Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350

Наше правительство утверждает, что пик кризиса в Украине пройден, и наша страна начала выползать из той экономической ямы, в которой оказалась, в том числе, благодаря действием этого же правительства. Придворные эксперты рисуют в прогнозах на 2017 год экономический рост, премьер обещает увеличение зарплат и пенсий. Но вот стоит ли всерьез рассматривать заявления правительства о перспективах улучшения жизни в Украине всерьез, или это очередной сеанс предновогодних обещаний, чтобы не портить людям праздник?

С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 14 декабря.

Давайте сразу начистоту – мы еще никогда не переживали ни один кризис удачно. Украина еще ни разу не восстанавливалась полностью, то есть до докризисного уровня после экономических потрясений.

Не стоит надеяться, что нам удастся преодолеть последствия развала этого и прошлого года тоже. Рост, который закладывает украинское правительство в 2017-м просто не позволяет украинской экономике восстановиться.

Доказательства этому лежат не в риторике сторонников и оппонентов реформ. Всему виной лишь голая статистика. Дело в том, что ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности в нашей стране в два с половиной раза ниже, чем в Беларуси, и в 3,5 раза ниже, чем в России.

Давайте даже представим, что невероятные темпы роста ВВП нашей страны достигнут показателей даже не 2-3% годовых, как бодро обещает наше правительство, а целых 5% годовых, на что не замахиваются даже отсталые экономисты, не веря в такие показатели.

Но чисто гипотетически. Даже если 5, то для того, чтобы достичь сегодняшнего уровня Беларуси по ВВП на душу населения, нам нужно с такими темпами расти 17 лет, а чтобы достичь уровня России – 25 лет. То есть мы отстаем на четверть века даже от России, экономика которой гораздо слабее Евросоюза. Улавливаете, почему европейцы к нам плохо относятся, и все время мутят с безвизовым режимом и евроассоциацией. Кому нужны бомжи?

Поэтому когда правительство говорит, что украинская экономика будет расти на 3%, а по факту будет 1% – это просто смешно. Потому что это не рост. То, что сейчас нам нужно, с учетом того дна, на котором мы находимся – это 7-10% роста в год.

Кроме того, данные статистики говорят об уровне украинской экономики относительно ее самой же. Но мир не стоит на месте и тоже развивается. А тогда получается, что мы в еще более глубокой яме – разрыв между Украиной и мировой экономикой будет увеличиваться, потому что мировая экономика в следующем году, по прогнозам Мирового банка и МВФ, вырастет на 3%. То есть, вместо того чтобы догонять остальной мир, украинская экономика будет дальше деградировать.

Нынешняя экономическая политика не предусматривает развитие внутреннего рынка и, как показывает практика, не предусматривает никаких серьезных реформ – мы видим лишь игры в реформы и видимость их совершения.

Причем делается это, как правило, для того, чтобы запудрить мозги западным кредиторам и выбить из них очередные кредиты. А вовсе не для того, чтобы улучшить положение дел в стране. Вся надежда, что заграница даст очередную порцию денег.

Самая основная реформа, которая должна была произойти, не происходит, а наоборот, откатывается назад. Она находится вне экономики – это реформа судебная, это реформа правовая. Переводя на экономический язык – это защита прав собственности. Ведь в Украине с этим грандиознейшая проблема.

У нас могут отжать квартиру, дом, завод, бизнес, все что угодно. Причем так, что обидчику за это ничего не будет. Достаточно лишь иметь своего судью.

Пока не будет защиты прав собственности и неотвратимости наказания, ни один инвестор не зайдет в Украину, ни внешний, ни внутренний. Поэтому, к сожалению, прогноз неутешительный: да, в Украине может быть динамика ВВП плюс 1-2%, и это топтание в болоте, обменный курс может быть 28-30 гривен (все будет зависеть от внешней конъюнктуры, а нет от внутренней экономической политики), инфляция тоже может быть в пределах допустимого 12-15%.

Но это не развитие. Это загнивание. Украина при той экономической политике, которая осуществляется сейчас – будет и дальше находиться в сырьевой ловушке. А мы будем думать, что боремся с кризисом и периодически то выигрываем, то проигрываем. Хотя на самом деле мы просто бежим по кругу – девальвации у нас запрограммированы, и они носят циклический характер, как показывают наблюдения последних 20 лет. Скачки курса специалисты предсказывают даже без прочтения последних новостей – они у нас тоже цикличны и повторяются перед праздниками.

Что нужно для того, чтобы начать жить лучше? Рецепт в общих чертах одинаковый для всех – и для отдельной семьи и для целого государства. Надо разумно тратить и больше зарабатывать. А у нас ни то, ни то не получается. Потому что степень коррупции в Украине такова, что мы уже даже чихнуть без отката не можем. Это возведено в абсолют, который очень сложно изменить.

Соответственно для того, чтобы делать в Украине нормальный бизнес, а еще больше – организовать нормальное производство – условий нет никаких. Это тупик.

Соответственно, раз мы ничего не сможем производить больше, чем есть и, кроме того, конкурентного на мировом рынке, следовательно, нам нечего и продавать. То есть зарабатывать стране тупо не с чего. Хотя все условия для этого существуют – от дешевой рабочей силы, до хорошего климата и наличия природных ископаемых.

Восстановить объем экспорта, который был в 2013 году, однозначно невозможно. Да и что мы можем обеспечить — если в этом году у нас падение экспорта достигло 35%, то в следующем году может просто не быть падения.

Причем относительно наших, украинских показателей. Относительно мировых никакое развитие нам не светит. Как считает экономический эксперт Александр Охрименко, есть надежда, что удастся хотя бы частично восстановить хотя бы работу украинских машиностроительных предприятий.

Это то, что мы действительно можем быстро наладить из тех наших производств, которые не нуждаются в огромных деньгах для старта. В 2016 году, согласно той же статистике, экспорт продукции машино- и приборостроения уменьшился на 10,5%, а доля этой продукции – до 12,1% товарного экспорта. И действительно пора что-то решать, пока мы окончательно не потеряли украинское машиностроение. Но тут есть политическая проблема. Большинство наших предприятий, так или иначе, ориентированы на страны СНГ. А мы же с ними не играем. Соответственно и прибыли нет.

Конечно, возможно такое развитие ситуации, когда политические амбиции немножко успокоятся, а на первый план выйдут денежные. В этой ситуации можно ожидать рост ВВП Украины уже на 2%, плюс ко всему. Тогда бы слова Гройсмана и Нацбанка о том, что в 2017 году гривна не перескочит и будет 27-28 грн за доллар, который будет относительно стабильным на протяжении всего года, имели бы реальную почву.

Пока что это нереальные цифры. Не может быть стабильной валюты страны, которая ничего не производит, кроме сырья и зависит от импорта. А самое главное – когда в этой стране разворовывается все что можно и все, что нельзя.

В случае дальнейшего обесценивания гривни годовой прогноз НБУ по инфляции в 12% может оказаться нереалистичным, а кто-то сомневается в том, что гривна будет падать?

Знаете, почему правительству удобно врать насчет стабильности 2017 года и роста экономики?  Потому что следующий год – это год отдыха. Он ничего не значит с точки зрения настоящего экономического развития Украины, потому что выплаты по внешним долгам подойдут к 2018-2019. А это значит, что переливая из пустого в порожнее, все наши законсервированные проблемы, которые есть сейчас и которые сохранятся в следующем году, опять с новой силой взорвутся, обнажатся, и, к сожалению, мы будем с большой долей вероятности свидетелями очередной девальвации и очередного экономического кризиса.

Что самое интересное и самое печальное – все вышесказанное правительство прекрасно знает и без нас. Это не недочеты их работы, не системные ошибки. Это сознательное движение в яму. Потому что для того, чтобы страна начала развиваться, ее надо очистить от коррупции, причинно-родственных связей, криминала.  А у нас это все настолько тесно переплелось с политикой, что запустить процесс очищения экономики без процесса очищения руководящих органов нельзя. А чиновникам очень не хочется уходить. Им уже так привычно пилить бюджеты, брать откаты, покупать дорогие машины и недвижимость. Они цепляются за коррупцию своими цепкими лапками, как вши за волосы. И пока мы от них не избавимся, толку не будет.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?