Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344

Мы все понимаем, что реформы в Украине зашли не просто в тупик. Тупик – это, когда дойдя до конца, можно вернуться назад и попробовать пойти другим путем. У нас реформы превратились в замкнутый круг, когда как ты ни крути – ничего не меняется. Для того чтобы что-то изменить, круг можно только разорвать. В нашем случае – провести перевыборы. Однако есть ли смысл это делать сейчас?

С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 6 декабря.

От того, если мы прямо завтра изберем новый парламент или даже нового президента в стране не особо что-то изменится, кроме упоминаемых в новостях фамилий. И то, которые и так уже всем знакомы. На самом деле у нас в стране уже много лет проходили не выборы, а перераспределение междусобойчика. Потому что в результате каждых очередных или внеочередных выборов получалась просто перетасовка политических должностей, когда министр одного ведомства оказывался назначенным на другое, а новым спикером парламента становился наиболее приближенный к победившему большинству депутат, у которого за плечами не одна и не две "ходки" в Раду в прошлых созывах.

Это не правильно. Ну, не может человек сегодня возглавлять экономическое ведомство, а завтра перейти в силовое и при этом работать эффективно. Быть министром чего-нибудь – это значит не только иметь портфель, это значит, что в этом что-нибудь надо разбираться, иметь хотя бы представление о том, как работает и по каким принципам существует та отрасль, которой собираешься управлять. У нас такого нет. У нас министры подбираются вовсе не по профессиональным качествам, а по степени лояльности к политику, который лоббирует назначение в министерстве. Видимо считая, что если ведомство возглавляет преданный человек, то этого достаточно.

Да. Этого вполне достаточно для проведения липовых тендеров, для того, чтобы замаскировать распил бюджета, чтобы пролоббировать какой-то налог, пошлину или акциз. Но этого абсолютно недостаточно для того, чтобы развивать отрасль и делать ее удобной и прибыльной.

Возможно, наши власть имущие и понимают, что развитая медицина или наука сами по себе приносят больше денег, чем распил ее остатков в том полумертвом состоянии, в котором она находится в Украине. Но чтобы ее развить нужно время, и в этот период деньги тырить из отрасли нельзя. А это нашу политическую элиту в корне не устраивает. Поэтому всех, кто это понимает и пытается об этом говорить, представители власти предпочитают называть провокаторами, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине, называя недовольство правительством реализацией таинственного плана "Шатун", который, мол, придумали враги.

Но вот тут возникает сразу вопрос: кто-то сознательно дестабилизирует положение дел в Украине чтобы что? Каждое действие должно иметь логику, конечный результат. Что должно быть конечным планом "Шатуна"? А вот, судя по всему, об этом власть, придумывая план "Шатун" сама и не подумала – ей просто надо было как-то объяснить все более растущие негативные настроения граждан. А поводов для того, чтобы быть недовольным украинский гражданин имеет уже достаточно – начиная от дорогой коммуналки, заканчивая долларом по 27.

Возьмем для анализа доклад Global Wealth Report, подготовленном Credit Suisse. Этот документ изучает рейтинг благосостояния разных стран. Так вот, согласно данным Credit Suisse, которому, кстати, нет основания не доверять, украинцы вместе с россиянами и аргентинцами вошли в тройку аутсайдеров: благосостояние населения в этих странах сократилось в процентном выражении больше всего. Благосостояние украинских домохозяйств упало на 19%, российских – на 15%, а больше всех обеднели аргентинцы – на 27%. По словам экспертов, основной причиной такого падения доходов стали колебания валютных курсов.

Украина – вместе с Молдовой и Беларусью – также попали в группу стран, где на одного взрослого в среднем приходится менее 5 тысяч долларов. Россия, Польша и Румыния относятся к группе стран, где состояние взрослых находится в пределах 5-25 тысяч долларов. Лидером по росту личных доходов стала Япония – 19%. Также в тройке лидеров – Новая Зеландия и Гонконг. У нас же все прозаично.

Прекрасно понимая, что народ уже доведен до ручки, власть решила сыграть на опережение. Понятное дело, что недовольство в первую очередь выплескивается на тех, кто портит настроение. И чтобы не набросились на саму власть, которая в аккурат к годовщине Майдана уже увидела под окнами своих офисов акции протеста, власть и решила придумать некий план "Шатун", чтобы просто перевести недовольство и агрессию людей на кого-то, только не на себя.

Однако тут правительственные политтехнологи просчитались. Гражданское общество смотрит по телевизору уже не только тупые сериалы. Оно научилось думать и анализировать. Поэтому план "Шатун" высмеяли все, кому не лень.

И тут становится понятно самое важное: власть теряет власть. Растоптавший свой рейтинг Арсений Яценюк никого своим примером не научил. Поэтому правительство спешно пытается перевести стрелки со своих ошибок на кого угодно, чтобы не упасть в глазах украинцев еще больше.

Кому же сейчас доверяют украинцы? Киевский международный институт социологии (КМИС) провел собственный опрос общественного мнения в первой половине ноября среди более 2000 респондентов в Украине кроме оккупированных территорий.  

Таким образом, если бы те, кто не определился за кого голосовать, как обычно, не пришли бы на выборы, в голосовании приняли бы около 47% всех избирателей, и поданные голоса распределились бы так. Я назову первую пятерку, потому что в списке фамилий много. 21,3% - за Юлию Тимошенко, 18,5% - за Петра Порошенко, 11,7% - за Вадима Рабиновича, 10,5% - за Анатолия Гриценко, 9,4% - за Юрия Бойко.

Как видим, в первой пятерке из всех политиков большинства присутствует лишь Петр Порошенко, который за три года втрое потерял в голосах избирателей. Как думаете – это много или мало?

Кто-то скажет, ну, рейтинги КМИС – фигня, их подделать можно. Можно. Поэтому стоит рассмотреть и другие подсчеты социологов, пусть даже чуть более старые. Но и по ним видно, что электоральные настроения украинцев за последние два года со дня майдана радикально изменились. Такие данные социального опроса населения со всех регионов страны привел глава экспертного совета социологической компании SocioStream AG Александр Медведев. Согласно опросу, действующий рейтинг Президента упал радикально – 11,2%, в то же время лидер партии "Батькивщины" Юлия Тимошенко сегодня Порошенко опережает – за нее, если бы выборы проходили сегодня, проголосовали бы 11,6% украинцев. Неожиданно для многих на третьем месте оказался народный депутат Вадим Рабинович, его рейтинги по сравнению с популярностью после майдана поднялись в два раза и сейчас за него отдали бы свои голоса 7,2% граждан.

Как видим, цифры другие, но тройка лидеров та же. А тут самое главное – смотреть не кто выиграл, а кто проиграл. Это помогает следить за изменениями в настроениях людей. И то, что рейтинг Петра Алексеевича грохнулся в 5 раз от первоначального – очень нехороший фактор.

Итак, что мы имеем? Обещания, которые давала власть перед выборами – не выполняются. В самом правительстве такой разброд и шатание, что пора за голову хвататься. А народ все больше от политики отдаляется, понимая, что рассчитывать, кроме как на себя, особо больше не на кого, хотя и хочется. И рейтинги доказывают – страна все глубже скатывается в яму, где нет четкого лидера и отца нации. Да, уже появляются альтернативные политики, которые в прошлых рейтингах были незамеченными. А это означает, что страна ищет, она с каждым днем становится все ближе к тому, что новые выборы станут неизбежностью. В противном случае нас все глубже будет засасывать в болото обещаний и системы управления страной, которая ничем не отличается от всех предыдущих. А это означает, что мы с каждым днем становимся ближе к пропасти, если не попытаемся что-то изменить.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?