Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342

На юге Украины стартовали ракетные учения, которые накануне привнесли определенный диссонанс во внутреннюю политику. Дело в том, что украинские армейские учения могли вызвать очередную эскалацию конфликта с Россией, с которой и так отношения в последние годы, мягко скажем, не складываются. В народе уже начали поговаривать о ракетных ударах между двумя странами и чуть ли не полноценной войной. Но. Учения идут, а русские ракеты на Киев не летят.

Дело в том, что украинское командование сместило зону пусков на запад. Конфликт исчерпан. Но что это было – искусная дипломатия, или констатация слабости? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 2 декабря.

Оценка нашей армии абсолютно неоднозначная. Если верить неоднократным заявлениям Президента Петра Порошенко, который одномоментно является и главнокомандующим нашего войска, то "украинская армия – сильнейшая в Европе" и "самая боеспособная армия в мире". С другой стороны, возвращающиеся на гражданку украинские воины рассказывают о том, что в армии все наперекосяк, ужасное обеспечение и солдаты хоть как-то могут существовать благодаря все тем же волонтерам, которые помогают армейцам всем, чем могут уже не год и даже не два. Подтверждением слов Президента является отсутствие очередной мобилизации, которой так пугали долгое время, и постепенный переход армии на контракт. Подтверждением слов солдат являются многочисленные фото и видеосвидетельства того, что обеспечение армии оставляет желать много лучшего. Где правда? Как всегда – она посередине.

Свидетельством проблем с призывом на контрактную службу в украинскую армию стал тот факт, что рекламу армейской службы уже печатают даже на платежках за услуги ЖКХ. Видимо, таким образом на службу пытаются привлечь тех, кто испытывает сложности с оплатой коммунальных услуг. Сотрудники военкоматов не на камеру признаются: в армии жесткий недобор кадров. Реклама службы на контракте, которой облеплено всё и везде говорит: контрактникам будут платить от 7 до 12 тыс. грн, обеспечат медицинским обслуживанием, льготами, дадут возможность бесплатно получить образование и предоставят комнату в общежитии.

Однако уже даже в киевском горвоенкомате признали, что обещанные зарплаты получают не все. Как рассказал глава Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев, в действительности зарплаты меньше обещанных минимум 2,5 раза. "Нужно понимать, что даже эти 7 тыс. грн – это не зарплата, это доплаты и премии, а зарплаты остались старыми – это порядка 3 тыс. грн. Для Минобороны это конфликтный вопрос. Одни настаивают на том, что зарплата должна составлять минимум 80% от доплат, другие против", – отмечает Сергеев.

По словам военных, соцпакет многим призывникам не обеспечивается. В новосозданных бригадах и батальонах возникают проблемы с размещением солдат даже на первое время. Поэтому на контракт с большой неохотой идут даже бывшие АТОшники, которые не смогли устроить свою жизнь после демобилизации.

Однако если пересмотреть заявления больших чинов и статей госбюджета, то видно, что Украина резко нарастила свой военный бюджет. Почему же не хватает средств? Где деньги и в чем проблема?

А проблема-то стара как мир. О масштабной коррупции в украинской армии сейчас говорят и международные организации, и сами военные.

Так, генерал украинской армии Николай Маломуж считает, что средств, выделенных на Вооруженные силы Украины, хватило бы на переоснащение армии, инфраструктурные проекты и высокую зарплату для военных, но из-за коррупции большая часть денег не используется по назначению, гоняя через фирмы-прокладки.

Военные расходы Госбюджета Украины на 2017 год составят 129 млрд грн – это колоссальная сумма. Сегодня этих средств реально достаточно для решения проблем и переоснащения армии и для реализации большого количества инфраструктурных проектов, и даже для нормальной, высокой зарплаты размером уже не 7-10 тыс., а 20-25 тыс. грн. Почему этого не происходит? Потому что коррупция. В военной сфере без взяток, без дополнительных расходов по-прежнему ничего не решается. Причем, попрошу отметить, слова генерала Николая Маломужа – уж более, чем официального лица,  которое открыто признает, что его ведомство является коррумпированным сверху до низу.

Свидетельств коррупции в армии действительно много. Возьмем только последние скандалы. Вот, например, Минобороны Украины купило парашюты, которые ранее само списало. Как вам? Следствие установило, что служебные лица Минобороны подделали документы о непригодности к дальнейшему использованию парашютных систем, которые в дальнейшем вывели с учета воинских частей. Это было осуществлено в сговоре с руководителем ООО "Укравпостач". И все было оформлено так, будто "Укравпостач" купил 35 парашютных систем ПСУ-36 серии 2 у фиктивных компаний "Мастер Трейд" и "Тревел Компани Плюс". А после этого "Укравпостач" продал их министерству. По данным следствия, служащие Минобороны осуществили растрату государственных средств в сумме 11,5 млн грн.

Следующий пример. Министерство обороны несколько недель назад заявило о намерении заключить соглашение с неким ООО "Вектор-С" на поставку тактических ножей для Сил специальных операций на сумму почти 4,5 млн грн. По данным системы Prozorro, заказывают 2460 комплектов тактических ножей "Skif Хищник" по 2170 грн. за штуку.

На сайте интернет-магазина "Skif-knives" указано, что это ножи украинского производства, которые ни в чем не уступают якобы более дорогим европейским и американским аналогам. Однако не только в этом магазине продаются такие ножи – они есть и у других поставщиков. Но вот только другие продавцы оружия указывают, что эти ножи изготовлены в Китае.

Как пишут "Наші гроші", фирма поставщик Валентина Сагайдака связана с сетью оружейных магазинов "Ибис". А "Ибис", в свою очередь, является одним из крупных поставщиков Национальной гвардии и МВД. Уже интересно?

На сайтах "Skif-knives" и "Ибис" ножи "Skif Хищник" не продаются. Однако есть гражданская версия тактических ножей, которая есть в свободной продаже. Называются они "Skif Fighter". В указанных интернет-магазинах их можно купить в розницу по 1700 грн и 1760 грн в комплекте с ножнами. Это почти на 500 грн дешевле, чем стоят ножи для армии.

В чем отличие между военной и гражданской версиями ножей – не известно. Как правило, они различаются формой острия лезвия, что на стоимость производства не особо влияет. И учтите, то, что предлагается на сайтах – это розничная цена. А почти 2,5 тысячи комплектов для армии – это уже довольно таки крупный опт.

Минобороны провело закупку по некорректной переговорной процедуре, которая исключала возможность торгов с другими поставщиками других ножей, причем не китайских. Мало того, в обосновании закупки указано, что нынешнее приобретение 2,5 тысяч "Хищников" является уже дополнительным. В апреле армия уже приобрела такие же самые китайские ножи у того же "Вектор-С" по такой же цене на общую сумму 5 млн 340 тыс. грн.

Пока из нашей армии будут утекать миллионы, ведь то, что мы сегодня привели в пример – это лишь верхушка айсберга, ну не будет у нас никакой самой сильной армии Европы. Я уже молчу о махинациях с питанием для солдат, с обеспечением формой и медикаментами. Я уже молчу о "Стене" Яценюка, которую он обещал построить на границе с Россией. Но, потратив миллионы бюджетных денег, вместо стены получилась оградка вольера для кроликов. И заметьте, я молчу, что никто не сидит за все это. Зато об этом уже вслух говорят даже международные организации.

Transparency International призывает провести независимый мониторинг небюджетных расходов Министерства обороны, поскольку Украина является государством с очень высоким риском коррупции в сфере обороны. Общественная организация предупредила, что, цитирую: "Потакание коррупции будет представлять опасность национальной обороне и доверию общества к правительству".

Можно рассказывать много военных сказок, выделить еще больше денег из бюджета и запустить на полную государственную машину пропаганду армейской службы, но, не решив главный вопрос – вопрос коррупции и разворовывания средств в вооруженных силах – толку не будет.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?