Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349

Итак, до парламента начинает доходить – следующий год мы можем не пережить с тем бюджетом, с которым так долго носилось правительство. Да, его подали в срок. Но то, что находится внутри этого бюджета – не лезет ни в какие ворота. Нужно срочно латать дыры в еще не принятой главной смете страны. Именно поэтому Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, прописав несколько дополнительных налогов и сборов. Давайте обсудим, как сразу нам всем станет лучше жить.

Об этом и поведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 13 декабря.

Причина экспериментов народных избранников с налогами банальна – в новом бюджете 2017 зияют такие дыры, что через них виден весь непрофессионализм нашего правительства. 

Причем так явно, что если немедленно что-то не предпринять, проблемы начнутся сразу после того, как страна выйдет из новогоднего запоя.

Чтобы не играть в "Капитан Очевидность" можно вспомнить, что бюджет на 2017 год начали пинать ногами еще даже до его подачи на всеобщее обозрение.

Потому что проблемы с ним были видны невооруженным взглядом сразу. Повышение налогов, а точнее – обирание и так нищего населения – единственный вариант свести концы с концами. Об этом старались не говорить, но документ в Раду по поводу изменений в Налоговый кодекс был внесен Кабмином еще в сентябре этого года и все это время вокруг него велись активные торги.

Буквально через пару недель после его регистрации в парламенте депутат Андрей Артеменко (Радикальная партия Олега Ляшко) подал альтернативный законопроект. Обычно народные избранники работают по такой схеме, когда хотят заблокировать или хотя бы отсрочить рассмотрение основного законопроекта, выиграв, таким образом время на переговоры с оппонентами.

Но в этом случае хитрый ход радикалов не сработал - депутаты поддержали вариант Кабмина.

Что же такого напридумывали в недавно и дорого отремонтированных за счет бюджета, то есть наших с вами денег, в кабинетах Гройсмана? Основных нововведений несколько.

Во-первых, депутаты окончательно зарубили спецрежим НДС аграриям и его возврат экспортерам. Якобы, чтобы пресечь возможные махинации фермеров с налогом на добавленную стоимость. Также до 1 января 2019 года не будут возвращаться так называемые минусовые суммы. То есть по операциям приобретения сельскохозяйственных товаров и услуг, которые фактически не были получены покупателем.

Я напомню. НДС и его возмещение экспортерам был острейшим в обсуждаемой Налоговой реформе.

На отмене льгот нашим аграриям настаивал МВФ, но в прошлом году селянам удалось выбить себе послабления – растениеводам тогда согласились возвращать на спецсчета 20% от НДС, а животноводам – 80%.

В этот раз, пытаясь упредить массовые забастовки селян, правительство пообещало прямую бюджетную поддержку хозяйствам, у которых доля выращенной на собственных мощностях продукции составляет не менее 75%.

Аграрный министр Тарас Кутовой накануне принятия правок в Налоговый кодекс заявил, что бюджетный комитет ВР предварительно согласился зафиксировать в бюджете норму о том, что на поддержку сельского хозяйства из казны будет выделяться 1% ВВП в год.

Фактически, если экономика будет расти, фермеры могут рассчитывать и на увеличение дотаций. Но это если экономика будт расти. А у нас она не падает, а даже, я бы сказал, валится.

Естественно, селяне уже назвали это замену неравноценной. Ведь спецрежим НДС позволял им сохранять у себя на счетах порядка 20 млрд в год. Кроме того, непонятно, как будут делить эти деньги. А вот профильные организации, которые ранее всегда выступали инициаторами массовых акций протеста, в этот раз пока молчат, а без них трансформировать фермерское недовольство в организованные забастовки вряд ли удастся. Но у экспертов нет сомнения в том, каков будет ответ селян – они попытаются компенсировать свои потери за счет более высоких цен на свою продукцию. То есть это привет инфляция, потому что подорожает все – от картошки и курицы до масла и укропа.

И это для селян действительно единственный выход. Если во всем мире правительства дотируют аграрный сектор, чтобы сохранить цены на еду для населения доступными, то наше правительство наоборот – дерет с аграриев все больший и больший налог.

Следующий налоговый удар депутаты нанесли по так называемой "вредной продукции". У нас традиционно подорожают алкоголь и табак. Акцизы на водку в следующем году повысят на 20%, на вино и слабоалкогольные напитки – на 12%, на табачные изделия – на 30%).

В Кабмине поясняют – сейчас акцизы на алкоголь и табак в Украине значительно ниже, чем предписывают европейские директивы, подтянуться к которым Украина пообещала, подписывая договор об Ассоциации с ЕС.

В частности, налог на сигареты у нас в 6 раз, а на водку – в 1,5 раза ниже, чем в Европе. Курильщикам стоит готовится к подорожанию среднестатистической пачки сигарет на 3,5 грн. Водка может вырасти в цене на 10-15 грн за бутылку.

Может быть инициатива и хороша – но надо знать наш менталитет. В Украине если захотят выпить – найдут где и на что. Даже сухой закон Горбачева у нас не особо прижился, хотя тогда контроль над гражданами был пожестче, чем сейчас. Вот только правительство стыдливо умалчивает, что повышая акцизы на алкоголь и сигареты до евроуровня, зарплаты у нас в десять-двадцать раз ниже европейских. А это значит, что население все больше будет покупать водку из-под полы. О качестве этой водки уже периодически можно услышать в криминальных сводках – то там народ потравился, то сям. Потому что алкоголь и так недавно подорожал уже. Кроме того, сейчас набирает обороты не просто кустарное производство суррогата, от которого умирают украинцы, но и выпуск на вполне легальных заводах подделок дорогого иностранного алкоголя (виски, коньяка и прочего).

Да и самим производителям алкоголя в Украине сейчас не сладко. В 2016 году акциз на десертные вина и так называемое шампанское уже вырос в два раза, тем самым спровоцировав существенное сокращение выпуска данной продукции. После повышения акциза  выпуск десертных вин упал на 51%, а игристых – на 33%. Соответственно – это потеря рабочих мест.

Потому что зачем держать прежний коллектив сотрудников при падении производства вдвое. А кроме того – сокращение отчислений в бюджет. Потому что с чего отчислять? Так, по категории "креплёные вина" бюджет недополучил 250 тыс. грн.

Естественно, правительство не может не залезть в карман и к автолюбителям. Депутаты решили отказаться от дифференцированного акциза на дизельное топливо и ставка будет единой и максимальной. На практике это чревато либо подорожанием дизеля на заправках, как минимум, на 1 грн./л и это при том, что курс доллара и цена на сырье не поменяется, либо ухудшением его качества.

Ведь в Украину в результате новаций повезут топливо ЕВРО-3, потому что ввозить более качественный продукт окажется невыгодно.

Законодатели не обошли вниманием и телекоммуникации. Причем я даже не буду рассказывать о том, как от заседания к заседанию росли аппетиты чиновников, но в итоговой версии появился пункт о повышении ренты для мобильных операторов до 23 тыс. грн. за 1МГц.

Повышение платы в 488 раз фактически лишит мелких операторов возможности продолжать работу. Плюс – такие изменения заблокируют привлечение иностранных инвестиций для внедрения новых технологий. Налогами технологии душат уже давно – за последние 5 лет фискальная нагрузка на эту сферу выросла в 7 раз. И именно поэтому у нас едва-едва запускают стандарт 3G. Ни о каком 4G и говорить не приходится. В то время, как цивилизованный мир готовится переходить на 5G.

Причина очевидна – вместо того, чтобы пустить дополнительный сбор на развитие отрасли, государство его просто проедает. Ну и как же без сладенького, приныканного в проекте изменений так, чтоб никто не нашел.

Последним в списке налоговых новаций числится пункт о повышении ренты за транспортировку по территории Украины аммиака с нынешних $2,4 за каждые 100 км с тонны до $4,8. Рядовому украинцу это мало о чем говорит. Но. Дело в том, что аммиак – это главное сырье для производства азотных удобрений. Украина всегда была их крупным экспортером, а Одесский припортовый завод считался одной из четырех точек, где формировалась мировая цена на удобрения. ОПЗ переваливает аммиак на танкеры через свой терминал и получает от этого немалую часть прибыли.

Резкое увеличение ренты за транспортировку позволит заинтересованным персонам обанкротить ОПЗ и продать его за копейки своим людям. Именно поэтому все прошлые приватизации якобы не получались. Это политический ход и олигархические разборки. А вот от побочного эффекта передела сфер влияния опять пострадают простые люди. Потому что результатом станет повышение цены на азотные удобрения, что ударит по аграриям.

В итоге после введения новых налогов бюджет-2017 станет, как и обещало правительство, действительно не бюджетом проедания. Бюджет-2017 превратится в обдирание последнего. А это означает, что мы все глубже будем скатываться вниз. И это обидно.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?