Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337

Самый большой идиотизм в самом существовании наших чиновников заключается в старой пословице: "Назло бабушке отморожу себе уши". Если к этой фразе добавить "если мне за это заплатят", то как раз получится смысл существования чиновничьей братии в нашей стране. Ведь ради своего обогащения наши чинуши готовы подвергнуть опасности не только граждан Украины, но и себя лично. Если они думают, что техногенная катастрофа, которая может произойти под Киевом, в любой момент не коснется их самих…

Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 25 ноября.

Очередной скандал – в Киевской области, в пгт Большая Александровка. Название вполне обычное, но и город Припять тридцать с лишним лет назад тоже был просто названием.

На протяжении нескольких лет в этом пгт функционируют огромные склады общей площадью 21 тыс. кв. м. Сейчас на территории этого логистического центра, который принадлежит компании "Юниверсал Лоджистик", хранятся многочисленные запасы лекарств, поставляемых в аптеки Киева и области. Их привозят от официальных представителей 24 серьезных фармкомпаний, названия которых наверняка знакомы каждому не только в Украине, но и за рубежом.

Вроде бы ничего удивительного, если бы не один момент – склады (в нарушение всех существующих норм и требований безопасности) находятся в непосредственной близости от режимного объекта – газопровода.

Жителям Бориспольского района надоело жить как на пороховой бочке, и они обратились к общественным экологическим организациям с просьбой разобраться, почему у них рядом такие соседи и что можно сделать, чтобы предупредить возможную экологическую катастрофу. Ведь по правилам, на территории в радиусе 250 м от газовой трубы объекты с массовым скоплением людей, а также активной деятельностью функционировать не могут. А злосчастные фармсклады в пгт Большая Александровка, если вчитаться в документы, находятся на расстоянии всего 202 м. То есть красную черту безопасности "подвинули" ни много ни мало – на 48 м.

А если вдруг произойдет пожар на складе или взрыв трубы при ее неправильной эксплуатации – будет настоящая катастрофа. Пострадают не только те, кто там работает. Пострадает местное население, а вообще под угрозой экологическая обстановка всего района.

Беспокойство местных жителей легко понять. Давайте вспомним предыдущую напасть на Киевщине в виде пожара, вспыхнувшего в 2015 году на нефтебазе БРСМ под Васильковом, который жители назвали "вторым Чернобылем". Тогда, напомним, взорвались целых 17 огромных резервуаров с нефтью. В результате инцидента 1 человек погиб, 14 получили различные травмы, жители домов в 2-километровой зоне от очага пожара – отселены. То есть, результат плачевный.

Экологии и жизням десятков тысяч людей нанесен непоправимый вред, под угрозой уничтожения оказались другие нефтебазы, а также расположенный рядом аэродром. Кстати еле-еле удалось избежать лесных пожаров – лес-то тоже рядом. ЧП превратилось в катастрофу государственного масштаба, для ликвидации его последствий пришлось стянуть не только силы спасателей, но и военных, и даже Нацгвардию. А ведь причиной то стали, казалось бы, незначительные нарушения техники безопасности.

Этот пожар стал точкой отсчета, после которой в стране начали все же повнимательнее относиться к мелочам, на которые раньше многие закрывали глаза. Но это все люди – простые люди, которые боятся за свою жизнь, а не чиновники, которые обязаны людям помогать.

Пока жители волнуются, местные чиновники заявляют, что считают проблему надуманной и убеждают, что тревожная зона вдоль газопровода совсем недавно прошла тщательную проверку. Сама же история появления складов возле газопровода началась еще в 2005 году – тогда как раз и был заключен договор между собственником компании и поселковым советом Большой Александровки на строительство склада и отведение земель именно на этой территории. Спустя три года здание было введено в эксплуатацию – там появились склады с медпрепаратами.

Противиться строительству неоднократно пытались в разных ведомствах.

Эксперты сходятся во мнении, что работа такого гигантского склада в непосредственной близости от потенциально опасного объекта имеет большое количество неоправданных рисков для расположенных возле него населенных пунктов и окружающей среды. Также они обеспокоены тем фактом, что ГАСК уже принимал решение об отказе введения в эксплуатацию этого объекта, поскольку в документах настройщика неверно указано назначение, целевое использование и категория сложности самого здания. В документах была занижена категория сложности с пятой на третью. Более того, как выяснилось, компания формально зарегистрирована в оффшорном американском штате Делавэр. Но в реестрах американских налоговых органов компания не зарегистрирована, а номинально ноги растут как обычно для наших компаний – из Кипра.

По данным экологов, компания, являющаяся собственником склада, во всех документах маркирует логистические здания как обычные складские помещения для хранения техники, а не как лицензированный аптечный склад, который фактически функционирует возле газопровода.

В самой компании убеждают: при постройке складов и их эксплуатации все нормы соблюдены. Мол, каждая секция автономна и имеет огнестойкие установки. Также в компании пытаются воззвать к логике – ну, мол, какие убытки понесла бы компания в случае пожара или взрыва! Однако, когда горела нефтебаза БРСМ, она тоже горела не бесплатно для собственника.

Чтобы документально подтвердить правомерность и безопасность своего пребывания возле газопровода, в "Юниверсал Лоджистик" инициировали запрос в Госгорпромнадзор, который является главной инстанцией в конфликтах подобного рода. Проведя все замеры и соответствующие испытания по части безопасности, те дали свой вывод: никакой угрозы нет и действующий логистический комплекс безопасен для окружающих. От организации даже был получен соответствующий документ.

В то же время юристы общественной организации настаивают на обратном. Чтобы разобраться в происходящем и понять, действительно ли объект представляет серьезный риск для жителей и экологии, или может продолжать свою работу на существующей территории, они заказали экспертизу у Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Возможно, как раз этот документ уже и поставит точки над "i" в этой долгой эпопее. Пока же, увы, проблему пытаются "заговорить" в бюрократической бумажной волоките. Ну, как у нас принято.

По данным "Укртрансгаз", компания, являющаяся собственником склада,  во всех документах указывает логистические здания как обычные складские помещения для хранения техники, а не как лицензированный аптечный склад, который в общем-то там и функционирует. Пока собственники склада считают постоянные помехи их деятельности борьбой со стороны конкурентов, представители Центра охраны окружающей среды в ближайшее время собираются подавать  очередной иск против компании. Потому что в случае форс-мажора на логистическом складе пострадают не только люди и экология на значительной территории, ведь склад медпрепаратов – это фактически химический склад, но также на неопределенное время в аптеках Киева и области может возникнуть дефицит жизненно необходимых лекарств. Откуда их возить?..

Самый главный момент во всей этой истории состоит в том, что Украине, как государству, которое стремится жить по законам и принципам цивилизованных стран нельзя надеяться на "авось пронесет". Потому что, как правило, не проносит. В понимании европейца запрет есть "запрет". Никому и в голову не придёт оспаривать, ради своей сиюминутной выгоды, нормы технической безопасности, разворачивая при этом закон, как дышло. Пожар на нефтебазе БРСМ и другие катастрофы должны были бы продемонстрировать преимущества европейского подхода. Никакие, даже якобы благие, намерения не могут перевесить на чашах весов здоровье и жизни людей.

Особенно в условиях жесткой конкуренции, когда одни бизнесмены готовы на все, чтобы утопить бизнес других. Ведь тогда в ход идут и поджоги, и взрывы, и другие провокации. Плюс нельзя забывать об элементарной халатности, потому что когда наши люди знают, что можно работать безответственно, они так и делают, беря пример с самых высших чиновников. И все это может оказаться фатальным вследствие возгорания лишь одного непотушенного окурка от сигареты.

Перенесет ли столица Украины еще одну техногенную аварию с многочисленными потенциальными жертвами, зависит только от одного: желания и способности чиновников выполнять законы!

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?