Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333

Загрузка плеера...

Чем нам запомнится ноябрь? А запомнится он не только неожиданным приходом зимы – снегопадами и заносами на дорогах, но и коммунальными платежками за первые две недели нового отопительного сезона, от которых в шоке все. Правда, в первую очередь бешеные счета за тепло удивили киевлян. Не всех, некоторым повезло – платежки были адекватными или вовсе не пришли. Но этот факт еще больше разжег скандал.

Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканал NewsNetwork в понедельник, 21 ноября.

Жители обычной многоэтажки на Татарке (это такой район в Киеве) потрясены, потому что за 10 дней тепла им насчитали более тысячи гривен каждому.

Мало того, все это произошло при наличии счетчика, который еще недавно исправно работал, но по неизвестным причинам неожиданно сломался. Соседи слышали, что тепловое устройство будто бы забирали на "поверку", но потом вернули. И только теперь оказалось, что счетчик не работает, потому что из него загадочным образом исчезла важная деталь и цифры теперь не те.

Народ находится в легком шоке и задает вполне справедливые вопросы: почему в одинаковых квартирах оплата ЖКУ отличается в разы и вообще, откуда взялись такие заоблачные суммы. Тарифная история ознаменовалась и тем, что произошла она во время старта массовых акций протеста. В СБУ со ссылкой на данные разведки назвали ничем иным, как попыткой вражеских сил дестабилизировать ситуацию в стране – план "Шатун".

Кстати, и политики, и чиновники сразу почему-то заговорили о, по их мнению, "странном" совпадении во времени завышенных платежек и акций протеста. Хотя, что тут удивительного – люди вольны протестовать, когда им что-то не нравится когда угодно – у нас же демократия.

А так называемый план "Шатун" высмеяли все, придумывая как называть те или иные события. Так в народе появился план "Брехун" по поводу отмены виз с Европой, "Болтун" по поводу роста социальных стандартов и масса других якобы планов с менее эстетичными названиями о поводу всего, что накипело. В результате вместо победоносного разоблачения властями всяких планов "шатунов" и "болтунов" получился в тоге традиционный шалтай-болтай.

Естественно, правительство отреагировало на ситуацию, потому что прекрасно понимает: чем ближе очередная годовщина Майдана, тем сильнее начинает под мягким местом гореть кресло. "Тут меня проинформировали о баснословных платежках...", - заявил на заседании правительства премьер Владимир Гройсман. Докладывал тогда вице-премьер Владимир Кистион. Он подтвердил, что проблема есть и, главным образом, в столице. Кистион начал отнекиваться, уповая на заявление "Киевэнерго" о том, что ситуация, мол, возникла из-за банальной ошибки, мол, счета будут пересмотрены, а платежки для тех, кто их еще не получил, откорректируют до реальных объемов потребления. Ведь если разобраться, председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков еще до заседания Кабмина признал, что заоблачные суммы за тепло – ошибка и все это произошло потому что, что договора с потребителями заключаются напрямую с "Киевэнерго", минуя ЖЭКи. Разобраться в миллионах счетов очень сложно, отсюда и ситуация.

Выслушав спич вице-премьера, Гройсман согласился, ну или сделал вид, что согласился – мол, ошибка могла иметь место, но в то же время настоятельно рекомендовал, чтобы подобного "со стороны облэнерго, теплоэнерго, водоканалов не было" и пригрозил пальчиком коммунальщикам штрафами и даже уголовной ответственностью.

Слова Гройсмана мгновенно подхватил министр внутренних дел Арсен Аваков, которому в свете последних коррупционных скандалов срочно нужно зарабатывать хоть какие-то положительные баллы перед народом. Он попросил направить материалы "тарифного дела" в его ведомство, чтобы установить причину бешеных счетов за отопление.

Позже в СМИ появилось еще одно заявление, теперь уже вице-премьера Павла Розенко о том, что "Киевэнерго" приостановило рассылку платежек и готовит перерасчет уже выданных. В общем, показательная порка удалась.

Казалось бы, тарифный кошмар исчерпан. Но не тут-то было. Скандал, на самом-то деле, только начинается. В пику Кабмину прозвучало очередное заявление от компании "Киевэнерго". А, учитывая тот факт, что владельцем "Кивэнерго" является человек, который держит половину украинских чего-нибудь "энерго" в своих цепких руках, логично, что подобные же заявления прозвучат и со стороны остальных его компаний. Коммерческий директор "Киевэнерго" Евгений Бушма сделал довольно громкое заявление, в котором назвал завышенные платежки НЕ ошибкой.

По его словам, в расчетах для домов без счетчиков тепла "Киевэнерго" руководствовалось исключительно нормами постановления Кабмина от 19 декабря 2015 года. Согласно ему применяется бешеная формула, учитывающая температуру воздуха и количество дней, когда было отопление. Мы когда-то рассказывали об этой схеме, нарушающей все законы математики. Напомним, это когда кубометры газа переводятся в килоджоули, превращаются в гигакаллории, умножаются на градусы Цельсия, делятся на квадратные метры и в итоге получаются гривни. Как вам математика?..

В "Киевэнего" также сообщили, что компания полностью корректно провела расчет тарифов для 94% всех домов Киева, при этом для домов, которые были оборудованы тепловыми счетчиками, компания провела расчет по показателю прибора. Под новую правительственную "температурную" формулу попали те, где счетчиков нет. Еще 6% домов попали под "раздачу", потом что сотрудники "Киевэнерго" не смогли получить доступ к счетчикам. Таким образом, расчеты только для этих 6% домов могут быть скорректированы, для остальных же компания никакой корректировки делать не планирует.

"Что тут комментировать? Неправильно применена методика для 6% домов, для 94% домов все посчитано правильно, как этого требовал Кабмин и Нацкомиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. Если это приводит к увеличению начисления, а мы видим, что это приводит к увеличению, наверное, нужно тогда пересматривать эти документы и принимать другие решения", - заявили в Киевэнерго.

В итоге получается что? Сначала "Киевэнерго" признает вину в завышенных расчетах и премьер Гройсман объявляет о популистском решении разобраться. Премьер успокаивает граждан, уверяя, что все будет исправлено. Но затем уже компания отрекается от своих слов, перекладывая всю ответственность за произошедшее на Кабмин. При этом ни Гройсман, как и не один чиновник из его кабинета заявление "Киевэнерго" не опровергли.

Единственная реакция, которая проявилась со стороны комиссии по регулированию – слегка, мягко скажем, странная. Глава комиссии Дмитрий Вовк пригрозил теплогенерирующим фирмам штрафами и административной ответственностью, если они не будут в платежках указывать… информацию о возможностях потребителей получать субсидии или рассрочку. Таким образом, тарифная история только начинает набирать обороты. Тем более, с учетом заявления Бушмы о том, что платежки в 1,5-2 тыс. грн – это еще не предел, "вполне могут быть и больше" дальше ситуация может стать непредсказуемой.

Также нужно решить вопрос: почему нет счетчиков отопления на всех домах столицы, я уже молу о регионах? Если бы они были, то это исключало бы применение удивительной кабминовской формулы. Ответ прост – счетчики, хотя и обязано было, не установило "Киевэнерго". Компания списывает все на блокирование ее счетов в связи с судебным разбирательством по делу о задолженности за природный газ перед "Нафтогазом" в размере более 1 млрд грн. Но тут, якобы, вины компании нет – есть неразбериха с долгами. Бюджетники не платят теплокомпании, а та, в свою очередь, не может рассчитается с "Нафтогазом".

И еще одна непонятная ситуация – с какого перепуга "Киевэнерго" рассчитало плату за тепло по правительственным нормативам оборудованным счетчиками домам, к которым не получила доступ? Исключить повторения такого способа сдирания платы нельзя.

А где обещанный компанией сервис обслуживания клиентов? Дозвониться в "Киевэнерго" как и раньше – нереально. Не говоря уже о качестве работы, которую осуществляют ремонтные бригады. Ну и остается открытым вопрос: имеют ли взаимосвязь тарифный скандал и план "Шатун"?..

Как бы то ни было, а крайним всех этих подковерных игр остается простой потребитель. То есть мы с вами, которых теперь интересует вопрос: а какую платежку за тепло пришлют, когда температура за окном опустится до минус 20 градусов? И почему нас пугают тем, что подорожает газ, если во всем мире он дешевеет?

Похоже, правительство и олигархи уж слишком заигрались тарифные игры. За что они и получают сегодня красную карточку. До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?