Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334

Может ли кто-нибудь дать ответ, почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо? А если у нас все так хорошо, то почему из страны все больше и больше людей уезжают на заработки, а МВФ все никак не хочет давать украинскому правительству денег, признавая реформы в стране несостоявшимися? К тому же, наступил период неопределенности для тех, кто верил, что заграница нам поможет. Ведь уже становится понятно, что и Европа, и США устали помогать стране, которую как ты не накачивай кредитами, а толку – ноль.

Разобраться с этим попытается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 22 ноября.

А ведь на самом деле ситуация в стране вообще не из приятных. Гривня скачет на межбанке, все больше отдаляясь от курсов "черных" обменников. И это уже сказалось на ценах в магазинах: подорожало мясо, масло, молоко, уже анонсировали подорожание хлеба. Все мы, хотя и ждем каких-то решений от Нацбанка и правительства, но еще больше боимся, что они, как обычно, сядут в лужу. Ведь у нас все время так получается, что если команда Гонтаревой (это глава НБУ) что-то экстренное придумает, потом пара-тройка банков лопается. Лучше бы они больше вообще ничего не придумывали, потому что итог получается: "Сегодня будет хуже, чем вчера, но зато лучше, чем завтра".

Конечно, не стоит валить все на доллар – им у нас оперирует только 5% населения, а остальные 95% зависят от гривни. Но беспокойство людей больше зависит от уровня инфляции. А вот инфляция, к сожалению, будет расти, потому что мы страна сильно импортозависимая.

Это очень плохая ситуация, когда курс начинает "колбасить" после каких-то заявлений Кабмина, НБУ, Минфина и Минсоцполитики. Особенно после того, как они анонсируют порцию за порцией правок в Госбюджет-2017, которые просто не налазят на уши. Сейчас, к примеру, можно ожидать, что в "мясорубку" изменений попадут рентные платежи, акцизы, ну и налогообложение доходов. Потому что в бюджете-2017 уж очень много доходов, которые предусмотрено взять с потолка. То есть это деньги, на которые очень рассчитывают и уже даже придумали, куда потратить. Но вот тот факт, что эти деньги появятся – далеко не факт. И в этом свете предложение поднять "минималку" до 3200 гривен – это победа популизма над здравым смыслом. А что дальше делать с обнищанием населения, которое к этому не готово? Естественно, поднимать из ничего зарплаты и пенсии, девальвировать гривню куда легче, чем комплексно и реально проводить экономические реформы, которых на самом деле так и нет.

Если послушать наше правительство, экспертов, аналитиков финансовых компаний и даже НБУ, то от них не звучит предположений о том, что стране какая-либо массированная девальвация гривни. А это на данный момент единственный вариант надурить международных партнеров для выдуривания из них очередных кредитов.

Ведь в результате очередного падения гривни и роста курса доллара и евро наш платежный баланс будет выглядеть так, как будто у нас что-то налаживается. Приведу простой пример: мы продали какого-то товара на 1000 долларов. Неделю назад это было 26000 гривен. Теперь уже 27 тысяч. Потому что курс гривни обвалился. Но зарплата продавца как была 3000 гривен, так и осталась. Аренда в гривне тоже не поменялась. В итоге владелец получил как бы 1000 гривен профита. И для внутреннего бюджета он может показать, что происходят улучшения. Но в реальности-то оказывается, что если перевести зарплату продавца, аренду с гривен в доллары – она уменьшилась. То есть, стало хуже.

Однако, поскольку мы оперируем в Украине не долларами, а гривнями и отчеты подаем везде используя гривню, мы можем почти честно рассказывать всему миру, что – как там это было в советской риторике – растет процент жиров в масле.

И самое главное – нам как раз начинают вешать лапшу на уши, рассказывая именно бред, который красиво выглядит на картинках, но который не имеет ничего общего с реальностью. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в одной из социальных сетей отметил, что украинская экономика уже прошла этап наибольшего падения и начинает стабильно развиваться в правильном направлении. В подтверждение своих слов Гройсман привел график, на котором можно увидеть существенный рост экономики, начиная с 1 квартала 2016 года.

Однако если посмотреть на график внимательно, то становится понятно, что он сделан почти так же, как и отчеты для МВФ – там наведена красота с помощью манипулятивных статистических данных. Смотрим обвалы – каждый квартал – 5, 14, 17, 7 процентов. Каждый обвал берется от предыдущего значения, которое ведь тоже было ниже еще предыдущего.

Это как в рекламе: у вас от нашего шампуня улучшится цвет волос на 20%. На 20% от чего и по отношению к чему? Ни в рекламе шампуня, ни в графиках Гройсмана подробностей нет. Из чего можно заключить, что рост ВВП красиво математически кочевал между переводами гривни в доллар и обратно, и показатели не имеют ничего общего с реальностью.

А даже если и имеют, то рост экономики в чуть более 1,5% по сравнению с ее трехкратным падением – это, простите, фигня.

После очередной, уже второй революции, наши политические лидеры всему миру показали, что быстрое обогащение – здесь и сейчас – стало их главной целью. Ни реформы, ни благосостояние народа. Только свой карман. Политика у нас как была не просто бизнесом, а очень крупным бизнесом, так и осталась. А алчность отдельных политиков и крупных чиновников родилась давно из действующих законов и их морально-нравственного смысла жизни. И вряд ли когда-нибудь они поймут истину, о которой говорят все религии: будь добр к своему соседу, не будь слишком жадным, потому что, если ты жаден, то, в конце концов, сам заплатишь за это.

Как же на самом деле оценить действия наших властей? Во что верить? В красивые графики Гройсмана, где он рассказывает о росте экономики? Или в лица обманутых вкладчиков, которые недели добиваются в центре Киева отставки Гонтаревой и возврата своих денег? В принципе, оценить можно легко и просто – достаточно знать размер прожиточного минимума в Украине. Напомню, за два года так называемых "молниеносных и решительных" реформ он вырос аж на 154 гривни - со 1176,00 грн., до 1330,00 гривен. Вот это и есть главный показатель эффективности работы властей всех уровней. При том, что курс национальной валютой рухнул в разы, цены выросли втрое, а коммуналка в некоторых позициях в 10 раз.

Следует также подчеркнуть, что прожиточный минимум – это стоимостная оценка потребительской корзины, которая включает минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Следует ли рассказывать о том, как нас, граждан, ценит правительство, которое жрет на наш налоги?

Мне интересно, сколько людей в нашей стране верит, что после решения Гройсмана поднять "минималку" в следующем 2017 году до 3200 грн, мы станем жить лучше? Что будут делать власти по выводу из пике нашей экономики? Девальвировать гривню, подстегивая экспорт, или укреплять национальную валюту, борясь с инфляцией? Да и без кредитной закачки МВФ и дальнейшего увеличения налоговой нагрузки на бизнес не удастся решить долговые проблемы. А нам в кредит уже не дают.

ОК. И, наверное, самый важный вопрос: почему в других странах центробанки и правительства могут контролировать курс своей валюты и экономики в целом, а у нас нет? Судите сами, с 28 октября 2016 года в Украине учетная ставка НБУ снижена до 14%. Банк Англии сохраняет базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых. Европейский центробанк пошел еще дальше, снизив базовую ставку до 0%, то есть фактически раздает кредиты бесплатно. Рекорд пока удерживает Швейцария, где процентная ставка составляет минус 0,75%, – иными словами здесь решили доплачивать банкам за то, что они берут деньги в долг и кредитуют бизнес и население страны. Цель такой политики – поддержать экономику и разогнать потребительский спрос. Они готовы на все, чтобы экономику стимулировать.

А нашим же горе-экономистам остается сосать лапу. Потому что с нашей политикой наши производители неконкурентны на европейском рынке. Да их там и не особо и ждут – у самих ведь кризис. А наша политика сегодня такова, что если поступать, как делают европейцы, те несколько людей, которые благодаря Валерии Гонтаревой сегодня контролируют рынок валюты останутся вне игры. А им это не нравится. Как известно, игры с валютами сегодня дают наибольший доход. Поэтому и получается так, что валютные войны у нас масштабные и совершенно не случайные.

Вот только вопрос: почему Нацбанк вместе со своим руководителем – Валерией Гонтаревой – отстаивает интересы всего нескольких людей, а не 40-миллионного населения Украины, который кормит в том числе и нацбанковскую свору чиновников за свои налоги?

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?