Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345

В Пенсионном фонде, наверное, опять сломался калькулятор, потому что реальные цифры опять не сошлись с обещаниями. Средний размер пенсионной выплаты, согласно проекту бюджета Пенсионного фонда, в 2017 году вырастет на 270 грн по сравнению с годом текущим, и составит 2001 грн. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила член Общественного совета при Пенсионном фонде Украины Марианна Онуфрик. Другими словами рост пенсии в 2017 году будет на 15%. А как же минимальная зарплата в 2 раза и обещанный рост пенсий тоже в 2 раза?..

С этим и разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 7 декабря.

Министр социальной политики Андрей Рева на днях оптимистично заявил: мол, сейчас в правительстве разрабатывают законопроект, который позволит не только осовременить пенсии, но и провести глубокую пенсионную реформу в целом. По его словам, широко разрекламированное повышение минимальной заработной платы до 3200 грн позволит за счет отчислений в Пенсионный фонд накопить финансовый ресурс для перерасчета пенсий.

Министр предположил, что как только в Верховной Раде примут решение, осовременивание, то есть это самый пересчет пенсий, произойдет автоматически для всех, кому перерасчет не делался с 2012 года. Вот только смею напомнить, мы уже рассказывали, в том числе и в "Красной карточке", что не повысят всей стране минималку до 3200 грн ну никак. Поэтому доход государства будет значительно меньшим, чем рассказывает Андрей Рева.

Поэтому, где брать деньги для реформы пенсионной системы, а это без малого 50 миллиардов гривен, – неизвестно.

До конца прошлой недели украинские пенсионеры получали от 1130 грн в месяц, с 1 декабря минимальная пенсия официально поднялась до 1247 грн, а в течение следующего года увеличится до 1400 грн. Страшные деньги, надо сказать!..

Теперь немного вопросов и чуток скучных цифр. Почему минимальная пенсия в Украине ниже даже прожиточного минимума, который пока что составляет 1600 грн и вскоре вырастет, увеличив разрыв между прожиточным минимумом и минимальной пенсией уже чуть ли не в 2 раза?

Этому существует свое объяснение. Дело в том, что к 2012 году пенсии повышали на 20% от роста средней зарплаты по стране, но уже несколько лет эта норма закона не действует. В результате, по данным Министерства социальной политики, более 7 миллионов украинцев имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума. В свое время чиновники подсчитали, что для "актуализации" пенсий будет достаточно индексировать весь размер пенсии на размер инфляции. Однако и эту индексацию приостановили в 2014 году из-за резкого скачка цен.

Между тем за два прошедших года уровень инфляции достиг 68%. Следовательно, минимальная пенсия с 2014 до конца 2015 года должны были повысить до 1600 грн. А в этом году уже до 1800 грн. Но таких минимальных пенсий нет, и в ближайшее время не предвидится. Хотя это то, что положено людям по закону.

А если даже по закону платить не получается людям столько, сколько обязано государство, то чтобы схитрить государству необходимо что? Правильно! Поменять законы.

Именно поэтому у нас с 1 января 2017 года, в соответствии с законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", запускается накопительная система выплаты пенсий.

Это означает, что каждый украинец, который моложе 35 лет, начинает отчислять часть своей зарплаты на будущую старость. Такие отчисления аккумулируются на индивидуальном счете, как в банке, воспользоваться которым, правда, можно будет исключительно после выхода на пенсию.

В течение 5 лет – с 2017 до 2022 года – процент отчислений постепенно нарастает: с 2% и до 7%. При этом, однако, сохраняются и отчисления на солидарную пенсионную систему, то есть, которая есть.

Таким образом, при одновременном сохранении и солидарной (старой), и накопительной (новой) пенсионной системы некоторым категориям граждан придется платить больше: от 24% до 29% налогов в течение ближайших лет.

В 2014 году количество пенсионеров в нашей стране впервые превысило количество работающих. А в середине этого года, по словам заместителя председателя правления Пенсионного фонда Николая Шамбора, она составляла уже 29% от числа всего населения в Украине. Иными словами, каждый третий украинец ныне – пенсионер.

Ситуация складывается патовая, и выход заключается в том, чтобы изменить систему выплаты пенсий. По накопительной системе каждый, примитивно говоря, играет сам за себя, считая процент зарплаты на будущую старость, а после выхода на пенсию живет на то, что заработал и отложил пока молодой. Но это в цивилизованной стране. А у нас?..

Как воспримет населения переход к накопительной системе? Вопрос весьма непростой. Следует учесть, что будут чувствовать люди, когда увидят, как обесцениваются и как тают их сбережения в накопительном фонде, если национальная валюта будет и дальше девальвировать. Очень многих это обстоятельство отвлечет от накопительной системы как таковой. Сама ее идея даже может быть скомпрометирована.

Ну, вот представьте. Отложили вы за год 27 000 грн – это я условно беру, чтобы было легче считать – это по сегодняшнему курсу около 1000 долларов. Но тут оп – опять нет кредитов, опять правительство лажануло, снова Нацбанк решил устроить валютные качели и ваша 1000 долларов превратилась в 500. Вырос доллар, выросли цены, гривня вновь рухнула. Получается, что сбережения на ровном месте уменьшились вполовину.

Остановит ли правительство падение гривни и добьется ли укрепления национальной валюты – это вопрос отдельный. Если бы этого удалось достичь, то в ближайшие годы это, безусловно, сняло бы часть напряжения. Но это слишком существенное "но".

Что предлагают в правительстве для "поддержания на плаву" Пенсионного фонда? Теоретически существует одна действенная, но крайне непопулярная стратегия. Она связана не с увеличением налогов или иным налогообложением, а с тем, чтобы радикально уменьшить количество претендентов на пенсии.

Как это сделать? Очень просто. Путем поднятия пенсионного возраста, а также увеличения трудового и страхового стажа, необходимого для получения пенсий. В свое время такой шаг предлагал министр финансов Александр Данилюк, однако этот прожект не нашел поддержки. Ну, естественно!

Выход на пенсию в более зрелом возрасте действительно уменьшил бы нагрузку на Пенсионный фонд. Но и в то же время очень сильно ударил бы по уровню жизни в Украине как таковой. Среднестатистический человек в Украине очень сильно "изношен" уже в 50-55 лет. В этом – коренное различие между нами и западными странами. И поэтому молодежь, которая как раз могла бы работать в Украине и наполнять Пенсионный фонд, бежит, куда глаза глядят, лишь бы только заграницу.

Избыток социальных проблем, необходимость тянуть вторую, а иногда и третью дополнительную работу, крайне низкий уровень государственной медицины – все это приводит к тому, что уже сейчас 40% наших мужчин не доживает до 60-летнего возраста. По крайней мере, такую статистику приводит директор Института демографии Элла Либанова.

На фоне всех этих проблем полной мелочью кажется то, что наш Пенсионный фонд просто не готов к администрированию накопительной пенсионной системы технически. Начнем с самого простого: в местных управлениях Фонда есть проблемы и с компьютерной техникой, и с программным обеспечением. Кроме того, в Украине до сих пор нет единого электронного реестра пенсионеров.

Ну, и не стоит забывать и о возрасте. Кадровые агентства культивируют в Украине в этом плане дискриминацию. Соискателю работы уже в 35-40 лет сложно занять достойную и высокооплачиваемую вакансию. О возрасте 45-65 и говорить не приходится. Претенденты такого "калибра" могут рассчитывать разве что на занятость в "неквалифицированной" сфере.

Но такая неквалифицированная работа и оплачивается соответственно – по минимуму. А это значит, что существенных отчислений единого социального взноса неквалифицированный работник государству не обеспечит, и позже завершение им карьеры ничего не добавит Пенсионному фонду. А значит, не стоит дело и свеч, как говорит пословица.

На Западе жизнь после пенсии только начинается: путешествия, встречи с друзьями, развлечения, всякие группы по реализации хобби – все то, что недоступно нашим седовласым. Потому что правительство страны, в которой они живут, а правильнее – выживают, позабыло позаботиться о тех, кто уже не может за себя постоять. Ведь это же проще всего – отнимать у слабого. Но это просто низко, господа чиновники.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?