Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340

Загрузка плеера...

Наверное, мы бы не касались так часто темы пресловутого безвизового режима, если бы наши чиновники не отмачивали один перл за другим в своем стремлении не то выслужиться перед европейскими коллегами, не то просто выставить себя на посмешище.

С тем, почему из-за безвизового режима, который даже если и введут, то по своей бедности подавляющее большинство украинцев не смогут им воспользоваться, украинские чиновники устраивают столько шума, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 30 ноября.

Итак. Не успел еще утихнуть скандал с украинским лесом, как разгорелся новый. Я напомню, европейцы потребовали снять мораторий на экспорт украинского леса, намекая на то, что Украине никакая другая роль, кроме сырьевого придатка, не светит. Взамен они пообещали дать нам копеечный кредит в 600 млн евро и в очередной раз подумать (я подчеркиваю не предоставить, а подумать над тем, чтобы предоставить) этот самый безвизовый режим.

Тогда в СМИ, социальных сетях и даже в политикуме поднялась целая буря возмущения. Потому что еврочиновники, в общем-то, перешагнули границу политической наглости и фактически сравнили нас с папуасами, которые были готовы отдавать свои национальные богатства за стеклянные бусы.

Казалось бы, все понятно с Евросоюзом – они нас не хотят и делают все, чтобы свои обязательства не выполнять, стараясь защитить свои собственные рынки и границы. То же самое происходит и с Турцией, которой мозги мурыжат уже вообще несколько десятилетий, и они за это время продвинулись ненамного дальше чем мы. Ну, хитры европейские политики, умеют они воду варить. Хоть и являясь претендентом даже не на безвизовый режим, а на полноценное членство в ЕС, Турция не имеет до сих пор никаких преференций. Вообще никаких. Мы с турками оказались в одной ситуации. И тут бы нашему правительству взять пример с турецкого президента Реджепа Таипа Эрдогана, который сказал, что дурить себя больше не позволит, и либо ЕС начинает выполнять то, что должен, либо Турция откровенно прекращает выполнять прихоти европейцев и живет себе сама, ни на кого не рассчитывая.

Скандал с экспортом украинского леса и возмущение украинцев мог бы намекнуть украинскому руководству, что пора вести себя также и перестать унижаться.

Однако, куда там – наши наоборот решили не только на коленки встать, но и предложили еще и прогнуться. Замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов выступил с предложением, чтобы Украина взяла на себя квоту одной из стран Евросоюза на расселение мигрантов ради введения безвизового режима. Мигранты, это, чтобы вы понимали, вовсе не внутренние переселенцы, как их стыдливо называют власти, т.е. украинские беженцы из Крыма-Донбасса, которых, на всякий случай, у нас уже почти 2 миллиона. Те, о ком говорит мистер Петухов, – это жители Сирии и прочих нестабильных регионов, которые пытаются спастись от своих режимов в более спокойном, по их мнению, ЕС, создавая им там немалую дополнительную головную боль. По последним опросам общественного мнения, проблема мигрантов в Европе может привести к тому, что ближайшие выборы поставят во главе некоторых европейских стран радикалов, которые в свою очередь не только прикроют коридоры для беженцев из Сирии и Афганистана, но и вообще схлопнут всю политику расширения соседства. И наш безвизовый режим, который нам стабильно обещают вот-вот прямо с 1 января еще 2015 года, накроется медным тазом раз и навсегда. Поэтому сейчас некоторые наши чиновники готовы хоть свои галстуки сгрызть, лишь бы под каким-то соусом добиться безвизового режима до начала выборных кампаний в Европе.

Между тем, уже 1 декабря этого года вместо Украины ЕС даст безвизовый режим Тувалу, Микронезии, Кирибати, Соломоновым и Маршалловым островам.

Но, уж простите, какие сирийские беженцы в Украине? Заметьте, то о чем говорит Петухов – это не 10, не 20 и не 100 человек. Если даже говорить, что Украина примет на себя всего лишь квоту голландцев – это 10 тысяч человек. Причем, заметьте, ЕС, в отличие от Украины, ни с кем не воюет…

Те, кто понимает, на что замахнулся Петухов – в ужасе. Причем это как простые украинцы, которые высмеяли замминистра в соцсетях, так и политики, которые прекрасно понимают, что в результате подобных инициатив чиновников, которые хотят продать квоты, Украину реально могут наводнить беженцы. В частности об этом сказал народный депутат Вадим Рабинович, который хочет на законодательном уровне исключить такие действия со стороны правительства и уже подал соответствующий законопроект. Потому что иначе Украину может ждать темное время. У нас и так с полицией проблемы, преступность выросла в разы, а теперь нам еще беженцев на улицы выпускать?..

Согласитесь, чтобы додуматься до предложения принимать беженцев из воюющих стран в воюющей стране, нужно иметь недюжинный государственный умище. Как раз вроде того, которое пообещало возобновить в ЕС экспорт украинского леса-кругляка. Вот только и в случае с лесом, и в случае мигрантами во главе угла стоят бабло и страх. Страх лишиться всего. Потому что каждое невыполненное обещание для украинцев украинскими чиновниками приближает страну к очередному Майдану. А каждый неполученный транш раскачивает и без того шаткую ситуацию в экономике. А каждое падение гривни опять же приближает что? Очередной Майдан.

И для нашего правительства получается такой себе замкнутый круг, когда хочется сделать хорошую мину, а по всем направлениям провал за провалом.

Вот, например, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини созвала глав внешнеполитических ведомств 16 стран на встречу в Варшаву, которая пройдет на днях, поговорить о задачах, стоящих перед Евросоюзом. В частности, речь пойдет о нелегальной миграции, организованной преступности, радикализации общества, терроризме и гибридных угрозах. Так вот, в Варшаву приглашены министры иностранных дел стран Вышеградской группы (Чехии, Венгрии и Словакии). Пригласили и 6 европейских соседей региона (Болгарию, Хорватию, Грецию, Румынию, Словению и Италию). Также позвали представителей стран, которые стремятся вступить в Евросоюз (Черногорию, Сербию, Македонию, Албанию, Боснию и Герцеговину и даже Косово). Косово, господа, которое признано лишь половиной мира. А Украину на эту встречу не позвали, хотя одна входит в число стран, стремящихся пролезть в Евросоюз любыми путями.

Это ли не очередной показатель отношения к нам европейцев? Может, уже хватит перед всеми выстилаться, господа украинские чиновники? Может, уже хватит торговать Украиной и ее международным имиджем для того, чтобы вы подольше задержались в своих креслах?

Мы окончательно "приехали". Возобновление вырубки украинских лесов – это транш на 600 млн евро. При этом никакого безвизового режима за продажу национальных богатств Украине уже даже не обещают – всего лишь озвучили очень крупную сумму взятки. Именно взятки – мы-то все прекрасно понимаем, что "европейский подарок" в виде кредита в обмен на лес будет украден, как и все остальные деньги.

Сколько запросят за завоз в Украину беженцев, пока неясно, но месседж господина Петухова прозрачен, как капля горной росы. Я переведу на общечеловеческий: "Конечно, мы нуждались бы в дополнительном финансировании от ЕС или отдельной страны, но это были бы значительно меньшие средства, чем было бы потрачено на их содержание в Евросоюзе. Плюс мы все-таки очень хотим безвизовый режим".

Естественно, столь "мозговитый" представитель украинской дипломатии как господин Петухов испугался очередной волны негатива и поспешил объявить, что идея принять сирийских беженцев в Украине в обмен на очередное обещание безвизового режима и кредитов – это его лишь личное мнение, а отнюдь не позиция всего министерства. Но "светоч" дипломатического ведомства не может не знать, что он – лицо публичное. И остается замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции, даже когда он спит или моется голый в ванной. Поэтому подобные высказывания он позволять себе не имеет права. Если у него в facebook было бы написано: мечтатель, сварщик, официант в ресторане – да – это только его личное мнение. Но, будучи государственным чиновником такого уровня, его мнение автоматически становится официальным. И любой чиновник, который учился на дипломата хоть сколько-нибудь, не может этого не знать.

Так что же это за цирк? Очередное прощупывание почвы, насколько глубоко можно еще опустить Украину перед мировым сообществом и собственными гражданами? Так это уже пример того, как наша внешняя политика нащупывает реальное дно. Или это просто заигрывание с европейскими партнерами ради выбивания очередных кредитов? Тогда это уже демонстрация собственного бессилия и полной ничтожности.

Вот интересно, чем они еще попробуют торгануть – наши доблестные чиновники, пока мы их не заменим?.. Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?