О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326

Загрузка плеера...

Год практически на исходе. Времена, когда доллар был по 5 грн или даже по 8 грн прошли, и теперь многим кажутся как что-то хорошее и далекое. Скажем так, – как воспоминание об отлично проведенном отпуске. Сейчас американская валюта колеблется возле отметки 26 грн, периодически пошатываясь туда сюда, и смотря на политико-экономическую ситуацию в государстве можно начинать прогнозировать, что будет дальше с гривней и почему.

Именно это попытается сделать Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел на телеканале NewsNetwork в четверг, 10 ноября.

Возможно, курс валют топтался бы возле уже существующих отметок и действительно не превысил бы значение 27,2 грн, как это заложено в бюджете-2017. Если бы не некоторые популистские новации нашего правительства, которые угрожают стабильности национальной валюты и о перспективах которых НБУ молчит, как селедка на тарелке. Я напомню, именно в компетенции Нацбанка находится контроль над стабильностью гривни и обеспечение ее чем-либо, чтобы наши украинские деньги были не просто бумагой, на которой они напечатаны.

Итак. Инициатива Владимира Гройсмана о резком двукратном повышении минимальной зарплаты – это чрезвычайно опасный в экономическом плане шаг. Ведь к "минималке" у нас подвязано очень много что. Поэтому, если не будут использованы мощные правительственные рычаги контроля цен – не стоит удивляться, что к 8 марта батон хлеба будет стоить гривен 15-20, а пучок редиски – 50. Потому что повышение зарплат означает и повышение налогов. А наш бизнес очень не любит платить налоги. Поэтому эти отчисления ложатся, как правило, на плечи граждан. Соответственно мгновенно запускается маховик инфляции и девальвации гривни. Потому что все дополнительные расходы, связанные с повышением зарплат и отчислений, заплатим мы сами. Ведь предприниматели будут корректировать цены исходя из новых цифр, и постараются не только себя не обидеть, но и, как это принято, еще и заработать.

Гройсман как заявил? Все необходимые средства, которые нужны для того, чтобы обеспечить поднятие "минималки", будут изысканы либо из доходов бюджета, либо из доходов НБУ.

Однако, пока Валерия Гонтарева занимает пост главы НБУ, экономика Украины не заработает. Уже в ноябре, по подсчетам экспертов, доллар может превысить отметку в 27 грн, а то и вовсе прыгнуть ближе к 29 грн. Экономическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем. Мы это прекрасно видим по растущим ценам на бензин и по огромным счетам за коммуналку, которые с началом отопительного сезона стали неподъемными для более чем половины украинцев. Экономика Украины сегодня держится на честном слове и любые резкие движения со стороны НБУ сегодня могут спровоцировать резкий рост курса иностранных валют уже завтра.

В НБУ заявляют – да ничего страшного нет. Мол, доллары в Украине сейчас уже не покупают так как раньше и, по мнению Гонтаревой, это, мол, означает стабилизацию экономики. Да, может быть, украинцы действительно сейчас сдают валюты больше, чем раньше и меняют ее на гривню, но ее все равно нет в банках, а все из-за того, что валюту скупает НБУ для увеличения золотовалютных резервов. И в итоге эффект девальвации только усиливается. Из-за валютных игр Гонтаревой сейчас в банках на счетах не более полумиллиарда долларов. Этого крайне мало. До 2014 года в банках на счетах было около 3-4 миллиардов, и то ситуация была такой шаткой, что при небольшом колебании на рынках украинская гривна обесценилась чуть ли не за одну ночь.

Что касается экономической ситуации в стране в целом, то, пока Гонтарева будет занимать пост главы НБУ, она не изменится, а курс гривни так и не стабилизируется – так считает большинство экспертов. Ведь Нацбанк по приказу своего руководства так и не кредитует бизнес – как крупный, так и мелкий. А кредитование – это основная функция банковской системы, и в Украине она сейчас не работает. А без нормального кредитования рост экономики невозможен. Нормальное – это имеется ввиду такое, в результате которого не страдают тысячи и десятки тысяч граждан. Когда по молчаливому согласию Нацбанка, а иногда и по его прямой указке, ликвидируются банки, происходит обман вкладчиков, которые буквально оказываются на улице.

Вот уже не первый день в украинской столице продолжается протест против действий Валерии Гонтаревой. Акция объединила вкладчиков и заемщиков десятков финансовых учреждений, среди которых обманутые клиенты банков "Финансы и кредит", "Крещатик", "Михайловский", VAB и другие. Все они добиваются увольнения Гонтаревой, из-за действий которой обанкротились банки и тысячи людей потеряли свои вклады и сбережения.

Организаторы акции подчеркивают, что политика Нацбанка, которую проводит Валерия Гонтарева, является умышленным и запланированным уничтожением украинской банковской системы, которая непременно влияет на жизнь людей. Обманутые вкладчики и заемщики начали сбор подписей по всей Украине за отставку главы Национального банка. Ведь капля камень долбит. И даже если сейчас правительство не прислушается к мнению людей, рано или поздно ему придется это сделать. Ведь, к сожалению, в Украине власть понимает только язык уличных протестов.

Наше правительство должно осознать – нельзя играть с гражданами страны в наперстки. Нельзя одной рукой брать у людей, второй тянуть кредиты с МВФ, а потом спешно распихивать все это по своим карманам. Так долго не получится и суровая реальность уже обретает суровые черты после выборов в Америке.

Может быть, несмотря на ужас европейских политиков, приход к власти Дональда Трампа в США – это даже хорошо для Украины. Он не будет жевать сопли, как демократ и как человек бизнеса будет давать деньги только тем, кто показывает какой-то результат. Давать деньги в обмен на обещания – это не тот путь, которым в ближайшем будущем будет следовать Америка. Это значит, что украинское правительство будет получать какую-то помощь только после того, как детально распишет и просчитает все до копейки. А потом еще предоставит не только детальный отчет о потраченном, но и обязана будет показать результат.

Учитывая тот факт, что наше правительство только просит деньги, а никаких реформ на самом деле не происходит, американских кредитов ему не видать, как своих ушей. А учитывая влияние США на Международный валютный фонд, то и кредиты МВФ, тоже под вопросом. Кстати, сама Гонтарева уже заикнулась накануне, что в этом году следующего транша ждать, скорее всего, не придется, а хотят в следующем году занять ни много ни мало – 8 млрд долл. Это значит, что какие-то кулуарные переговоры с Фондом уже состоялись и Украине в лице нашего руководства хорошо стукнули по носу. Кредит? Какой кредит? А что вы сделали для того, чтобы его получить? Вернее, что вы сделали для экономики страны, чтобы вы потом могли этот кредит отдать? Ничего? Значит и денег не будет. Видимо, разговор был приблизительно таким, если коротко охарактеризовать суть.

МВФ сейчас для Украины – это надсмотрщик. И сложно представить, что произойдет с нашей экономической политикой, если этого надсмотрщика не будет. Да и что плохого в том, что есть традиционный совет МВФ жить по карману? Если у вас нет средств, значит, нужно сокращать затратную часть либо поднимать доходную часть. Затратную часть легче всего порезать, но более правильный путь – поднять доходную часть. Но для этого надо проводить реформы и работать 25 часов в сутки и перестать воровать, по крайней мере. Чиновникам пора перестать начислять себе левые зарплаты и премии, которые у обычных работягах и служащих вызывают уже просто ненависть.

Вот пример: зарплата главы Национального банка Валерии Гонтаревой за октябрь составила 162,614 тыс. грн, тогда как ее заместителей – от 139,8 тыс. грн до 158,2 тыс. грн.

Таким образом, Валерия Гонтарева вернула первую позицию по зарплате, тогда как в сентябре она получила меньше денег, чем ее, например, заместитель Катерина Рожкова. За что им платят такие деньги? За то, что из-за игр НБУ гривна только при Гонтаревой упала в почти три раза и может упасть еще? Извините.

На сегодня есть все основания, причем законные, чтобы Гонтарева была снята с должности. Своими действиями глава НБУ прямо не выполнила свои обязанности по контролю стабильности национальной валюты. Ведь эксперты не исключают, что в 2017 году доллар может прыгнуть и до 30 грн, и до 40 грн, учитывая инфляцию и отсутствие работающей экономики. Необходимо, чтобы Верховная Рада просто создала комиссию, которая просто проверит всю деятельность НБУ. А уж нарушений там найдется достаточно.

Вы смотрели программу "Красная карточка", которая сегодня достается Валерии Гонтаревой. До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?