О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336

Итак, 24 ноября наступило, а безвизовый режим с Евросоюзом – уже, что ли, традиционно – нет. Мы постоянно отслеживаем очередные и очередные даты введения безвиза, обещанные нашими чиновниками. Потому что это важно. Ведь евроинтеграция была одним из основополагающих моментов Революции Достоинства. И новая украинская власть обещала реализовать все идеи в реальности, поэтому за процессом мы наблюдаем очень внимательно.

Об этом и поведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork.

О безвизовом режиме с Европейским союзом мечтали долго – это декларировали как первостепенный фактор внешней политики. И продолжается эта эпопея настолько длительное время, что многие цитаты чиновников разного ранга стали именем нарицательным.

В продолжение следующих двух лет после этого эпохального интервью Петра Порошенко в Украине чиновники костьми ложились, чтобы выполнить очередные условия ЕС, после реализации которых этот самый безвиз должны были дать. Для пропихивания некоторых законов приходилось и парламент через колено ломать, и руки заламывать, и в итоге, когда выполненных требований набралось аж 144, Президент Порошенко с уверенностью заявил, мол, все – добились.

Однако снова получился облом. Уже официально стало известно, что ни 24, ни даже 25 ноября безвизовый режим не заработает. Кстати, тут уже, фактически, нельзя сказать, что Украина что-то не сделала для того, чтобы историческое решение было принято. И задержка теперь идет со стороны самого ЕС, который придумал очередную отмазку.

Мол, сначала надо придумать механизм того, как отменить безвизовый режим в случае чего, а потом уже раздавать. Что самое интересное – отсутствие механизма отзыва вовсе не помешало Европейскому союзу, отказывая Украине под разными соусами, проявлять лояльность к другим странам. Так, 28 мая в Брюсселе Европейский союз подписал соглашение о краткосрочной отмене виз с семью странами Африки, бассейна Карибского моря и Тихого океана. Им никаких 144 условий не выдвигали.

Еще давно, на рижском саммите, европарламентарии заявили, что ключевой проблемой, которая мешает принять решение о безвизовом режиме с Украиной, является ненадлежащая борьба с коррупцией. Однако сколько бы ни проводили всяких антикоррупционных форумов, не открывали разных антикоррупционных бюро, как видим – воз то и ныне там. Похоже, это зло прочно пустило корни в украинскую землю, и ни один политический деятель не в состоянии побороть данное явление. Ведь это равносильно тому, что бороться с самим собой, ведь рука-то так и тянется по старой доброй привычке, укоренившейся в сознании годами.

Единственным спасением в борьбе с коррупцией может стать опыт построения Сингапурского государства, где с этой "чумой" боролись исключительно смертной казнью, однако, какой же нардеп будет голосовать за свою смерть?

Но и вряд ли в этом дело. Это все отмазка Евросоюза, который просто тянет время, а отсутствие подписанных между нашими странами документов объясняется вовсе не перечнем необходимых условий. Борьба с коррупцией тут ни при чем. Думаете, нет коррупционеров в Эквадоре, Боливии, Мексике или Бразилии? Да там только наркобаронов больше, чем в Киеве улиц. В Молдове что – нет коррупции? Есть, не хуже и не лучше, чем у нас. Но у них безвизовый въезд в Европу, а у нас нет.

Что говорят по поводу всего этого наши политики? А ничего. Они просто бубнят одну и ту же мантру, потому что сказать то больше нечего. Безвизовый режим с Евросоюзом может быть предоставлен Украине уже в декабре текущего года. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев. Впрочем, он уточнил, что о конкретных сроках пока что говорить не приходится. Процитирую: "Я дипломат и всегда говорю, что прогнозирование относительно дат – дело неблагодарное. Каждое решение ЕС дается нам потом, и иногда, к большому сожалению, даже кровью. И это как раз та ситуация, когда нам очень непросто".

Глава МИД Украины Павел Климкин сказал почти то же самое, но даже без какого-то уточнения сроков. Он заявил, что надеется, что в ближайшее время ЕС одобрит механизм реагирования на миграционные риски, без которого отмена визового режима для Украины невозможна. По словам Климкина, ключевые институции ЕС четко сказали, что Украина отвечает всем критериям, необходимым для предоставления безвизового режима.

Однако нельзя не отметить, что сейчас наши чиновники попали в "вилку", которая может очень негативно обернуться для перспектив свободных поездок в Европу. С одной стороны официальных препятствий для подписания соответствующих документов нет. Но уже всем понятно, что ЕС просто тянет время, чтобы не подписывать с нами никаких соглашений, потому что у них хватает своих проблем и внутренняя политика Евросоюза может кардинально поменяться в ближайшие несколько месяцев. Зачем тогда сейчас подписывать какие-то важные бумаги?

Ведь саммит Украина-ЕС в последний раз будет проходить в конфигурации нынешних европейских чиновников. Поскольку в начале следующего года будут президентские выборы во Франции, и президентом станет точно не Олланд и не Саркози. Возможно, во главе республики окажутся радикалы Фийон или даже Марин ле Пен.

Это значит, что Ангеле Меркель, которая намерена в четвертый раз стать канцлером Германии, и имеет на это неплохие шансы, придется противостоять один на один всей европейской бюрократии. Поэтому для Украины этот саммит – последний шанс, чтобы воспользоваться пока что благоприятной конъюнктурой в руководстве Евросоюза. Потому-то наши и ноют о безвизе, поэтому и принимают в Верховной Раде обращения и требования. Потому что прекрасно понимают – скоро поезд уйдет, и Украина окажется в изоляции один-на-один со своими проблемами и помощь из заграницы останется только цитатой из Ильфа и Петрова.

Что по-хорошему должен сделать Президент на саммите? Добиться позитивного решения! Он должен заявить, что нам нужно не сто-надцатое заверение в том, что безвизовый режим для Украины – вопрос полностью решенный. Что нас уже сегодня интересуют не даты принятия решений, а даты введения в действие этого режима. Для большинства украинских чиновников во главе с Президентом – это дело чести, которое надо успеть сделать до того, как политические расклады в Европе станут не в пользу Украины. А это уже однозначно, учитывая опросы общественного мнения европейцев, которые устали от мигрантов, от скандалов и прочего.

Соответственно они выберут в свои правительства радикалов, которые демонстративно захлопнут перед Украиной дверь окончательно.

Ну, если не окончательно, то будут найдены еще 100-500 тысяч отмазок, которые позволят педалировать вопрос безвизового режима до того времени, когда либо шах, либо падишах. Европейцы могут использовать вопрос, который уже поднимал Дональд Туск – мол, мы должны разобраться на своей западной границе. Ведь зачем нам безвизовый режим, если сегодня пересечь западную границу Украины практически невозможно из-за нерешенной проблемы шарлатанов, которые занимаются незаконным ввозом автомобилей, когда фактически уничтожается внутренний автомобильный рынок, когда блокируются границы и подъезды к ней. Так продолжаться не может, потому что в таком случае Украине можно и не предоставлять безвиз – у нас нет адекватного железнодорожного сообщения с Европейским союзом, и у нас почти полностью могут быть заблокированы автомобильные и автобусные перевозки на западной границе. Еще месяц-два протестов и западная граница будет полностью парализована.

Это внутренняя проблема Украины. И, возможно, на наши претензии к тому, что до сих пор нет решения, нам европейцы ответят: а что вам это даст, если у вас заблокирована граница изнутри. И таких, вроде бы, серьезных моментов можно находить или даже провоцировать сколько угодно.

Европа очень хитрая. Если бы у нас были зарплаты 2-3 тысячи евро в месяц у каждого, нас ждали бы с распростертыми объятиями и в Германии, и во Франции, и в Италии. А так – даже если нам и дадут безвизовый режим, по большому счету им не сможет воспользоваться большая часть населения. Эдак 93-95%. Потому что мы – бедняки. Ну, это я сказал, чтобы не говорить слово нищие, которое тут более объективно. 

Нет у народа столько денег, чтобы безболезненно хватило на проезд во Франкфурт или Амстердам и обратно – это так плюс 40 евро на суточное проживание. Это то же самое, как выставить в свободной продаже в ларьке возле дома Мерседес последней модели. Может купить каждый свободно и сколько захочет. Но никто не купит – дорого. То же самое и с безвизом.

Большинству населения он уже до одного места, но тут вопрос не к Президенту, потому что не он лично отвечает за уровень жизни населения. Тут вопрос ко всей чиновничьей братии, которая за три года превратила украинцев в бомжей, которым не подают.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?