Почему Аваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332

Нельзя пропустить мимо ушей заявление советника главы МВД Украины, бывшего начальника Департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Ильи Кивы, который заявил, что отставка Арсена Авакова повлечет за собой погружение страны в хаос и улицы зальются кровью. Ой ли? Так ли на самом деле будет страшна отставка Авакова, как ее малюют?

С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 18 ноября.

Наверное, самым апогеем того самого аваковского обещанного хаоса в Киеве стали беспрецедентные меры безопасности, которые вся страна обсуждает уже несколько дней. Кто-то называет это репетицией нового Майдана, кто-то отчаянием народа, уставшего ждать реформ. Но суть не меняется – в воздухе уже просто пахнет напряженностью.

И вот впервые в центре Киева появились рамки металлодетекторы, которые практически перегораживали главную улицу столицы. По официальным данным, власть таким образом беспокоилась о том, чтобы вдруг не произошли какие-то теракты. По неофициальным данным, речь идет о том, чтобы перестраховаться от возможного гнева разъяренного народа. Который вполне может ломануться громить всё и вся, если его спровоцируют. Ведь учитывая, сколько сейчас в Украине незарегистрированного оружия, вариант того, что протесты в правительственном квартале могут иметь самые непредсказуемые последствия, вполне высок. Люди уже достаточно злы, и если их подтолкнуть – никто не знает, что будет. Вот только все знают, что время революций – это как раз поздняя осень – начало зимы.

Сейчас рамок уже нет, но почин сделан. Репетиция по перекрытию правительственного квартала проведена и теперь идут разговоры о том, будет ли применять полиция во главе с Аваковым силу против демонстрантов во время последующих акций протеста, которые не только прогнозируются аналитиками уже в ближайшее время, но и фактически неизбежны. Особенно в свете последних деклараций чиновников. Когда выяснилось что народ, который и так уже живет хуже африканских нищих, но старается найти в жизни хоть что-то позитивное, призывают потуже затянуть пояса те, у кого яхты, дворцы и миллионы наличкой в сейфах, и у которых кроме жажды наживы уже ничего в голове не осталось.

Опасаясь протестов народа и не желая брать на себя ответственность за происходящее в стране, власти объявили, что виноваты в кризисе не они, а так называемый план "Шатун", который разрабатывали зарубежные враги и именно из-за него у нас все плохо. Именно "Шатун" виноват в том, что голодные люди выходят на митинги протеста, уже официально "Шатун" подозревают в том, что в квитанциях за отопление стоят невообразимо большие цифры. Именно "Шатун", а не безмозглое руководство НБУ допустило обвал гривни. Осталось обвинить план "Шатун" в том, что именно из-за него после снежных бурь в Украине остались нерасчищенные дороги, и правительство у нас окажется почти святое.

Убеждая людей в том, что провал реформ – дело рук вражеских спецслужб, а не собственная глупость и непрофессионализм, власть понимает, что люди понемногу начинают прозревать.

Видимо Арсен Аваков думает, что раз ему один раз повезло, и он успел сбежать в Италию, то ему и дальше будет так везти. Не будет. Если прольется кровь людей, его могут поймать, и тогда Авакова ждет очень незавидная участь. Его могут просто повесить, как в свое время повесили Муссолини вместе с любовницей вниз головой.

Парубий и Турчинов, скорее всего, успеют убежать. Турчинов может воспользоваться вертолетной площадкой и долететь до Беларуси, тем более у него хорошие отношения с Лукашенко. А Аваков точно убежать не успеет. Его зам, Хатия Деканоидзе в этом плане более осторожна и понимает всю величину рисков. И именно поэтому она решила вовремя уйти. Брифинг Деконоидзе и ее пост в Facebook четко все расставили на свои места – она не сработалась с нынешним исполняющим обязанности главы Нацполиции, и у них есть разное видение дальнейшей полицейской реформы. Между строк звучало "ой, я не справилась, и пока все не развалилось к чертям я, наверное, пойду". И грузинская гостья тихо "слилась", примкнув к остальной команде понаехавших друзей Саакашвили, которые, провалив реформы в Грузии, а теперь уже и в Украине, решили остаться на гостеприимной украинской земле. Ведь тут, в отличие от Грузии, в розыске находятся еще не все.

Назначенный же вместо Деканоидзе правительством исполняющий обязанности главы Национальной полиции Вадим Троян готов выполнять любые распоряжения главы МВД Арсена Авакова. Троян – это человек, который абсолютно верен министру внутренних дел Украины. Он доказал свою преданность и способность выполнять любые задачи и иногда не совсем законные. То есть, это человек, который выполнит любой приказ, в том числе направленный против мирных митингов и демонстраций. А также это будет тот человек, который будет прикрывать расползающееся по швам от коррупции ведомство Авакова, которое уже не выдерживает уже никакой критики.

Вот, например, оперативники спецслужбы задержали на взятке старшего следователя полиции Киева, – об этом сообщает пресс-центр СБУ. Капитан полиции требовала от подозреваемого в мошенничестве 8 тысяч долларов, чтобы не привлекать его к ответственности. Забирать взятку она приехала в роскошной шубе (богато жить не запретишь). Отметим, что это уже второй следователь полиции Киева, пойманный на взятке на этой неделе.

Ну что тут греха таить – сотрудники полиции ведут ведь себя, беря пример со своего начальства. А если рыба гниет с головы, вряд ли можно рассчитывать, что рыба в остальных частях окажется свежей.

Итак, о лжи и коррупции. Министр внутренних дел Арсен Аваков не указал в своей электронной декларации детский лагерь детский оздоровительный лагерь "Лесная поляна" под Харьковом, состоящий из комплекса зданий площадью 4,2 тыс. кв. м. и земельного участка площадью 18 гектаров. Как стало известно, собственником лагеря является ООО "Лесная поляна". Этот летний оздоровительный лагерь находится на север от Харькова возле транспортной развязки между Белгородским шоссе и окружной дорогой. На его территории, кстати, частично находится популярный у харьковчан "Фельдман-Экопарк".

Согласно данным Единого реестра юридических лиц, бенефициаром "Лесой поляны" является Инна Авакова. Отметим, что форма электронной декларации предполагает, что в ней надо показывать не только те компании, которыми декларант и члены его семьи владеют напрямую, но и косвенное владение – через "цепочку" других компаний.

Такой непрямой собственник фирмы называется "бенефициар" – тот, кто в конечном итоге получает прибыль. Как бы там ни было, информация о том, что Инна Авакова является бенефициаром ООО "Лесная поляна" – это, в общем-то, общеизвестная информация. Поэтому непонятно, почему Арсен Аваков не упомянул об этом в своей декларации.

Кроме недвижимости, где информация открыта, интересы бизнес-структур министра, по сообщениям прессы, имеются в нефтегазовом бизнесе и добыче полезных ископаемых. Вот, где указаны только известные фирмы, которыми так или иначе владеет жена Авакова и которые приносят прибыль их семейству.

В общем, можно констатировать, что Арсен Аваков сообщил лишь о малой доле активов, к которым он имеет отношение через множество связанных лиц. Поэтому говорить о прозрачности и честности в делах главы МВД особо не приходится. А из этого следует, что новая полиция, будучи проектом Арсена Авакова, строится на тех же принципах, что и старая. И ведомство не только не эффективно в плане своей работы, но и накладно для налогоплательщиков. То есть, для нас с вами, которые платят налоги и содержат МВД вовсе не для того, чтобы пьяные мажоры отмазывались за взятки, а высшее руководство пилило статьи бюджета ради наполнения собственных карманов.

Уже 86% украинцев не удовлетворены борьбой власти с коррупцией. Об этом свидетельствует обнародованный сегодня отчет общественной организации Transparency International. Положительно об антикоррупционных действиях власти отзываются лишь 10% населения. Кроме того, 49% опрошенных ответили, что богатые украинцы отстаивают свои интересы с помощью политического лобби.

Вышеприведенные показатели представляются вполне логичными, поскольку как может бороться власть с коррупцией, если главными коррупционерами страны как раз и являются те, кто должен бороться с коррупцией?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?