Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348

Мы достаточно много говорили о минимальных зарплатах, пенсиях, но как-то совсем не обратили внимания, а что наше правительство делает для тех, кому уже через несколько лет предстоит стать основными налогоплательщиками украинского государства? О школьниках и студентах, о молодежи, которая во всем мире ценится на вес золота, потому что работа с ними – это вклад в свое собственное будущее, в обеспечение нормальной старости. Но в нашей стране все как всегда с ног на голову.

Об этом и поведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 12 декабря.

Итак. Меньше половины украинских студентов будут получать стипендии в следующем году, а уже спустя четыре года их доля сократится до 15%.

В министерстве финансов Украины предлагают большинству учащихся подрабатывать. Эксперты считают, что новые ограничения оттолкнут абитуриентов, которые предпочтут в таком случае искать учебу за границей.

Теперь обо всем этом подробнее. В следующем году на государственную помощь могут рассчитывать только те учащиеся, которые попали в перечень 40% лучших, по успеваемости в вузе. Сейчас стипендию получают около 65% учащихся. В сообщении пресс-службы говорится, что уже с 2017 года планируется, что стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой и тройками за сессию, а только те, что заняли высокие места в рейтинге, которые составляют сами ВУЗы. А остальным что – домой?

Инициатива ведомства на самом деле существует уже давно, она была озвучена еще в начале осени и уже в сентябре вызвала бурную реакцию среди студенческого сообщества: активисты во время брифинга бросили в замминистра Сергея Марченко торт и назвали предложение чиновников "геноцидом".

В неформальных разговорах представители министерства финансов говорят, что украинские студенты могут подрабатывать, как это делают их одногодки в других странах мира. Минобразования кивает на Америку – вон, в Штатах все нормально работают и учатся, и делают стартапы. Мол, если студенты хотят есть, то пусть устраиваются на работу. 

Вот только почему-то у нас в правительстве равняя украинских студентов с американскими, забывают одну простую вещь. В США студенты работают лишь в свободное от учебы время. Кроме того, три-четыре часа работы в фаст-фуде дают возможность нормально жить. Ну не шикарно, но на поесть, и сходить в кино этого хватает. У нас ты нигде не устроишься на такую работу. Если работать три-четыре часа в день, то заработанного хватит разве что на проезд и мобильный.

Кроме того. Работают за рубежом, как правило, не более 10% от общего числа студентов. Остальные живут либо на стипендию, либо им помогают родители. Там родители против того, чтобы дети работали во время учебы. Прекрасно понимая, что совмещать тяжело, и толку от такого обучения будет немного. У нас многие родители не в состоянии содержать взрослых детей физически. Потому что зарплаты в нашей стране настолько смехотворны, что родители себя-то не в состоянии обеспечить, а уж сына-студента тем более!

В Польше студенты со средним баллом не ниже 70% от максимума получают 800 злотых в месяц (5500 гривен).

 В Германии около 700 евро (20 500 гривен) платят набравшим 80% баллов от максимума.

Но платят не за счет казны, а из благотворительных фондов, политпартий, профсоюзов, предприятий, религиозных общин, самих вузов. Там прекрасно понимают, инвестиция в студента – это выгодно. Хорошо обученный специалист принесет потом намного больше пользы во всех планах, в том числе и денежных. Ведь в студента надо вкладывать 5 лет, а отдача от него будет потом как минимум лет 20.

Что у нас? А у нас никто не во что не вкладывает. Ни в студентов, ни в преподавателей, ни в саму систему образования. Лет двадцать назад советская образовательная система была очень высокого качества. Она не отвечала западным стандартам, но ее выпускники имели фундаментальные знания.

После начала рыночных отношений, огромного имущественного расслоения и вызовов, порожденных этим, наша образовательная система превратилась в фабрику по продаже дипломов.

В украинских учебных заведениях нет нормальных лабораторий, финансовой возможности поддерживать молодых ученых, поэтому многие рассматривают вариант выезда заграницу.

И за рубежом прекрасно понимают, что у них есть возможность вытянуть талантливых ребят к себе в страны и потом они будут работать уже на благо вовсе не Украины. Наше подрастающее поколение и так балансирует на грани, как только получает загранпаспорт. Наша молодежь не хочет жить в грязных дворах, ездить по разбитым дорогам, лечиться в разваленных больницах и везде давать взятки, взятки, взятки.

Поэтому каждый маленький штрих, который может сподвигнуть их строить будущее не в этой стране и ради не этой страны у нас срабатывает. И сложности с получением стипендии в Украине обязательно будут подталкивать самых толковых абитуриентов поступать в университеты стран хотя бы Восточной Европы. И они вовсе не против, ограбить Украину на мозги.

Между прочим, правительства Польши, Чехии и Словакии в последние годы не только упрощают оформление рабочих с Украины, но и расширяют возможности студентов из этой страны обучаться в местных вузах. После вступления этих стран в Евросоюз их толковая молодежь после открытия границ сбежала дальше на запад.

В Германию, Англию, Австрию. Поэтому в тех же Чехии и Польше огромный кадровый и научный голод. И правительства этих стран не только это понимают, но и пытаются решить ситуацию.

Так, в Варшаве, Познани, Вроцлаве оплачивается не только образование, но и проживание студентов. Украинцы этим активно пользуются. По данным польского правительства, свыше 90% заявок на получение длительной визы для учебы они получают именно с Украины. Выпускников привлекает не только хорошее обучение, но и возможность получить за границей работу. Фактически – эмигрировать с помощью поступления в ВУЗ. 

В той же Польше из-за дефицита рабочей силы действуют упрощенные правила получения разрешения на выполнение краткосрочных и сезонных работ. А потом, по прошествии года-двух можно и на нормальную работу устраиваться. Как раз язык за это время выучивается.Только в Польше сейчас учится 30,5 тыс. талантливых украинцев, что составляет 60% всех иностранных студентов этой страны.

Как вы думаете, сколько из них вернутся назад в Украину?

В результате наших псевдореформ Украина продолжает терять свой интеллектуальный и трудовой потенциал, прежде всего тысячи молодых талантливых людей. И вроде бы не такое уж серьезное, по мнению правительства ухудшение положение студентов в Украине не серьезно только для правительстваи в частности для министра образования Лилии Гриневич. Потому что молодые специалисты для него – лишь статья расходов в бюджете.

Они что – не понимают, что те, кому сейчас 18, 21, 23 года – это те люди, которые будут кормить в старости не только самих себя, но и нас с вами, которые через лет 20 состаримся и будем всецело зависеть от них, тех самых сегодняшних студентов. Но вот захотят ли они сами кормить нас лет через этих самых двадцать? Что послужит им стимулом для этого?

Ни один стратегический документ государства – ни Стратегия устойчивого развития "Украина-2020", ни Программа деятельности правительства не содержат конкретных задач по улучшению социального положения молодежи. Это дурость!

Можно ли как-то сделать так, чтобы молодежь оставалась в стране и работала на ее благо? Да! Но для этого чиновникам надо включить свои мозги. Чтобы предотвратить массовый выезд молодежи за границу следует, во-первых, восстановить механизм финансирования первого рабочего места для молодежи и стимулировать работодателей за трудоустройство молодых людей. Во-вторых, начать, наконец, решать проблему обеспечения жильем молодых семей путем возобновления финансирования соответствующих государственных программ.

Потому что современный студент, пережив голодное существование в ВУЗе, закончив его – оказывается фактически на улице, даже если он талантлив. Всем нужны только сотрудники с опытом работы. Неопытным – маленькие зарплаты, за которые даже комнату в коммуналке не снимешь. Но государство плевать хотело на молодежь.

Поэтому стоит быть готовым к тому, что если у нас ничего не поменяется – лет через двадцать-тридцать мы станем никому не нужной страной стариков. И это недопустимо.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания...

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?