Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341

Загрузка плеера...

Совсем недавно мы возмущались тем миллионам гривен, квартирам, загородным домам, антиквариату и прочему добру, которое наши чиновники указали в своих декларациях. Гнев людей был достаточно справедлив. Ведь, как оказалось, затянуть пояса и ужаться в расходах население Украины, которое и так уже ужалось до экономического состояния Северной Кореи, призывают те, кто голодать не собирается.

А вот теперь новый момент, который, фактически перечеркивает даже ту видимость реформ, которую нам пытались нарисовать. О нем и рассказывает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 1 декабря.

Когда началась эпопея с декларациями и из-под полы чиновников самых высоких рангов начали проступать дворцы, шикарные машины, множество людей начали задавать вопросы: а откуда вы взяли на все это деньги, господа чиновники, если по всем стандартам вы должны получать зарплату госслужащих, которая редко где превышает 5-6 тысяч гривен? Как правило и того меньше. Чиновники, естественно, отморозились, объясняя все накоплениями прошлых лет и совершенно не пытаясь даже объяснить, как эти накопления получились, если и в прошлые года они были госслужащими с еще более мизерными зарплатами.

Ответ на все это должны были дать наши доблестные антикоррупционеры. Ведь у нас организаций, борющихся с коррупцией уже под десяток, и вроде как собираются открывать еще. Опустим тот нюанс, что большая часть рьяных борцов с коррупцией сами оказались даже не в пятнышках, а в хорошем таком пятне – общим для всей братии. Чего стоит квартира Сергея Лещенко, история с которой обрастает скандалами и поныне, жилище Светланы Залищук, жаловавшейся на то, что все вокруг погрязло в откатах, но сумевшей прикупить хату в два раза дороже лещенковской. Или апофеоз борьбы с коррупцией, Анна Гопко, которая сетовала еще совсем недавно, что не на что ребенка в школу отправить, а в итоге оказалась обладательницей аж 8 квартир сразу.

Так вот. Как только появились первые декларации, в которых оказались огромные суммы спрятанных под матрасами наличных, квартиры и другие богатства, встал вопрос – что теперь? Что ждет указавших все это добро чиновников в уголовном плане? Ведь понятно, что обзавестись такими состояниями на скромные зарплаты государственных служащих они не могли. То есть, выражаясь юридическим языком, проверят ли их на законность приобретения этого имущества и на соответствие указанных денежных сумм их налоговым декларациям.

Нацагенство по противодействию коррупции должно было бы с первой же сомнительной декларации начать "грызть" каждого подозрительного чиновника на предмет его явно нелегальных доходов. Однако этого не происходит. Почему?

Давайте немного отвлечемся, чтобы понять механизм того, как вообще все это работает. По нынешнему законодательству проверку деклараций проводит Национальное агентство по противодействию коррупции. Им разработан специальный порядок проверки деклараций. Если субъект не подал декларацию, то НАПК сообщает ему об этом, и он в течение 10 дней должен ее подать. Если декларанты допустили какие-то ошибки, подали не всю информацию, ведомство, по идее (ну так должно быть) начинает полную проверку, которая начинается от проверок достоверности и наличия конфликта интересов, до проверки источников и информации от физических и юридических лиц.

В случае если чинуша, что называется, "попался", об этом информируются антикоррупционные органы (если говорить точнее, то – НАБУ), которые могут открыть даже уголовное дело и отстранить нерадивого чиновника, имеющего проблемную декларацию, от своих обязанностей на срок до 1,5 лет. Затем суд устанавливает наказание – от штрафа до лишения свободы до 2 лет.

Декларации, в которых обнаружении ошибки или несоответствия могут проверяться в период осуществления субъектом декларирования своих обязанностей и в течение 3 лет после прекращения этой деятельности. Но это все в идеале.

Сразу же после разработки алгоритма начались проблемы. Минюст раскритиковал его в пух и прах. Замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заявил, что Минюст отказал в регистрации разработанного НАПК порядка проверки электронных деклараций из-за огромного количества якобы нестыковок в нем. В ответ НАПК обвинило Министерство юстиции в блокировании проверки электронных деклараций.

Ситуация смахивает на заранее разыгранный спектакль, потому что никто не отметил самого главного – в алгоритме НАПК отсутствует проверка соответствия указанных в декларациях доходах и активов (в том числе денежных средств). И, судя по всему, Агентство заниматься этим не намерено. Там настаивают, что действующим законодательством не предусмотрена проверка законности приобретения имущества или иных активов. Простите, а в чем тогда смысл всех электронных деклараций?

Ведь налоговую амнистию в Украине никто не объявлял. И если чиновник задекларировал 1 миллион долларов наличными и в ходе проверки окажется, что, согласно его официальным доходам, указанным в налоговой декларации, эту сумму он никаких не мог заработать, то это повод для соответствующих органов привлечь его к ответственности как минимум по статье за неуплату налогов. Но, как получается, НАПК этой работой заниматься не будет. А больше, по законодательству, никто не имеет права проверять электронные декларации.

Если так и будет, то получится, что люди, задекларировавшие миллионы налички, фактически их легализовали, вне зависимости от того уплатили ли с них налоги или нет.

Теперь пора спросить правительство: а что это вообще была за эпопея? У нас электронное декларирование или налоговая амнистия? Потому что если налоговая амнистия позволяет чиновнику заявить о наличии средств, не указывая источники их происхождения, то декларирование таких привилегий давать не должно. А у нас получилось, что налоговую амнистию в Украине никто не объявлял, но цирк с декларациями ее негласно зафиксировал. Поэтому НАПК и признается, что его не касается ни происхождение всех этих сумм и предметов роскоши, ни то, были ли с них уплачены налоги.

А вот что стоило доработать электронную систему декларирования, чтобы она могла подтягивать данные с деклараций, поданных в фискальные органы, или суммировать доходы за предыдущие годы? Что я имею ввиду: система считает, сколько получил чиновник за 10 лет работы и выдает предупреждение, что это цифра, предположим, не сходится с его тратами. А у нас никого не удивляет, что депутат за 2 года работы получил доход в 100 тысяч гривен, а задекларировал сотни миллионов. Откуда?

Если бы электронное декларирование не превратили в фарс, то чиновников и нардепов, которые внесли в декларации "ведра" налички, настигли бы статьи, прописанные в Уголовном кодексе. Что у нас есть? 212 статья – это уклонение от уплаты налогов. 209 – легализация средств, полученных преступным путем. Есть и еще одна статья 368 – незаконное обогащение тоже со значительными санкциями.

Но у нас электронное декларирование обернулось легализацией награбленного и за это ничего не будет. Никаких уголовных статей, никаких наручников и судебных заседаний.

Единственное, что может встряхнуть это осиное гнездо – это перезагрузка власти. Поэтому как бы ни обернулось электронное декларирование комом, ведь оно являет собой мину замедленного действия. Ведь данные в реестр внесены, и если их сейчас все игнорируют, то рано или поздно могут стать предметом расследований. И особенно высоки шансы на это, если произойдет смена элит, будет другой президент, другой парламент, другой премьер. Все, кто решил легализовать награбленное с этими декларациями, уже оказался на крючке

Однако для того, чтобы начались проверки, ну, или вообще какие-то изменения, должна найтись политическая воля. Сейчас вся система электронного декларирования похожа на общий политический междусобойчик. В противном случае НАБУ давно могло бы заявивших умопомрачительные суммы попросить предъявить факты, а где они эти деньги взяли.

Все это должно было бы стать предметом расследования. Но, увы – этого нет. И если оно и будет, то, в очередной раз, будет проявляться избирательно, пока не поменяется не перечень имен в правительстве, а сама система управления страной.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?