Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328

Загрузка плеера...

То, что, несмотря на уверения премьер-министра, жить в Украине становится все хуже, – это уже очевидно. Еще только пошли первые платежки со взятыми с потолка тарифами, которые нормальная семья оплатить не может. Еще даже нет обещанных повышений зарплат и пенсий, которые неминуемо вызовут очередной виток инфляции, а она уже пошла. Что подорожает в ближайшее время и насколько?

Об этом сегодня расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 14 ноября.

Если говорить в общем, то уже скоро подорожает все. Единственное, что подешевеет – это труд украинцев, которые смогут купить на свои зарплаты меньше, чем раньше.

Как стало известно на днях, уже в ближайшее время в нашей стране подорожает стратегический продукт номер один – это хлеб.

Пекари уверяют: иного выхода нет, потому что подорожал свет. Но самое главное – это сырье. С начала года, по словам президента ассоциации пекарей, мука подорожала более чем на 13%.

"Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Статистика нам говорит о том, что с начала года цена муки увеличилась только на 3%. Здесь нам дают данные 13%. Либо сейчас цены растут быстрее, чем это отражает статистика, в этом случае у нас уровень инфляции гораздо выше. Либо нам пытаются навязать монопольные цены", – сказал Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Мало того к весне, однозначно, хлеб подорожает опять – к маю как минимум на 25%. И повышений стоимости хлеба может быть не одно, а даже два и три, говорит президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Иван Томич.

По его словам, растет стоимость всех составляющих, ресурсов, необходимых для производства хлеба. Так, до мая пшеница должна подняться в цене, и самое малое – на 30%. Соответственно, подорожает и мука. Да и минимальная заработная плата уже периодически индексируется, растут в цене энергоносители и все остальное.

Дальше инфляция коснется социальных продуктов, поскольку максимальная наценка в 15% (то есть, ее ограничение государством) была приостановлена Кабинетом Министров. Основные валюты только за месяц выросли на 2%, что приведет к перерасчету стоимости нового урожая. Поэтому мы получим ценовой всплеск уже в ближайшее время. Кстати, и на фоне подорожания коммунальных услуг тоже. Да и продавцы попытаются компенсировать свои потери и недополученные доходы за последние несколько лет.

Для тех, кто верит, что после приостановления максимальной наценки Кабинетом Министров на продукты питания из нашего ежедневного рациона цены на них не вырастут, нужно узнать мнение ритейлеров. Они уже сообщают, что и так работали с минимальной наценкой на протяжении пары лет, и теперь пришло время компенсировать потери.

Совершенно ясно, что рост цен, который, кстати, уже начался, в разы обгонит рост социальных стандартов, которыми так хвалился Владимир Гройсман. Вот нельзя просто так взять и поднять зарплаты в два раза так, чтобы не выросли цены в три. Ведь рост социальных стандартов у нас ничем не подкреплен. Это просто глупая выходка правительства, которое хочет слышать слово "халва" в пустом чулане. Мы не стали чего-то в разы больше продавать за рубеж, чтобы у нас выросла выручка, мы не стали флагманом европейской экономики. Все повышения пенсий и зарплат будут происходить из нашего же кармана. А это чрезвычайно опасно тем, что мы можем получить в итоге гиперинфляцию, как в 90-х.

Самую большую опасность для стабильности экономической политики Украины, но и, как ни удивительно, пользу для нас всех, являет собой приход к власти в США Дональда Трампа.

Объясню почему. Это человек из Республиканской партии, который своим нахрапом раздражает даже самих республиканцев. Это бизнесмен, причем с хорошим нюхом. Несколько лет назад он обанкротился, но за пару лет почти восстановил свое состояние, что доказывает, что он вообще не тупой. Так вот. В планах нового американского президента помощь Украине будет предусмотрена только в том случае, если от страны будет какой-то толк. А поскольку практически все кредитные мировые организации, так или иначе ориентируются на Америку, теперь нашему вороватому правительству просто так кредиты никто не даст. Потому что все прекрасно видят – толку от работы украинского правительства совсем немного. Вернее – почти нет.

Почему для наших чиновников эта новость не из приятных? Да потому что это полностью ломает устои нашего политического истеблишмента, который привык рассказывать о реформах по телевизору, ничего не делать, а все свои промахи затыкать за счет международных кредитов, которых мы уже набрались, я позволю себе цитату экс-президента Ющенко, "как сучка блох".

Наши политики уже бросились чистить свои социальные сети, удаляя оттуда высказывания о том, что Трамп "клоун" или что он – "воплощение зла". Наоборот, многие начинают хвалить Трампа и рассказывать, кто из них с кем когда-нибудь обедал с новоизбранным американским президентом. Что, честно говоря, напоминает выслуживание лакея перед господином, в расчете на щедрые чаевые. Поэтому проигрыш Хиллари Клинтон и победа Дональда Трампа во многом фатальны для благосостояния наших вороватых чиновников. Ведь нельзя не забывать, что после публикации о коррупционных скандалах относительно украинских чиновников в мировой прессе, Трамп отказался в рамках своего предвыборного турне встречаться с Президентом Порошенко, явно демонстрируя, что погрязшая в воровстве и кредитах страна ему абсолютно неинтересна.

Для всех остальных нас перекрытие доступа нашего правительства к кредитной кормушке – это наоборот хорошо. И тем, что рано или поздно все равно пришлось бы это сделать. И раньше – это лучше. Пока правительство окончательно не утопило страну в долгах. Ведь в ответ на вопрос, почему у нас в стране ничего не сделано, мы слышим только отмазки.

При условии того, что даже при правлении демократов в США, которые старались никогда не говорить четкое "нет" и очень сильно осторожничали в своей риторике, в том числе и с представителями украинской власти, доля кредитов для нашей казны периодически висела на волоске. Еще в начале осени экономическое агентство Bloomberg предупреждало о возможности дефолта в Украине. Вероятность того, что в 2017 году мы станем банкротами, там оценивали в 18%. По этому показателю Киев опережают лишь Венесуэла и Греция. Материал тогда вызвал в Киеве бурю негодования и прямые обвинения в адрес обозревателя агентства в ангажированности. Мол, все в Украине хорошо, мы развиваемся, реформы идут и скоро нам в очередной раз дадут безвизовый режим с Европой. Правда, эту песню наши чиновники поют уже даже не первый год.

Однако с визовым режимом не сложилось ни в сентябре, ни в октябре, ни пока что сейчас, как бы не били себя в грудь многие украинские чиновники. А почувствовав собственную сиротливость на фоне ухода щедрого Обамы, украинские чиновники слегка приуныли, понимая, что бюджет 2017, состоящий на добрую часть из планируемых кредитов, теперь фактически невыполним.

И этому уже есть подтверждение. Даже сама Валерия Гонтарева, глава Нацбанка Украины, которую периодически уличают в лоббировании чьих-то интересов и прямо называют ответственной за обвал гривни, констатировала, что с кредитами чего-то больше не выгорает. На днях она откровенно заявила, что Украина в этом году может и не получить очередной транш в размере 1,3 млрд долл. от Международного валютного фонда.

По ее словам, под угрозу получение очередной подачки поставило промедление Верховной Рады с принятием сбалансированного бюджета, реформированием пенсионной системы и проведением земельной реформы.

Реальная же причина проста, как угол дома. МВФ не торопится давать кредиты, потому что, смотря на то, как правительство загоняет страну в нищету, в Фонде не понимают: а как Украина собирается выплачивать уже взятые кредиты? Соответственно, поэтому и не дает новые.

Но и причины для дефолта у нас по-прежнему сохраняются. Основная из них – это крайне низкий уровень валютных резервов. До сентября уровень чистых резервов Нацбанка Украины составлял 3 млрд долл. 1 сентября Украина выплатила проценты по реструктуризированным еврооблигациям на 500 млн долл., примерно 200 млн долл. было продано на аукционах НБУ. Еще 500 млн долл. нужны на закупку газа, а 650 млн долл. – для выплаты по кредиту МВФ. В результате к началу следующего года чистых резервов останется в лучшем случае чуть больше 1 млрд долл. Остальные деньги – кредитные средства доноров, которые страна НЕ может тратить по своему усмотрению. В то же время пополнять резервы стране неоткуда, ведь экспорт – главный источник валютной выручки – падает третий год подряд, сократившись за полугодие еще на 10%.

Увы, зима нас ждет вовсе нерадостная. Вслед за продуктами питания начнет дорожать все остальное. Даже по простым математическим подсчетам, если прямо вчера, сегодня – это уже слишком поздно, не начинать что-то решать – нас всех ждут очень нелегкие времена. Уже сейчас по всей стране то тут, то сям вспыхивают акции протеста, которые могут оформиться, кстати, в четко направленное движение. Но здесь все должны понимать: очередная революция, может быть, и даст обновление лиц, но без смены системы управления государством в итоге мы опять получим то же самое, а самое главное – ступор и обвал экономики.

Поэтому правительству не сейчас, а уже вчера, надо серьезно браться за работу. Шутки закончились.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?