Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339

Когда где-то в толпе обсуждают экономическую ситуацию в нашей стране часто можно услышать фразу, которая произносится со вздохом: "ну, не ту страну назвали Гондурасом", имея ввиду, что Украина живет очень плохо и подразумевая, что в Гондурасе дела если не хуже чем у нас, то, по крайней мере – не лучше. Это неправильное мнение.

Почему – расскажет автор и ведущий программы "Красная карточка" Андрей Томский в очередном ее выпуске, который вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 29 ноября.

Так вот. Гондурас – это государство в Центральной Америке с 9-миллионным населением. Страна была также известна в прошлом как Испанский Гондурас, для отличия от Гондураса Британского, который впоследствии стал государством Белиз. Считается, что Гондурас – весьма слаборазвитая в экономическом плане страна, экономика которой находится в зависимости от США – крупнейшего торгового партнера Гондураса, а также от колебаний мировых цен на основные экспортные товары (в первую очередь они продают бананы и кофе). В 2008 году 59% населения находилось за официально установленной границей бедности. Именно поэтому фраза насчет того, что мы очень похожи на Гондурас, стала тогда в Украине популярной.

Однако теперь между нашими странами нет особой схожести, так что употреблять присказку больше не имеет никакого реального основания. Украина по уровню зарплаты безнадежно отстала от Гондураса, где средняя заработная плата в этом году составила 455 долларов. Мало того, мы отстали по компенсациям за труд даже от Камбоджи, которая относится к числу наименее развитых стран Азии и мира. У них 195 долларов в месяц, а у нас – 193.

Пара долларов – это символическое различие, которым, в общем-то, можно было бы пренебречь. Однако в динамике, если Камбоджа является хоть и нищей, однако по темпам роста – одной из самых быстрорастущих экономик Юго-Восточной Азии. У нас же ситуация противоположная. Мы падаем. У нас падает национальная валюта и в следующем году уже весной по прогнозам доллар перепрыгнет отметку 30. Это означает, что мы еще больше отстанем от Камбоджи, хотя уж казалось бы – с кем мы сравниваем Украину, которая еще недавно была то житница Европы, то гигант ракетостроения. А теперь фактически мы входим в ТОП самых нищих стран мира, а среднестатистический житель Украины беднее рядового швейцарца в 400 раз.

Может ли стать еще хуже, спросят многие, ведь уже и так ситуация плачевнее некуда? Отвечу сразу – к сожалению, может. Особенно если наше правительство будет гнуть всю ту же непрофессиональную линию, которая уже привела к тому, что за чертой бедности находится 8 из 10 украинцев, а трое из пяти уже подали документы на субсидию, поскольку их зарплат не хватает даже на оплату коммунальных услуг.

Постоянное ослабление курса гривнт обусловлено тем, что наша экономика развивается по сырьевой модели, при которой валютный курс прямо зависит от мировой конъюнктуры на сырьевые товары, как и валютные поступления от экспорта. Колебания курса для этого вполне нормальное явление, поэтому надо лишь смотреть, какую экономическую политику проводит правительство и направлена ли она на стимулирование экспорта готовой продукции или сырья.

И если правительство срабатывает правильно – отклонения курса становятся либо незначительными, либо недолгими – все быстро устаканивается. Но это, когда есть нормальное правительство, которое не тырит деньги у своего народа и не думает, где как кого объегорить.

Проблема в том, что у нас как раз нет нормального правительства. Соответственно – нет никаких предпосылок экономического роста, и при нынешней структуре экономики гривня будет девальвировать постоянно – чуть задержится и дальше девальвация. Это называется сырьевая ловушка, и пассивными действиями тут ничего не изменишь, а активных действий правительства, увы, не наблюдается.

Вспомните недавние колебания курса доллара на наличном рынке. Тогда он вырос очень быстро с 26 до отметки 27 и выше гривен за зеленый. Такие "качели" у нас связаны с сезонным спросом на валюту у импортеров. Но вот если бы подобное произошло в пресловутом Гондурасе, то там бы курс вырос не на гривню, как у нас, а копеек на 10-ть, и потом откатился бы назад.

Как так? А вот так. На рост курса сыграл возросший спрос. В преддверии нового года импортеры приобретают товар, естественно за валюту, и доллары они покупали в обход межбанка – это называется серый и черный импорт. Поэтому, когда импортеры вышли на наличный рынок, курс пошел вверх.

Но это все сезонные колебания. Когда есть спрос – курс поднимается и откатывается, когда спрос исчезает. Это логично – когда всем что-то нужно – оно дорожает. Это закон экономики.

Но вот у нас почему-то существенного отката назад не происходит. И это уже не закон экономики. Это не логично. И вот тут становится понятна вся разница Украины и Гондураса. У нас наше правительство во главе с Нацбанком сознательно не дает курсу доллара вернуться в нормальное состояние, потому что это выгодно правительству. То, что народ от этого становится беднее – всем наплевать. Руководство НБУ совершенно не смущает тот факт, что разрекламированное повышение социальных выплат с декабря на 10% практически уже съедено разницей на курсе доллара, из-за чего уже подорожали все товары и услуги и инфляция повышение зарплат и пенсий может догнать еще до того самого декабря. Только за первую половину ноября молочная продукция подорожала в рознице на 6-8%. Это молоко, масло и творог, то есть то, что мы едим каждый день.

Ну, тут все понятно. По версии нашего правительства наверняка в этом будут виноваты коровы. Потому что они не хотят меньше есть кормов с импортными составляющими и больше давать молока. А так бы и проблем не было. В подорожании хлеба обвинят холодную погоду, а стоимость колбас, судя по логике нашего правительства, будут привязывать к восходу Луны. Ну, так получается на самом деле.

НБУ и не будет сильно сопротивляться девальвации, потому что на 2017 год заложен среднегодовой курс 27,2, и он устраивает и правительство, и Нацбанк. Нацбанк – потому что при таком курсе и выше не нужно будет делать дополнительных интервенций в поддержку гривни. НБУ активно не участвует в интервенциях, поскольку есть обязательства перед МВФ выдерживать объем чистых международных резервов и из них как раз и осуществляются интервенции на валютный рынок. Таким образом НБУ позволит гривне дальше ослабляться.

Но и это было бы еще как-то можно пережить, если бы стране не надо было выплачивать миллиардные долги, которые регулярно и с успехом набирало наше правительство. Вот только успех кончился. И если МВФ не предоставит Украине очередной транш, то государство просто не сможет выплачивать внешние долги. Если вдруг не произойдет чудо и экономика очень быстро и сама по себе не запустится. Но все мы прекрасно знаем, что чудес такого плана не бывает, а быстро – только кошки родятся.

Напомню, Международный валютный фонт с позитивом смотрит на ближайшее будущее украинской экономики. Согласно прогнозу экспертов Фонда, рост экономики Украины в 2016, то есть в этом году, ожидается на уровне 1,5%, а в 2017 – на уровне 2,5%. В то же время инфляция за этот же период составит 13% и 8,5% соответственно. Отечественные эксперты куда менее оптимистичны. Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что в результате проблем на внутреннем и внешнем рынках рост украинской экономики в следующем году составит не более 1%. Ведь никаких настоящих реформ нет, коррупция цветет даже более буйным цветом, чем раньше, а ни один вор и расхититель бюджетных денег – не за решеткой.

В свою очередь, экономический эксперт Всеволод Степанюк считает, что так как воодушевленно объявленный рост экономики ну пусть даже в 1,5% приведет лишь к деградации украинской экономики. Он считает, что любой рост ниже 7-8% в год для Украины недопустим. А поскольку таких показателей не предвидится даже во сне, значит, что экономика продолжит падать.

Что это значит вообще? Это значит, что если правительство не возьмется за голову немедленно. В следующем году нас начнут сравнивать с Конго, Зимбабве и Бурунди – это самые бедные страны планеты, до которых Украине уже не так то и далеко.

Наши чиновники получают сегодня красную карточку, потому что не только позорят нашу страну перед всем миром – они просто даже не понимают, что забирают у страны будущее. До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?