Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346

Загрузка плеера...

Если сравнить цены летом и сейчас, можно увидеть две большие разницы – все сильно подорожало. Но это на самом деле. Правительство же нам рассказывает о том, как мы стали жить лучше и все, что мы видим плохое – это фантазия и происки врагов. Что же происходит с ценами на самом деле?

С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 8 декабря.

Украинская Ассоциация поставщиков торговых сетей анонсировала, что будет проводить мониторинг цен на социальные продукты питания, цены на которые с 1 октября правительство отпустило в "свободное плавание".

Официальная версия звучала довольно таки убедительно: если продавцы не начнут накручивать стоимость продуктов – их отпустят в это самое "свободное плавание" навсегда. Кто бы сомневался, что спустя два месяца "пилотного" эксперимента Кабмина, инициаторы рапортуют об успешном протекании данного процесса.

Советник министра экономического развития и торговли Дмитрий Романович поспешил заявить, что пилотный проект по отмене госрегулирования цен на продукты питания, действующий в период с 1 октября и до Нового года, не приведет к повышению стоимости этой продукции на украинском рынке.

Я приведу вам цитату, которую надо, чтобы все запомнили, уж настолько веет от нее лицемерием: "…На примере прошлого месяца отмена регулирования никаким образом не отразилась на динамике цен… Я не вижу никаких объективных причин для того, чтобы цены росли, потому что нет платежеспособного спроса. Мы в Министерстве экономики верим, что рыночная экономика гораздо лучше регулирует цены, чем неудачные попытки государства это делать, устанавливая фиксируемые цены, ограничивая надбавки".

Если смотреть только цифры Госстата, которые "рисуются" по необходимости, то ситуация прекрасная: благосостояние народа растет. Вы это чувствуете? Простая манипуляция с ценой на куриные яйца, показывающая 17% падение цен на них, перекрыла реальный рост цен на большинство продуктов питания. Это может означать только то, что с 1 января 2017 года однозначно отменят регулирование цен на еду в угоду лоббистам-олигархам, которые врут, даже не отводя глаз, а инфляция далеко перескочит за те 8-12%, о которых толкуют в правительстве.

Что же реально произошло за время эксперимента? То есть с конца сентября и по сегодняшний день. В перечень социально значимых продуктов входят: мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мясо, вареная колбаса, молоко и молокопродукты, а также сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, картофель, соль.

На молоко – цены поднялись на 12%, на сметану – на 11,3%, сливочное масло – почти на 17%, яйца подскочили в цене на 55%. И этот список можно продолжать еще довольно долго. Но уже понятно – цены катастрофически растут.

Ни для кого не секрет, что мониторинг, сравнивание и запоминание цен в супермаркетах и рынках – это национальная спортивная игра большинства украинских женщин. Тех самых, которые умеют из ничего сделать борщ, салат и скандал.

Причем не стоит обманываться тем, что они работают, и у них якобы нет времени на этот вид спорта. Есть время, ибо минимум 50% времени среднестатистической украинки занимают разговоры о ценах. Они говорят о ценах на продукты, о тарифах, ценах на одежду, предметы необходимости и роскоши. И каждая из них стремится поделиться с собеседницей "эксклюзивной" информацией о скидках, акциях, а также их анализе, основываясь на субъективных ощущениях. Это заключается в том, что после начала рабочего дня ровно через 20 минут весь офис уже знает, что творог, который якобы со скидкой в таком-то супермаркете стоит дороже, чем в другом без этой самой скидки.

Ну и естественно, сразу же можно услышать трехэтажное мнение относительно желаемой нормы прибыли владельцев сети в весьма неприличном виде.

Супермаркеты женщинами мониторятся постоянно и круглосуточно, чему немало способствует уровень жизни среднестатистического украинца. Может быть, слишком уж много на скидках сэкономить не удается, однако даже 100 гривен в месяц для украинской семьи – это уже экономия, потому что сейчас при зарплатах, зачастую меньших, чем стоимость коммуналки, хочешь-не хочешь, а приходится урезать себя во всем.

В правительстве часто недовольно надувают губы, мол, кто мы такие, чтобы рассуждать о том, должно ли государство сохранять госрегулирование цен на социально значимые товары. Мы – украинцы. В том числе имеющие в своих семьях детей и стариков, которых это касается больше всего и бьет больнее всего. И власть, которая нанята нами для того, чтобы администрировать наши налоги, обязана делать так, чтобы старики всегда могли купить себе хотя бы кусок хлеба.

Сейчас уже мало кто помнит, что в 2000 году государство ограничило уровень рентабельности для производителей социально значимых продуктов, а также торговую надбавку при их продаже, в среднем до 10-15%. Это было сделано для того, чтобы хоть как-то сдерживать цены на жизненно важные продукты и не допустить снижения качества питания населения. Нынче же власти этого правила и так не очень-то придерживались, а сейчас решили вообще от него отказаться, прикрываясь тем, что руководство государства желает видеть рыночную экономику и свободную конкуренцию. Мы же на деле видим совсем другое. А именно – полную монополизацию продуктового рынка (впрочем, как и всех других, в том числе ЖКХ). Причем, нельзя не отметить – этим занимаются "новые политические элиты", которые решили устранить последний, пусть даже формальный, барьер на пути к полному произволу в деле ценообразования. Этакое "поле чудес" для украинского народа.

Уж если вы, господа чиновники, умудрились при зарплатах госслужащего в 3-4 тыс. грн отгрохать себе дворцы и обзавестись машинами класса люкс, устроить своих детей в заграничные университеты, позаботьтесь и о других детях. Ведь это деньги их родителей вы украли для того, чтобы отправить учиться за кордон своих.

Никто не говорит, чтобы хлеб, молоко, крупы или масло были бесплатными. Но на эти продукты нельзя устанавливать наценку в сотни процентов. Вспомните, как пару лет назад была истерия с капустой и гречкой. Тогда урожай гречки был скуплен несколькими крупными игроками, которые договорились между собой и взвинтили цены в 2 раза как минимум. Тот запас, который остался, например, у маленьких аграрных хозяйств, изменить ситуацию на рынке уже не мог. Да и кто откажется от прибыли в 300-400%?

Более того, ситуация с гречкой может повториться с хлебом сейчас. Зернотрейдеры утверждают, что весь новый урожай зерна скуплен, и влезть в этот рынок уже невозможно…

Насколько известно – это снова новые политические элиты. Именно они скупают зерно последние два года. Кроме того, у нас все больше монополизируется производство хлеба. Если раньше, например, в каждой области было от 3 до 10 небольших хлебокомбинатов, то сегодня на их место пришли комбинаты нескольких крупных производителей, которые работают по всей стране. Соответственно, если сейчас они контролируют весь урожай, то мы имеем ситуацию, когда уже ничего нельзя будет сделать, если они решат увеличить свои прибыли. А это уже очевидно. Производители хлеба уже к Новому году планируют увеличить стоимость своей продукции минимум на 20%.

Если послушать доводы правительства, то есть, если отбросить тонны непонятных обоснований, можно вычленить основные факторы. Мол, государство отказывается от работы с ценообразованием по трем причинам: государственное регулирование цен якобы является неэффективным; оно требует бюджетных средств; это технически сложно при реализации практической.

Аргументы абсолютно в стиле нынешних властей. Тем же бюджетным средствам – вместо того, чтобы направлять их на облегчение жизни простого народа – всегда можно найти "более достойное" применение. Например, укрепить собственное благосостояние. Ну, как же жить без шикарных домов и машин, миллионов налички, которую чиновники декларируют, абсолютно не стесняясь людей. А там, где просто нужно работать, чиновники привычно заявляют о сложностях "при практической реализации". А, что, кто-то говорил, что работать легко?!.

Комментируя планы правительства, независимые эксперты отмечают: задуманная властями либерализация цен недопустима в условиях кризиса. Это преступно делать, когда кризис усугубляется, а реальные доходы граждан и их покупательская способность катастрофически падают.

В реальности все это делается для того, чтобы несколько олигархов, которые подмяли под себя пищевую промышленность, увеличили свои доходы за счет простых людей. А особенно неприятно, что власть манипулирует фактами и статистикой для того, чтобы представить очередной грабеж населения, как очередное благо или очередную реформу.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?