Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329

Украина очень давно называет себя европейской страной. Даже не одна революция пропагандировала Европу как вектор развития нашего государства. И сейчас внимательно присмотреться, оказывается, что мы действительно стали почти европейской державой. Вот только, к сожалению, образца где-то XVI-XVII века.

Почему? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 15 ноября.

А ведь действительно, чем мы не Европа времен Средневековья? У нас есть шикарные дворцы власти и грязные трущобы "хрущевок", в которых живет половина страны и в подъездах которых зачастую весьма неприятно пахнет. Давние европейцы тоже справляли нужду на улицах, не видя в этом ничего зазорного. Тогда знать ходила в золоте и парче, сейчас разъезжает на крутых джипах и носит швейцарские часы. А народ все такой же голодный, и ищущий способ заработать копейку. И точно так же, как люди средних веков обсуждали на улицах новых фавориток короля или придворного вельможи, сейчас обсуждают смазливых девушек, оказывающихся в свите очередного высокопоставленного чиновника.

Не успели затихнуть страсти по поводу фавориток бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакшвили. Я напомню, там у него была целая свита в лице Маши Гайдар, Юлии Марушевской и даже Соломии Бобровской, которая каким-то чудом оказалась хоть и с приставкой и.о., но в 26 лет фактически губернатором Одесской области после отставки своего шефа. И тут возник новый повод для сплетен, который в очередной раз доказывает, что нашим чиновникам плевать на общественное мнение и правила дипломатии, достойные разве что школы благородных девиц.

Итак, новым заместителем министра внутренних дел Арсена Авакова по вопросам евроинтеграции стала 24-летняя Анастасия Деева. Соответствующее распоряжение №806-р за подписью Владимира Гройсмана от 26 октября 2016 года появилось на сайте Кабинета Министров. Анастасия была назначена на должность по личной, судя по всему, просьбе господина министра Авакова. Вопрос о назначении Деевой на должность замминистра был внесен в повестку дня заседания Кабинета Министров, но в разделе "Кадровые вопросы". Докладывал министр Кабмина Александр Саенко. Заседание транслировалось в прямом эфире – практически все заседание Кабмина, кроме вопроса по кадрам. И это замечательно видно в конце трансляции заседания – оно есть в интернете. Видео прерывается, камера выключается, а дальше опять включается, но уже без кадровых вопросов. Потому что "за" нужные назначения уже проголосовали. Нарушая регламент Кабинета Министров, кадровые назначения в тот раз рассматривались в блоке "с ограниченным доступом". Но почему? Какая была необходимость? В одном блоке с Деевой назначали главу Киевской ОГА, заместителя министра Кабмина Сергея Кушнира. Никаких назначений в тот раз в разведку или в секретные войска не происходило. Но именно из-за такой "секретности" о назначении Деевой и стало известно только теперь.

Социальные сети позабавила биографическая справка нового замминистра МВД Анастасии Деевой, в которой указан десятилетний стаж работы. Копия справки была ранее опубликована в социальных сетях. Согласно документу, новый заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова родилась в 1992 году, а получила высшее образование в 2015-м, то есть в прошлом, закончив КНУ им. Шевченко по специальности политология, зато уже 10 лет стажа работы.

"Для девочек это нормально", "она просто не про тот стаж подумала", "страшно подумать в какой работе у нее стаж 10 лет", - так язвительно прокомментировали пользователи социальной сети Twitter данную фотокопию документа, опубликованную в аккаунте "Стабильность".

Ну ладно, давайте будем думать, что все это от зависти и даже не будем комментировать полуэротические фото новой заместительницы Арсена Авкова, которые тоже можно найти в социальной сети. По этическим соображениям мы вам их показывать не будем.

Может быть, Анастасия Деева действительно молодое дарование, которое сможет перевернуть сложившееся в обществе и довольно устойчивое мнение о красивых молодых девушках в украинской, да и не только, политике. Но давайте разбираться по существу.

Назначение действительно непрозрачное и непонятное. Возраст чиновницы здесь важен, как бы кто не говорил о сексизме, гендерном предубеждении и прочем. Он действительно очень важен в связи с возникающими вопросами по очень смущающим фактам в пакете документов при назначении на столь высокую государственную должность. Как, не нарушая законодательства, в Украине получается, что у нас работают 14-летние? И как это проходит по налоговой?

Особый цинизм ситуации придает то, что назначенная заместителем министра внутренних дел по евроинтеграции 24-летняя Анастасия Деева в день расстрела людей на Майдане Незалежности в Киеве в феврале 2014 года, когда о евроинтеграции в соцсетях не писал только ленивый, выбирала себе чехол для айфона. Вот скриншот страницы нвоиспеченной замминистра от 18 февраля 14 года.

Этот факт чрезвычайно возмутил пользователей соцсетей, которые хотят, чтобы за бюджетный счет типа евроинтеграцией занимались люди, показавшие к ней свое отношение. В тот день фото в Сети преобладающего большинства.

Не знаю, в шутку или всерьез,  советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что 24-летняя заместительница нужна Арсену Авакову, чтобы делиться с ним своими возможностями с целью увеличения международной поддержки реформ в Украине. Мол, ее задача – помогать министру внутренних дел делать все, чтобы поддержка Америки, Японии и других стран, которые помогают нам в проведении реформ, не сокращалась, а увеличивалась, своими знаниями, огромным опытом и обаянием. Она будет, мол, достойной поддержкой министру Авакову в этих вопросах, сообщил Антон Геращенко.

Вы меня, конечно, простите, но для меня понятие огромный опыт – это хотя бы как у Кахи Бендукидзе или Лешека Бальцеровича. Это – опыт. А нахвататься к 24 годам то там то сям, на побегушках в роли помощницы депутата – это не огромный опыт.

Еще мне интересен один вопрос. Это по поводу того самого обаяния, которым Анастасия Деева, которая, кстати замужем, должна помогать Арсену Авакову проводить потрясающие мир реформы. Как у нас, гхммм, простите, процесс обаяния у нас оплачивается? По официальной зарплатной ведомости? Почему налогоплательщики должны содержать для министра МВД музу за счет бюджета? Даже в Средневековье придворные фаворитки содержались исключительно за счет вельможи, а не из государственной казны. А тут получается и рыбку съесть, и чешую продать.

24-летняя замминистра по вопросам евроинтеграции уже провела с Аваковым неделю в Японии. Увы, ни о каких ее блестящих евроинтеграционных достижениях в Азии (!) после этого визита не сообщается. На странице Деевой в интернете лишь появился полный романтики пост, который гласил: "Я очень горжусь тем, как воспринимают Главу нашего Министерства, горжусь его сильной непоколебимой и мудрой позицией".

Может быть, сегодняшняя история слишком длинная и предвзятая. Здесь ни в коей мере не хочется обвинять в чем-либо милую и, безусловно, хорошо образованную девушку, занявшую в столь юнее годы вот так с места карьер пост заместителя министра. Наверное, каждый из нас в 24, то есть в период времени, когда юношеский максимализм и амбициозность достигают пика, обязательно воспользовался бы возможностью прыгнуть повыше. Особенно, если бы она ему представилась, и в этом нет ничего предосудительного.

Вопрос совершено в другом. Вопрос в том, кто лоббировал и главное пропихнул назначение на весьма ответственный пост человека, у которого априори нет соответствующего профессионального и жизненного опыта и авторитета, достаточного для должности замминистра. Ведь это министр может быть балаболом, зато харизматичным, но как раз на заместителей возлагается исполнение вполне конкретных задач, причем на высочайшем профессиональном уровне. Почему у нас есть возрастной ценз для Президента депутата, судей? Как думаете, почему? Потому что в 30 судья еще не судья. Ведь хороший парень – ну в данном случае девица, – извините, но это не профессия.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?