Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331

В Украине на черном рынке доллар продолжает дорожать. Максимальный курс при продаже составляет 27,37 грн, при покупке – 27,27 грн. И это уже больше, чем предусмотрено в бюджете на следующий год. Напомним, в Украине очередной скачок доллара произошел после того, как стали известны итоги выборов в США. Победу одержал Дональд Трамп, который, по предварительным данным, не хочет продолжать бездумное накачивание Украины деньгами, которые правительство использует неэффективно.

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 17 ноября.

У нас так складывается, что традиционно никто не любит брать на себя ответственность за случившееся, и  лепит всяческие отмазки, даже если вина очевидна. Что касается курса национальной валюты – тут, увы, есть четкое определение в законе, которое гласит, что за стабильность гривни отвечает Национальный банк Украины и поддержка валютной стабильности – его прямая обязанность. Но почему ее никто не выполняет?

Увы, объяснить вменяемо, почему курс пробил отметку 27, в организации не могут. Там традиционно начали придумывать самые невероятные факторы, которые якобы, повлияли на курсы в обменниках. Я напомню, руководство НБУ уже пыталось обвинить в крушении курса гривни плохую погоду и пенсионеров, которые, якобы с каждой пенсии покупают себе доллары, чем создают ажиотажный спрос. В этот раз в Нацбанке заявили, что в обвале гривни виноваты митинги, которые проводят обманутые вкладчики. А дальнейшее ослабление курса гривни, которое продолжается в Украине с понедельника, связано с политической нестабильностью. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

Валерия Гонтарева, как глава НБУ, прекрасно понимая, что "пахнет жареным", не нашла ничего лучшего чем воспользоваться тактикой того, что лучшая защита – это нападение. Мол, если бы не митинги под стенами учреждения, ничего бы с курсом не было. Однако тут даже за версту попахивает фейком. На самом деле, ничего бы не было, если бы Нацбанк и, собственно, Валерия Гонтарева качественно и ответственно выполняли свои обязанности. А так, получается, что люди, которые оказались практически нищими именно в результате действий главы НБУ, обваливают экономику, показывая, что им не нравится, когда их дурят?

То есть, если исходить из логики Гонтаревой, заявить, что Земля не круглая, она немедленно начнет принимать форму куба? Это бред! И на самом деле, я уже жду – не дождусь, когда глава НБУ объяснит падение доллара тем, что сегодня выпал снег или прошел дождь.

Накануне в парламенте представитель БПП Ирина Луценко настойчиво убеждала протестно настроенных граждан, что людей не кинули на деньги в банках, а, мол, это мера государства борьбы с такими конвертационными банками. Хорошо, банки занимались выводом денег за рубеж, обналичкой и всякими нарушениями. Странная борьба получается: банки закрыли, людей на деньги кинули, но где те банкиры владельцы-преступники? Они что в тюрьмах сидят, конкретные есть уголовные дела по ним? Ничего нет! Так о какой борьбе говорят защитники Гонтаревой?..

Лидер движения "Справедливость", экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утверждает, что в Администрацию Президента Украины переданы 300 томов с заявлениями людей, которые считают себя пострадавшими от действий оффшорщиков во власти. Как сообщает пресс-служба движения "Справедливость", они требуют наказать, в частности, главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву и других, кто, по их мнению, обогащается за счет людей и выводит награбленные деньги в офшоры. Но вопрос: почему в правительстве не реагируют на это, как не реагируют и на остальные скандалы, которые сотрясают в последнее время Нацбанк и обнажают там просто чудовищные махинациями, жертвами и заложниками которых становятся украинские граждане?

В интернете выложены записи разговоров "правой руки" Гонтаревой заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой. Если следствие подтвердит их аутентичность (а знакомые с Рожковой и ее собеседниками уверены, что голоса настоящие), это будет не просто громкое уголовное дело – это будет экономический, политический и медийный взрыв. Потому что ну слишком уж много фигур в игре.

Рожкова обещает своим друзьям из "Платинум Банка" Дмитрию Зинкову, Григорию Гуртовому и Борису Кауфману "стараться проталкивать нужные решения и договариваться". Рожкова не просто консультирует друзей и "сливает" внутреннюю информацию Нацбанка. Ради своих партнеров, которые нуждаются в средствах на докапитализацию, она даже "теоретически" готова на такую авантюру, как вывести из "Платинума" валютные депозиты вкладчиков банка, чтобы получить под них рефинансирование Нацбанка.

"Я брошу это кому-то из твоих, чтобы правильно сформулировали. И мы эти изменения примем на следующей неделе", - обещает Рожкова некому "Диме" (Дмитрию Зинкову).

А чего удивляться? Гонтарева взяла Рожкову в Нацбанк летом прошлого года с поста и.о. главы "Платинум Банка". Причем Гонтареву не смутило, что правоохранители открыли уголовное дело по факту расхищения средств в ПАО "Платинум Банк". По данным следствия, Рожкова занималась искажением финансовой отчетности банка, выведением средств рефинансирования, фиктивным кредитованием. Подчиненная Валерии Гонтаревой с декабря 2013 по февраль 2014 года вывела из банка в офшоры 75 миллионов долларов. Вдумайтесь в эту цифру!

Безусловно, Гонтарева не могла не знать о том, что Рожкова занимается "решением вопросов" в интересах "Платинум Банка", который уже второй год балансирует на грани банкротства. Но упорно ее покрывала. Летом этого года в интервью "Украинской правде" Гонтарева заявила, что Рожкова практически не контактирует со своими "бывшими".

Совсем недавно, когда Нацполиция проводила обыски у Рожковой, которую следствие подозревает в причастности к банкротству банка "Михайловский", Гонтарева вновь за нее вступилась. "Правление Национального банка считает эти действия (обыски Нацполиции – ред.) очередным актом давления на должностных лиц НБУ", – так заявила пресс-служба НБУ.

Но простите, какое же это давление? В данном, хоть и, к сожалению, редком случае, Нацполиция действует совершенно правильно. Есть оперативная информация? Есть подозрения? Надо работать. А насколько высоко сидят фигуранты не должно иметь никакого значения. Новая полиция есть, а неприкасаемых нет – так и должно быть. В любой нормальной европейской стране скандал такого бы уровня привел бы не только к немедленной отставке Рожковой с открытием сразу нескольких уголовных дел, но и уходу ее непосредственного шефа – главы Нацбанка.

Петр Алексеевич в последнее время предпочитает публично не вступаться за Валерию Алексеевну. Время, когда он открыто называл ее лучшим банкиром прошло. История с Рожковой, которая наверняка выйдет и на международный уровень, сделает Гонтареву еще более "токсичной" для репутации Президента. И чем раньше он примет болезненное решение расстаться с ней, тем лучше для его рейтингов. Ведь публикацию записей обещают продолжить.

Ок. Что будет дальше? Прогнозировать очень сложно. Потому что у нас нет базы прогнозирования, а именно – у нас нет курсовой стратегии от НБУ и правительства. Поэтому прогнозировать, как себя будет вести Нацбанк, будет ли он как-то себя проявлять на рынке, когда там будут значительные колебания, мы не можем, потому что нет курсовой стратегии как таковой. Единственная зацепка по прогнозу – это прогноз, который заложило правительство в проекте бюджета на 2017 год, но это очень призрачный ориентир, который может поменяться много раз.

Непрогнозируемость экономической политики и отсутствие курсовой политики приводит к тому, что в Украину не идут новые крупные инвесторы и даже собственные закрывают свой бизнес здесь и открывают за рубежом. Массовый отток капитала, массовое закрытие украинских предприятий и открытие их за пределами Украины. Сейчас, это такой, к сожалению, масштабный тренд, который только усиливается. И как раз именно он оказывает негативное воздействие на курс доллара.

Неужели Валерия Гонтарева не понимает, что нельзя заниматься на работе только организацией схем и лоббированием чьих-то интересов? Ведь терпение народа может кончиться окончательно и тогда на массовых протестах против обнищания в ход могут пойти уже не транспаранты и лозунги? Видимо, не понимает. И именно за это получает сегодня красную карточку.

Пора в отставку, пани Гонтарева. До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?