О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347

Загрузка плеера...

Мы сознательно долгое время старались не упоминать в программе инцидент в селе Княжичи под Киевом, надеясь, что трагедия станет все же переломным моментом для осознания нашими политиками того факта, что в стране что-то идет не так. Увы. Трагедия в Княжичах, во время которой погибли пять правоохранителей, в очередной раз ребром поставила вопрос не только о профпригодности украинского силового блока, но и коллапсе системы управления страной в частности.

Об этом и поведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 9 декабря.

Из чего появились умозаключения о коллапсе? Потому что трагедия в Княжичах оказалась очередным прецедентом, расследование которого все более неочевидно, нежели предыдущие громкие дела.

Даже первые лица страны путаются в своих показаниях и историях. Я думаю, все уже наслушались достаточное количество версий от самых разных персон, чтобы понимать: в деле, где оказались мертвыми пять ребят с профессиональной подготовкой, что-то нечисто.

По данным генпрокурора Юрия Луценко, в Княжичах у дома, где находилась разведка МВД, сработала сигнализация, и туда прибыл автомобиль Государственной службы охраны Киевской области без опознавательных знаков и обязательных в таких случаях проблесковых маячков.

Вот машина, которую якобы расстрелял КОРД. Какие еще опознавательные знаки нужны?..

Далее Юрий Луценко говорит о том, что прибывшие на срабатывание сигнализации ГСОшники обнаружили, что к помещению, где сработала сигнализация, приставлена лестница и сломаны окна гаража и дома. Соответственно, были признаки вероятного ограбления. Владелец строения, где прятались якобы "разведчики", сообщил, что этот дом недостроенный – он и так без окон и дверей. Что тут ломали?

Владелицей дома, которую якобы хотели ограбить, оказалась пенсионеркой из Киева, которая там не жила. Она сообщила, что там нечего грабить, и у нее нет абсолютно никаких средств! По утверждению генпрокурора, в доме пенсионерки, который якобы хотели ограбить, были выбиты стекла и двери. Но это тоже не так – вот этот дом!

А теперь самое главное: по версии ГПУ получается так, что грабители на двух бронированных дорогущих джипах Тойота последней модели с полным арсеналом оружия приехали грабить… ПЕНСИОНЕРКУ, даже не удосужившись проверить, чей дом и кто там живет и есть ли что там грабить!

Конечно, все может оказаться и не так. Генпрокуратура, как и МВД, у которого тоже есть своя версия, тоже из разряда голливудских сценариев, могут начать отнекиваться, что, мол, это все предварительные данные. Мол, следствие все покажет. Но, простите, а сколько ждать? Мы все до сих пор ждем и расследования трагедии в том числе и в Днепре, где также были убиты правоохранители. А что у нас с делами убитых журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета? Как там дела с Иловайским котлом и расстрелом на Майдане? Почему мы все не получаем и не получаем ответов на эти очень неудобные для кое-кого вопросы. Но мы, почему-то, всегда стараемся найти кого-то, кто в этом виноват. И сейчас после трагедии в Княжичах, ставшей яркой иллюстрацией деградации всей правоохранительной системы, журналисты, эксперты и гражданские активисты продолжают наступать на те же грабли, не понимая глубины маразма ситуации. Гнилая правоохранительная система – она часть общей. Даже если она делает вид, что работает.

Не может совершенно спокойно существовать гнилой орган в здоровом теле. Значит, все остальное тоже болеет. Не может быть плохой только Аваков и глупо думать, что вот уберем мы его завтра, и страна заживет. Нет, не заживет.

Вспомните внимательно хронологию событий. Какой-то комментарий главы МВД появился лишь к концу второго дня после трагедии и то через пресс-службу. А ведь это его люди. Его ведомство. Непрофессионализм, перевод МВД на бизнес-рельсы, коррупция, провал реформы… какие только эпитеты не летели в адрес министра внутренних дел Украины Арсена Авакова за эти дни. А он был в Канаде. И свой вояж решил прервать только в самый последний момент, когда понял, что в обществе назревает бунт.

Поскольку связаться с Арсеном Аваковым можно было только через социальную сеть, информагентства, жаждущие получить комментарий, ринулись писать министру. Что самое интересное, агентству "Українські новини" Арсен Борисович сообщил, что прерывать визит в Канаду не будет, но уже через час, отвечая на вопрос издания "Украинская правда", сказал, что возвращается.

Только в этом году "обеспокоенная и возмущенная общественность" уже несколько раз отправила главу МВД в отставку. Обычно подобные выпады начинаются с формулировки "ай, да в любой европейской стране после такого, да министр бы уже давно…". Но, к неожиданности для профессиональных патриотов мы в этом смысле далеко не европейская страна. И это лишь вершина айсберга. Давайте посмотрим на других представителей силового блока и оценим реальность.

Глава СНБО Александр Турчинов – это такой же, как и Аваков представитель все того же "Народного фронта". А, кроме того, наверняка носитель такого компромата на представителей высших провластных чинов, на фоне которого записи беглого Александра Онищенко могут показаться детским лепетом. И глупо думать, что через СНБО, который по украинскому законодательству обладает нешуточными полномочиями, кто-либо окажется способен протянуть решения, невыгодное лично Турчинову.

Генерального прокурора Юрия Луценко ошибочно записывают в "люди Порошенко". Ведь Петр Алексеевич лично протянул Луценко на этот пост, невзирая на отсутствие специального образования и тюремное прошлое. В реальности же, если разобраться, Генеральная прокуратура выступает в роли опоры Президента лишь в политическом сегменте. Во всем остальном – как как работал принцип служебной солидарности и распределения сфер влияния, так и работает. И даже сам Юрий Витальевич во всем этом процессе выглядит как откровенно "свадебный прокурор", львиную часть деятельности которого составляет личностный пиар и не более того.

Все еще печальнее с новосозданными антикоррупционными органами, каждый из которых лезет вперед паровоза и обслуживает интересы в первую очередь своих спонсоров, часто находящихся за пределами Украины. Не секрет же, что на НАБУ частично дает деньги фонд Сороса и американские добродетельные организации, которые никогда не дают деньги просто так, а вкладывают их только в интересующие их проекты. И именно поэтому противостояние между главой НАБУ Артемом Сытником и антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким – яркий пример бардака в антикоррупционной системе, где существует сразу несколько центров принятия решения. Ведь, где два атмана – там три гетмана.

Если добавить ко всему этому личную заинтересованность высоких чиновников в приближенности к государственному бюджету, а также вспомнить об их потрясающих умениях писать красивые отчеты о потраченных деньгах с нулевым результатом, то становится понятно: если мы еще не пробили дно, то уже близко к этому.

Если государственные чиновники не изменят подход к тому, как в Украине осуществляются процессы государственного регулирования, то никакие Княжичи не повлияют на ситуацию. Ни в силовом блоке, ни в каких-либо других сферах, как бы этого ни добивалась украинская общественность. И чем дольше будет продолжаться так, как сейчас, тем глубже будет этот кризис, и тем дольше и больнее нам всем будет из него выходить.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?