Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343

Итак, зима в Украине наступила. Социальные стандарты подняли аж на 10%, чего совершенно незаметно по двум причинам. Результаты станут понятны только через месяц, когда придут зарплаты и пенсии по новым расчетам. А вот вторая причина – прозаичнее. Подорожавшая коммуналка и выросшие цены превратили широко разрекламированное правительственное повышение уровня жизнь в плевок. Потому что уже мнимое повышение давно уже съедено инфляцией.

Об этом и поведет разговор Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 5 декабря.

Европопулисты и адепты секты любителей жить по лозунгам правительства обязательно скажут: ну чего вы – какая-такая дорогая коммуналка? Если вы живете честно – берите субсидии и будет вам счастье. Увы, счастье кончилось уже очень давно. Потому что у правительства просто нет таких денег, которые бы могли компенсировать расходы по сумасшедшим тарифам тем, кому они необходимы и кто имеет на это полное право.

Для того, чтобы покрыть возросшую потребность в субсидиях, в этом году понадобится еще около 28 млрд грн. Это значит, что в бюджете-2016 уже не хватает около 18 млрд грн, чтобы помочь населению оплатить огромные счета за коммунальные услуги. Дырка образовалась вполне логично – нам не дали очередной кредит от МВФ и теперь бюджетные прорехи фактически нечем затыкать. Только по официальным данным, до конца года под программу жилищно-коммунальных субсидий могут попасть 9 миллионов домохозяйств, то есть 67% от их общего числа. Вдумайтесь! Субсидия уже необходима двум из трех! Что это, как не доказательство полного обнищания украинского населения в результате политики правительства, которое, повысив тарифы на газ в 8,5 и тепло для населения в почти 5 раз, попыталось  переложить тяжесть этого повышения на плечи людей. Чем в правительстве думали, когда повышали тарифы? Ведь там просто не могли не понимать, что не только людям нечем платить за все это, а правительству тоже.

Из предусмотренных на субсидии на этот год 40 млрд грн уже использовано почти 30 млрд грн, а на последние два месяца уходящего года необходимо будет 28 млрд грн. Таким образом дефицит системы жилищных субсидий может достигнуть 18 млрд грн. Но это еще относительные цветочки. В следующем году все может оказаться еще хуже, ведь в проекте бюджета правительство предлагает выделить на субсидии только 52 млрд грн из необходимых 108 млрд грн.

Давайте попытаемся подумать, что бы делало правительство, понимая, что на следующий год для покрытия субсидий ему не хватает почти половины необходимых финансов? Конечно, самый правильный вариант был бы привести тарифы к какому-то нормальному общему знаменателю, потому что барсуку понятно, что они в разы завышены. Но тогда олигархи не получат ожидаемых сверхприбылей, на которые они уж очень рассчитывают. А, учитывая чрезвычайно прочную связь власти и бизнеса в Украине, становится понятно – пусть мы все даже передохнем, но тарифы они снижать не хотят.

Второй вариант – привести в соответствие с тарифами зарплаты украинцев. Ведь в Германии 200-300 евро за коммуналку в месяц считается вполне нормально, потому что при зарплате в пару тысяч евро сумма в даже в 300 евро – не так и страшна. У нас же при зарплате в 100-150 евро коммунальные платежи получаются больше, чем сама зарплата. И это вызывает только недоумение: как так может быть? Но у нас – все может.

Таким образом, правительству не останется ничего другого, кроме как уменьшать количество получателей субсидий. В результате в первую очередь пострадают незащищенные граждане – бюджетники, получающие "белую" зарплату. Кроме того, это запустит цепочку неплатежей по всей экономике – теплокоммунэнерго и облгазы не смогут рассчитаться с "Нафтогазом" за поставленный природный газ, а тот, в свою очередь, выполнить свои налоговые обязательства перед бюджетом, что в принципе, уже наблюдается.

Задолженность населения по оплате централизованного отопления и горячего водоснабжения в октябре по сравнению с показателем на конец сентября увеличилась на 21,3% и составила 6,1 млрд грн, сообщила Государственная служба статистики Украины.

Всего в октябре украинцы уплатили за жилищно-коммунальные услуги 3,6 млрд грн, что составило 56,9% начисленных за этот период сумм. Данных за ноябрь еще нет, а они будут значительно более интересными. Потому что если в октябре отопление у людей было только несколько дней, то за ноябрь придут полноценные и весьма драконовские суммы, которые платить людям реально просто нечем.

Та же статистика говорит о том, что с населением было заключено уже 30 тыс. договоров о реструктуризации задолженности на общую сумму 140 млн грн. Вот это те самые платежи в рассрочку, о которых говорил Гройсман. Это те договора, которые подписали чрезвычайно сознательные граждане, которые понимают, что платить надо, но нечем и ищут цивилизованный путь решения. А сколько людей понимают, что сами цифры в приходящих платежках – это нецивилизованный и дикий метод грабежа? Так же, как и сама система субсидий. Она не призвана помогать экономить, как должна. У нас дают субсидии только для того, чтобы обеспечить круговорот денег в бюджете, которые в момент хождения по счетам обрастают жирком и иногда оседают вовсе не в тех карманах, в которые должны были попасть изначально.

По данным Минсоцполитики, три года назад системой жилищных субсидий было охвачено не более 7-8% населения, что не превышало среднеевропейский уровень в 10%. В следующем году на субсидии в Украине будут претендовать два из трех домохозяйств. Это грубо – 9 миллионов. А когда нужно открыть 7 миллионов личных счетов для выплаты субсидии – это может растянуться на полгода-год, как минимум, чистой бюрократии.

Ведь сейчас к этому не готова даже сама система органов соцзащиты, потому что для нормальной работы нужны дополнительные кадры, программное обеспечение и финансы на организацию процесса. Ведь в правительстве, видимо, думают, что субсидии начисляются сами по себе, по волшебству.

Да и сам смысл субсидий у нас не такой, как в Европе. Если там у тебя есть госпомощь – ты стараешься экономить и меньше тратишь в итоге. Что у нас? А, дали субсидию – лейся вода и гори газ круглосуточно. Как уже показали исследования, средние ежемесячные расходы на оплату газа, в том числе на отопление, в частных домах составляют 1638 грн у тех, кто получает субсидии и 938 грн у тех, кто платит за себя сам. Та же картина наблюдается и в многоквартирных домах. Потому что в половине украинских домов и квартир банально нет приборов учета.

Если бы правительство всерьез задумалось о том, как экономить ресурсы, а не тырить деньги, оно бы распоряжалось деньгами совсем не так, как сейчас. Оно бы утепляло дома, ставило энергосберегающие пакеты и перекладывало коммуникации там, где от этого есть энергопотери. Ведь банально пластиковые окна и нормальные входные двери – это уже +3 градуса к температуре в квартире даже без всякого отопления. Которое у нас тоже особо не регулируется и правительство этим совершенно не заморачивается.

Вот недавно "сел в лужу" депутат от "Блока Петра Порошенко" Олег Барна. Он предложил тем, кто считает неподъемными счета за газ, урезать отапливаемую площадь в частных домах. Отключайте, мол, две комнаты, если не можете платить за тарифы, заявил депутат, комментируя обращение местной жительницы по поводу сложностей с отоплением большого жилища. "Дешевого газа не будет. Вся Европа и мир начинают с жесткой экономии. Бедные будут получать дотации, а богатые обязаны платить", – заявил Барна. Депутат напомнил, что по льготной цене есть возможность получать 200 кубометров газа.

Хорошо, о нормах депутат знает. А вот о том, что при отсутствии регуляторов отопления в квартире перестать топить две комнаты нельзя, получается, не знает. У нас у большинства населения отопление цетрализованное. И благодаря именно нашему же правительству у нас до сих пор действует запрет на индивидуальное отопление в многоэтажках, который как раз и не позволяет нам всем экономить. И уже была не одна петиция к высоким чинам о том, чтобы этот запрет снять. Но, увы. Как и большинство других экономических и социальных инициатив, это предложение было проигнорировано действующей властью.

А вот расплачиваться за некомпетентность наших чиновников придется простым украинцам, то есть нам с вами, которых либо лишат субсидии, либо, из-за возникшей дыры в бюджете, не дадут нам заработную плату или пенсию и загонят в коммунальное рабство.

Это была программа "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?