"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327

Многие люди, приезжая в Украину, удивляются: как мы здесь живем. Ведь если пересчитать и сравнить цены на продукты в европейских странах, оказывается, что многие позиции товаров в Украине дороже, чем в Польше или Чехии. Кое-что уже дороже, ну или приблизительно столько же, как и в Германии. Вот только средний поляк получает минимум в 5 раз больше украинца, а немец в 10. При этом никаких реформ не наблюдают люди, которые ездят в Украину раз в году, и со стороны им виднее.

О ценовой политике и поведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 11 ноября.

Можно много говорить о том, что мы готовимся к реформам или обещать решительные реформы с какого-нибудь числа. Обещаниями сыт не будешь. И по прошествии продолжительного времени работы последнего правительства хотелось бы поинтересоваться результатами реформ, которые находятся не в отчетах для очередных кредитов МВФ. А которые были бы ощутимы для обычных граждан нашей страны, которые на эти реформы ежемесячно скидываются своими налогами. Которые, месяц от месяца, кстати, почему-то увеличиваются в размерах, обрастая все новыми и новыми сборами и поборами, до неприличия увеличиваясь в размерах.

Итак. В правительстве, которое получило полномочия в результате Революции Достоинства, сменился уже второй премьер и скоро уже будет год, как Украина живет в задаваемом им направлении. К сожалению, что касается как работы Кабинета Яценюка, так и работы Кабинета Гройсмана, вопросов возникает больше, чем ответов. При этом вопросы возникают и к парламенту, который не может не видеть, как ухудшаются дела страны и украинских граждан в целом. Ведь депутаты парламента, по идее, делегированы самими гражданами для того, чтобы эти депутаты решали проблемы граждан.

И самая большая проблема на сегодняшний день – это соответствие того, как живут люди с тем, как жируют те, у кого на данный момент появился доступ к кормушке.

Практически никто из высокопоставленных судей, прокуроров, депутатов и прочих чиновников высшего ранга, совершенно не задумываются над тем, сколько им придется заплатить за отопление за октябрь, ноябрь или март. Достаточно посмотреть в их декларации, чтобы понять: те, кто сейчас олицетворяет власть живут в другом мире, где нет акционных сосисок в супермаркете и они не просят взвесить им в магазине именно 250 грамм конфет для ребенка, потому иначе не хватит денег.

К премьер-министру, так браво отчитывающемуся о том, как у нас идут реформы, как всем скоро станет лучше жить накопилось уже достаточно вопросов. Вот к примеру. Есть ли еще хоть одна страна в мире, в которой в ходе реформ 60% населения предложено идти на субсидии?!

Если в стране с нищим населением достаточно собственного газа, чтобы продавать его безубыточно и даже с выгодой для государственной газодобывающей компании и не загонять в долги население и целую отрасль жизнеобеспечения, зачем продавать его по "немецкой" цене?!

Как может правительство, которое избрало своей целью энергоэфективность, предусмотреть в проекте бюджета 53 млрд грн на субсидии и всего лишь 800 млн грн на энергосбережение, и почему к исходу третьего года работы Фонд энергосбережения остается лишь "концепцией"?! Это риторические вопросы.

Но есть еще. Знает ли "реформатор" Гройсман о том, что рэкетиры из частных облгазов не только не собираются устанавливать индивидуальный учет газа, но и насильственно внедряют тупиковый подомовой учет, шантажируя повышением норм до почти 10 кубов в случае отказа?!

Ну и, наверное, самое-самое главное. Как можно идти в реформу ЖКХ, не имея программы, базовых законов, стопроцентного учета, эффективной системы регулирования монополий и защиты потребителя от их тотальных злоупотреблений?! Как может правительство говорить о плановом повышении зарплат, если еще месяц назад был принят в первом чтении его проект бюджета, не предусматривающий этого?!

Отсюда вывод: все-таки настоящих реформ у нас нет. Есть опять перекладывание ответственности и необходимости оплачивать взятые с потолка тарифы. Но ведь у людей карманы не безразмерные. Нельзя все время брать с народа все больше и больше, не давая ничего взамен. А что касается сферы ЖКХ, то все это грозит реальным коммунальным коллапсом.

Приходящие платежки за коммунальные услуги за октябрь продолжают шокировать украинцев. На сей раз очередные заоблачные тарифы продемонстрировали жители города Балаклея Харьковской области. Только за одно отопление квартиры площадью в 59 квадратных метров пришлось заплатить 2675 гривен, - это из расчета 38,50 за каждый квадратный метр за месяц.

И причем это только за 20 дней октября. За полный месяц будет еще на треть больше – до 3500 гривен! Даже с учетом субсидии, люди будут вынуждены будут заплатить за октябрь почти 1,5 тыс. грн!

Вот еще один пример, который уже бьет по старикам и детям. Правительство в законопроекте №5131, который касается изменений в Бюджетный кодекс, внесло нормы о передаче оплаты коммунальных услуг и энергоносителей в медицинских и учебных учреждениях на расходы местных бюджетов. Казалось бы, что такого. Но чем это грозит? Тем, что неминуемо приведет к тому, что учреждения останутся без тепла, а сами населенные пункты – без больниц. Фактически местные бюджеты не будут способны позволить себе их содержать.

Особая угроза возникнет перед районными больницами. На них в реальных бюджетах нет источников дохода. А ведь подобная ситуация наблюдается не только в медицинской сфере, речь идет и о финансировании профессионально-технического образования, коммунальных услуг средних школ. Мелкие населенные пункты вообще не имеют денег. У низ бюджет чисто номинативный. Как из их мизерных бюджетов выкроить деньги на отопление? А никак.

Между тем на конец сентября долги населения за ЖКХ и электричество достигли уже 15 млрд грн. Только в столице горожане должны "Киевэнерго" за тепло более 1,5 млрд грн. И это еще долги по старым, ну как – относительно старым тарифам. Что ожидать к весне? Народ будет гол и бос, да еще окажется должен в разы больше чем раньше? Ведь столь разрекламированную премьером субсидию дают далеко не всем и не в том объеме, который необходим. Отчасти это уже видно из проекта бюджета. При необходимых 152 млрд грн на помощь людям при оплате коммуналки заложили сначала 50, а теперь и вовсе 47 млрд грн. Что делать тем, кому субсидий не достанется? Вешаться? Потому что когда только за квартиру надо заплатить больше, чем ты зарабатываешь это результат не реформ правительства. Это бездарность управления государством.

Мало того, даже тех наших граждан, кто готов безропотно платить по непонятно по каким расчетам установленные цены на свет, отопление, воду и другие прелести цивилизации, им подсовывают свинью. Теперь, с 1 декабря "Ощадбанк" вводит комиссию за оплату коммунальных услуг в своих кассах.

Если вы проходили мимо отделения этого банка хоть когда-нибудь хоть в каком-нибудь городе в период с 10 по 20 число каждого месяца, вы наверняка там видели огромные очереди пенсионеров. Старики платят в "Ощадбанке" за коммуналку именно потому, что это дает возможность сэкономить на комиссии. Она вроде и небольшая – 3 грн за платежку. А когда платежек несколько, да умножить цифры на количество плательщиков? Это же миллионы гривен, которые с граждан будут сдирать в государственном банке! Причем совершенно незаконно.

Ранее Антимонопольный комитет Украины назвал неправомерными уплаты гражданами комиссии в банках и почтовых отделениях при оплате услуг ЖКХ. Это официальные данные! Как говорится в одобренном 1 ноября отчете о результатах исследования рынка услуг по приему наличных платежей от физических лиц за жилищно-коммунальные услуги, потребитель платит комиссионное вознаграждение за прием платежей дважды. Дело в том, что данные расходы уже заложены в тарифы. То есть, никто не может брать никакие комиссии!

Правительству однозначно надо что-то решать. Ведь в один прекрасный день ситуация в сфере ЖКХ может оказаться настолько сложной, а недовольство граждан страны отсутствием прогресса в этой сфере настолько серьезным, что нормального мирного решения уже может и не оказаться. А это окажется проблемой для всей страны.

Но пока что, увы.. Правительство не слышит своих граждан и лишь сообщает, что весной 2017 года нас всех ждет очередное повышение тарифов. На этот раз на четверть поднимутся расценки на электроэнергию.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?