Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335

Загрузка плеера...

Многие облегченно вздыхают и ожидают Нового года, когда, по словам премьер-министра Гройсмана, зарплата вырастет до 3200 грн и всем якобы станет легче жить. Так ли это?

Расставить все точки над "і" чтобы понять, что поменяется в стране после обещанного повышения соцстандартов по рецепту нашего правительства, попытается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 23 ноября.

В первую очередь давайте попытаемся ответить на вопрос, который всех волнует больше всего: означает ли увеличение минимальной зарплаты рост в 2 раза зарплаты всех бюджетников? Сразу скажу: нет, не означает. Ставки бюджетников "пляшут" вовсе не от размера минимальной зарплаты, а от минимального тарифного разряда. Последний в 2017 году также планируется повысить, но не столь значительно – с 1180 грн до 1600 грн. То есть, не в 2, а в 1,3 раза. И если повышение минималки до 3200 грн действительно произойдет, то возникнет ситуация, при которой все бюджетники, которые должны были по своей тарифной сетке получать менее 3200 грн, будут получать таки по 3200 грн. Зато те, кто получают больше, особой прибавки в своем кармане не почувствуют. Например, если медсестра в клинике получает сейчас 1600 грн, то с 1 января она таки будет получать 3200 грн. Зато врачу, который сейчас получает 3000 грн, добавят только 500 грн и он будет получать 3900 грн. Сами понимаете – правительство это не касается, у них даже 20 тыс. грн – не деньги и речь тут не о гривнях.

Если немножко покопаться в истории, то подобное у нас уже было. Это ситуация 2010 года, когда минималку также повысили, а тарифный разряд оставили прежним. И в итоге зарплаты у бюджетников уравнялись. Положительный эффект почувствовали только самые низкооплачиваемые работники. Зато власти тогда (как и сейчас) на этом повышении хорошо пропиарились.

Кстати, большой вопрос: повышение минимальной зарплаты – какого количества людей она коснется? Правительство может провести хитрый финт – поднять минимальную зарплату, а фонды оплаты труда бюджетных организаций оставить прежними . В таком случае, руководители будут вынуждены либо сокращать штат, чтоб уложиться в бюджет, либо переводить людей на полставки. Поэтому говорить о наступающем всеобщем благоденствии, увы, пока не то что рано, а просто смешно.

Вопрос следующий: означает ли рост минимальной зарплаты в 2 раза, что с пенсиями будет то же самое и они вырастут? А вот вообще не факт. Пока мы все слышали только словесное обещание Гройсмана поднять минимальную зарплату – о пенсиях он ничего не говорил. Размер минимальной пенсии привязан к прожиточному минимуму для нетрудоспособных, а о нем вообще никто и не заикался.

Мы все знаем, что в Пенсионном фонде у нас такая дыра, что эхо будет разноситься круче чем в пустом зале Нотр дам де Пари. Поэтому ни на какое двукратное повышение минимальных пенсий рассчитывать не стоит. Максимум идет речь о повышении пенсий на 10%, которое прописано в варианте бюджета, принятом в первом чтении.

Один из самых важных вопросов: а что будет происходить с зарплатами в частном бизнесе? Ведь именно на частный бизнес приходится львиная доля налогов, из которых кормятся и бюджетники, и пенсионный фонд, и даже само правительство. Естественно, в отношении коммерции правительство обустроило все так, что 3200 грн станет минимумом для любого сотрудника. Ведь не секрет, что по документам у нас очень много людей получает две зарплаты – официальную, как раз, и как правило минималку. И конверт, который по налоговой нигде не проходит. С точки зрения госбюджета – это неплохой вариант пощипать частников. Ведь если бизнес будет вынужден поднять зарплаты до 3200 грн, это приведет к росту сборов подоходного налога и ЕСВ. Но это хотелка. Реальность слегка другая, как бы ни облизывалось правительство на теневые зарплаты. 

Ведь бизнес уводит зарплаты в тень не от хорошей жизни, а из-за того, что не может свести доходы с расходами (ведь рентабельность в большинстве отраслей резко упала). Поэтому, если работодатели будут вынуждены больше заплатить налогов из-за обязательного повышения зарплат, они будут экономить на чем-то другом. Например, уволив часть сотрудников. Ну, или более вероятный вариант – часть людей переведут на полностью неофициальное трудоустройство. То есть, повышение "минималки" может обернуться ростом безработицы.

Ну и нельзя забывать, что необходимый рост зарплаты работодатель может компенсировать из "конвертной" части, уменьшив ее на размер увеличения налоговых платежей. А это на практике будет значить, что зарплаты не вырастут, а наоборот упадут.

Хорошо. Давайте теперь представим, что обещанное произошло. Что дальше? Ну, принесла медсестра домой 3200 грн вместо 1600 грн. Долгой ли будет ее радость? Вряд ли. Потому что, если зарплата медсестры была 1600 грн, она наверняка получала субсидию (ведь чем выше доход, тем меньше субсидия). Возможно, какая-то часть бюджетных расходов при повышении минимальной зарплаты компенсируют именно за счет того, что, увеличивая затраты на зарплату, будут уменьшаться расходы на субсидии. То есть, люди получат большую зарплату, но при этом больше заплатят и за коммунальные услуги. И, по итогу, реальный чистый доход семьи может остаться прежним. А правительство в этот момент поправляет галстук за пару тысяч долларов и с чувством выполненного долга рассказывает нам, как всем стало хорошо жить и какое у нас хорошее правительство, которое в два раза подняло минимальную зарплату.

В особенно плачевном положении будут те работники частного сектора, которые сейчас получают зарплаты и в конвертах, и официальную зарплату на уровне минимальной. Их реальный доход после увеличения "легальной" части до 3200 грн не увеличится. Зато право на субсидию они потеряют и будут платить значительно больше за коммунальные услуги. Так что они будут, благодаря двукратному повышению "минималки", в чистом минусе. Причем в очень серьезном.

Даже учитывая тот факт, что правительство одной рукой дает, а другой забирает, все равно остается вопрос: откуда правительство возьмет деньги для это аферы? Ведь в бюджете нет ни одной лишней копейки. Среди экономистов уже идет дискуссия, хватит ли денег на столь значительное повышение зарплат или же придется включать печатный станок, что приведет к новому витку инфляции и к падению гривни? Навскидку: на увеличение минзарплат нужно около 160 млрд грн – это громадная сумма, говорит экономист Александр Охрименко.

На самом деле денег теоретически может хватить. Во-первых, с точки зрения правительства и бюджета в повышении минимальной зарплаты больше пиара, чем расходов. Далеко не все бюджетники, как мы уже разобрались, получат большую прибавку. Во-вторых, все-таки какой-никакой рост налоговых поступлений, но будет. В-третьих, определенная экономия возникнет за счет уменьшения числа получателей субсидий. Кроме того, эти деньги потекут на потребительский рынок, что приведет к быстрому росту цен.

Соответственно опять будет девальвация гривни и в соотносительном валютном эквиваленте у нас показатели для международных кредиторов могут оказаться даже интереснее, чем раньше. Но уже даже международные партнеры понимают, что как-то у нас финансовые дела вообще идут нечисто.

Миссия Международного валютного фонда по итогам двухнедельного пребывания в Украине очень нервно отреагировала на двукратное увеличение минимальной зарплаты до уровня 3200 грн. В МВФ опасаются, подъемными ли окажутся эти 3200 грн для бизнеса, и просчитывал Кабмин риски по уровню безработицы. В Международном фонде считают, что инфляция может вырасти сразу минимум на 2%. В итоге миссия фонда обиделась и уехала.

С учетом слухов о приостановке сотрудничества Украины и МВФ, возрастает вероятность решение этой проблемы за счет масштабной эмиссии гривни со всеми вытекающими последствиями в виде дополнительного роста цен и курса доллара к гривне. Ведь в независимости от того повысят ли минималку в 2 раза или нет, выполнение доходной части бюджета на следующий год (а ее рост запланирован на 17%) и покрытие его дефицита вызывает большие сомнения у экспертов. И заявление о повышении минимальной зарплаты эти сомнения лишь усиливают.

Что в итоге? Как обычно – разочарование. Если бы повышение социальных стандартов происходило цивилизованным путем, возможно, зарплаты бы и не надо было повышать. Ведь тогда бы укреплялась гривня, дешевел доллар и даже при этих зарплатах мы бы ощутили облегчение, потому что тогда бы начали падать цены. Вот это было бы реальное улучшение. А так все это – популизм, который даже неприятно слушать, потому что понимаешь – дурят. Причем дурят нагло, с улыбкой. А это – обиднее всего.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?