пишет издание.

Welt также отмечает, что коррупция является не единственным отечественным злом, подчеркивая, что второе зло – это олигархия. "А по индексу делового климата "Ведение бизнеса" от Всемирного банка страна занимает 80-е место из 190 стран, тогда как та Россия, которую украинские чиновники винят во всех проблемах,  в настоящее время находится на 40-м".

Фактически, если коротко, получается так. Европа говорит – хотите быть европейцами – ведите себя, как европейцы, перестаньте красть и проведите хоть какие-нибудь реформы. То есть отремонтируйте дом, в котором вы живете. Наши говорят в ответ – так мы уже все сделали, что, не видите, калитка покрашена? Им и в голову не приходит мысль, что ремонт дома – это не только покраска калитки, а намного более сложная процедура – замена коммуникаций, выравнивание стен и прочее.

Пока наши чиновники не осознают, что реформы – это не седьмое подряд голосование одного и того же закона в парламенте из-под палки, толку не будет. Пока они не поймут, что система ProZorro существует не для того, чтобы нужные люди выигрывали нужные тендеры, толку не будет. Пока наше руководство правоохранительной системы не поймет, что ее смысл существования – профилактика и раскрытие преступлений, а не торговля рюкзаками – толку не будет.

И этот список можно продолжать еще долго.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?