О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324

Саакашвили уходит с поста главы Одесской ОГА. Наверное, эта новость накануне взбудоражила чуть ли не всю украинскую общественность. Саакашвили начал бросаться словами – заявил, что его никогда еще не обманывали столько, как в Украине, что ему надоели, мол, предвыборные обещания Президента Петра Порошенко. И он решил подать в отставку, чтобы начать новый этап борьбы.

Разобраться, что такое отставка Саакашвили – признание собственной слабости, желание вовремя исчезнуть под шумок или что-то большее, пытается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 8 ноября.

Почему у Михаила Саакашвили ничего не получилось, и он не стал даже не то, что героем Украины, но и даже героем Одессы? Все просто. Будучи главой ОДА, он вел себя так, как будто он президент, и лез не совсем туда, куда надо. Взять те же выборы в Чернигове или в Ивано-Франковске – когда он ездил поддерживать кандидатов от БПП. Ведь тогда Саакашвили переругался со всеми, даже теми, кто мог быть его союзниками. Он привык, что у него практически неограниченные полномочия (так было в Грузии). Но Украина – не Грузия, и он – не президент. Вот и финал. Так что то, что сейчас Саакашвили пошел в отставку – для него единственная возможность хоть как-то сохранить лицо, потому что то, что сам Саакашвили иногда пытается произнести – нереально.

Если хорошенько разобраться, то Михаил Саакашвили оказался для Украины этакой политической птицей-говоруном, ведь все позитивные результаты в Грузии были на самом деле вовсе не его заслугой. Все идеи, планы и деятельность – достояние грузинской команды и лично Кахи Бендукидзе. Саакашвили же тогда был исключительно лицом политическим и оратором. Самостоятельно он, как оказалось, не смог ни команды опытных профи, ни собрать-продумать и написать план последовательных действий по реформам в Одесской области. Хотя кое что Саакашвили найти удалось – это симпатичных девочек, которые становились важными государственными чиновниками исключительно из принадлежности к прекрасному полу, а вовсе не благодаря профессиональным заслугам. А если говорит о профессионализме Саакашвили, то его даже Аваков, ну тоже уж не профи, которого поливают все и всем, за человека не почитал.

Чего же ожидал Саакашвили? Что ему Президент создаст какие-то особые условия, и что именно в Одессе старая система не будет сопротивляться и саботировать работу? Этого не могло быть, потому что ВСЯ Украина – это старая заскорузлая постсоветская система, коррумпированная с самого низа до самого верха. Вместо того чтобы начать ломать старое и строить новое в тех пределах полномочий, которые есть в области, а они у него были значительно шире чем у остальных губернаторов, Саакашвили полез во всеукраинскую политику. Мало того, с места в карьер он полез куда выше – на трон. И не по трупам врагов, а по плечам соратников. Но чтобы лезть вверх, надо иметь козыри в рукавах.

Давайте попытаемся хотя бы вспомнить, какие реальные реформы Саакашвили провел в Одесской области за почти полтора года губернаторства? При том, что имел невероятные полномочия, в том числе влиять на назначение своих прокурора и начальника Нацполиции.

Да, Одесского губернатора называли вполне опытным политиком, который при этом контролировал местную таможню, полицию и прокуратуру, чем не мог похвастаться ни один другой украинский губернатор. Однако его критики указывают, что никаких серьезных реформ и преобразований Одессе его губернаторство не принесло. Губернатор произнес много красивых речей, рушил заборы на пляже, демонстративно жил в палатке и увольнял чиновников, но одесские тюрьмы не переполнены коррупционерами. Готов ли Саакашвили публично отчитаться за свою работу? Да вряд ли. Потому что не о чем отчитываться – Одесса как была в руинах, так и есть, Затока не превратилась в цветущий европейский курорт, да и дорог в области по-прежнему нет. Есть только обещания, обещания, обещания.

В сознании Саакашвили наша страна, очевидно, была лишь трамплином для возвращения в большую политику в Грузии. Он готовился к этому возвращению, и сам это подтверждал, между прочим. То, что удалось ему и его команде в Грузии 10 лет назад не могло быть осуществимо в Украине по разным причинам. Ведь, напомним, относительные успехи грузинских реформ стали возможны не столько благодаря Михаилу Саакашвили, сколько благодаря уникальной команде демократов, которая объединилась ради лучшего будущего Грузии в 2003-2007 годах. Там были и Каха Бендукидзе и Нино Бурджанадзе, и погибший при странных обстоятельствах Зураб Жвания.

Однако эгоизм и тоталитарные замашки Саакашвили развалили эту команду уже в 2007 году. А дальнейшая история лишь вела Саакашвили к бесславному уходу и изгнанию из Грузии. А все позитивные достижения были уничтожены, потому что реформы проводились с массовыми нарушениями прав человека, а коррупция искорененная на нижних этажах власти – сохранилась и приумножилась в высших эшелонах власти и ближайшем окружении Михаила Саакашвили.

И результат не заставил ждать себя слишком долго. Совсем недавно в Грузии завершился второй тур выборов в парламент, но кандидаты от партии бывшего президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" не победили ни в одном из 50 округов. По итогам подсчета голосов на всех участках победила правящая партия "Грузинская мечта". За нее отдали свои голоса 48,6% избирателей, и она получила конституционное большинство – 115 мест в парламенте из 150. Партию же Саакашвили можно теперь хоронить, потому что в Грузии она теперь вообще ничего не решает. В парламенте ей достанется лишь 27 мест. Это провал, и еще более серьезный, чем в Украине.

Но и в Украине результат Саакашвили – один из самых худших среди всех политиков государства за его историю. Ведь смотрите сами: глава областной государственной администрации, начальник областной полиции, прокурор области, начальник таможни – все они из одной команды. Это же вся вертикаль, и такой all inclusive случался только при "донецких". Что еще было нужно, чтоб навести порядок в Одессе и регионе? Что не позволило работать или кто?

А результаты работы команды, мягко скажем, плачевны. На днях закрылся Центр обслуживания граждан, который сразу после открытия работал через пень-колоду. Та же история с таможней. А с одесской полицией ситуация вообще аховая – криминальная ситуация в области одна из самых худших в стране. Более того, провалом закончилась административная реформа. Дорога Одесса-Рени, о которой так много говорили, так и не восстановлена. Даже не столь значительный, но весьма популярный момент, как очистка пляжей от незаконно возведенных заборов, и тот не доведен до логического завершения.

Может быть Саакашвили решил уйти, просто потому что понял, что оказался лузером везде и сразу, проиграв выборы в Грузии и опростоволосившись с результатами работы в Одессе? Это ведь красивый и популярный у нас политический ход – сбежать, ничего не сделав, и обвинить всех и вся, сразу же хватаясь за новые проекты, чтобы не лишиться политического Олимпа. Что теперь?

Конечно же. Саакашвили будет искать "союзников", заинтересованных в перераспределении власти и досрочных выборах, которые могли бы ослабить влияние Порошенко и его окружения, которое Саакашвили прямо обвинил в покрывании коррупции. Наверное, стоит ждать об объявлении о создании новой/старой партии, где Саакашвили станет лидером и которая будет делать ставку на крикливый популизм и антикоррупционную риторику. В данном случае будет интересно посмотреть, кто из деятелей украинской "политики" примкнет к этому проекту? Ведь такие люди как Саакашвили просто так не уходят. Ведь это обычный популист, у нас и своих таких "до утра". Обидно просто наблюдать, как пока наши политики прокручивают многоходовочки, страна скатывается все дальше в пропасть. И это действительно обидно.

Даже если у Михаила Саакашвили есть дальнейшие планы на политическую карьеру в Украине (а больше-то и негде, потому что двери Грузии для него теперь закрыты), то нельзя не называть вещи своими именами. На данный момент Саакашвили просто "сливается" с поста губернатора Одессы, чтобы избежать ответственности за все, что будет происходить дальше. Так же, как "слился" Яценюк, при этом его оставили в памяти как лучшего премьера современности. И здесь Президенту ни в коем случае нельзя отпускать грузинского гостя до тех пор, пока он не даст самый подробный отчет не только о проделанной работе, которой нет, но и о том, куда делось огромное бюджетное финансирование, которое растворилось в бездонных карманах грузинской команды без видимых результатов.

Вы смотрели программу "Красная карточка". А она, в свою очередь, достается Михаилу Саакашвили и его команде, которые бездарно потратили полтора года жизни одесситов. До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?