Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323

Загрузка плеера...

Уровень доверия к украинской полиции со стороны граждан страны упал не просто сильно, а катастрофически. В разы. Это связано с тем, что новая полиция, представленная как "непорочная" сервисная служба по охране правопорядка, себя полностью дискредитировала взятками, непрофессионализмом и избирательным подходом к охране прав граждан. Потому что у нас все происходит как и в прошлой милиции: ревностно охраняются права лишь тех граждан, которые сидят в высоких чиновничьих креслах и с благословения главы МВД Арсена Авакова осуществляют на полицию давление.

Об этом и поведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 7 ноября.

Итак. Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сделала объявление года: Национальная полиция начинает превентивную кампанию по снижению преступности в стране. Это, мол, будет оперативно-профилактическая работа, которую полиция проведет, начиная с города Киев, и будет сие действо длиться до конца года. Мол, это превентивная работа, чтобы сбить рост преступности по всей стране. Так сказала Деканоидзе. Тут, казалось бы, какие молодцы, а! Но вот вопрос: а что ж они так "рано" начали и до этого, что они делали? Потому что я, как наивный, думал, что профилактика и снижение преступности в стране – это как раз прямая обязанность Нацполиции, которая за это получает наши деньги, которые мы платим в бюджет.

И кто-то, при этом, делает вид, что только на это и живет. Давайте пропустим мимо ушей тот факт, что в свете последнего скандала с электронными декларациями Деканоидзе тоже вызывает интерес. Ведь она тоже перегнула палку, правда, в обратную сторону. В отличие от тех, кто показывает народу дворцы и хоромы, глава нашей Нацполиции внесла в электронную декларацию квартиру в Киеве площадью… 1 квадратный метр, что сопоставимо даже не с собачьей конурой, а, простите, с каким-то домиком для хомяка. Но тут нашлось логичное объяснение – ей пришлось заключить сделку по покупке 1 метра жилплощади, 4 ноября 2015 года, как раз в то время, когда Деканоидзе назначила на должность начальника полиции в Украине. Это было связано с тем, что без наличия украинского паспорта и прописки Деканоидзе не могла бы получить госдолжность. Судя по всему, в этой квартире глава Нацполиции и прописана и такие сделки, как правило, в нашей стране признаются фиктивными. Зато у бывшей учительницы есть три квартиры в Грузии, причем немаленькие, есть счет в банке и недешевая машина.

Ладно, пусть это будет на ее совести – вопрос в другом: а как и с помощью кого-чего руководство Нацполиции собирается снижать преступность в стране? Ведь из новой полиции люди разбегаются – они не готовы работать как кони за сочетание ответственности с теми деньгами, которые им платят Деканоидзе с Аваковым.

Вот, например, сформированный после прошлогодней реформы Национальной полиции Департамент противодействия по борьбе с наркопреступностью на территории Одесской, Николаевской и Херсонской областей в данный момент укомплектован сотрудниками лишь на 44%.Так, в данный момент борьбу с наркопреступлениями на территории трех вполне немаленьких регионов осуществляют аж 77 правоохранителей. Так, средний офицерский состав, а именно старший оперуполномоченный в звании лейтенанта полиции, может получать "дикую" зарплату до 5,5 тыс. грн, старший лейтенант – до 6 тыс. грн, а максимальная зарплата капитана – 6,5 тыс. грн.

Ситуация с денежным обеспечением крайне печальна и для старшего офицерского состава – майор и подполковник полиции могут получить 7 и 7,5 тыс. грн соответственно. К слову, Департамент по борьбе с нелегальной торговлей наркотиками подчиняется напрямую Киеву и не входит в состав Одесского областного управления полиции, как это было ранее. Отсутствие денег и, как следствие, недокомплект в стане борцов с наркопреступностью сказывается, естественно, и на качестве их работы.

В 2014 году, еще до аваковской реформы, бывшими милиционерами в составе ОБНОНа зафиксировано 533 уголовных правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств на территории Одесской области, а за первые шесть месяцев 2016 года, то есть, уже после реформы, вновь созданное управление смогло зафиксировать всего лишь 51 факт незаконного обращения с наркотиками.

Из-за непопулярности работы в полиции набрать туда качественный состав сотрудников не получается. Поэтому и закрываются глаза на то, что в правоохранительные органы набираются люди, которые своим поведением, мягко скажем, удивляют.

Данное видео является лучшей демонстрацией интеллектуального уровня новых патрульных. На видео можно увидеть, как сотрудница новой патрульной полиции, куда благодаря уникальным аваковским конкурсам отобрали "лучших из лучших", бьет себя по голове алюминиевой банкой и смеется.

Впрочем, об умственной неполноценности новых полицейских уже ходят легенды…

Те же из полицейских, кто, видимо, посмышленее – промышляют взятками. Так, военная прокуратура совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины во время получения взятки в размере 500 долл. задержала следователя Святошинского управления полиции Главного управления Нацполиции в Киеве. За что же лейтенант полиции требовал и получил взятку? За непривлечение к уголовной ответственности двух человек за кражу имущества в одном из столичных супермаркетов. И это только случай для примера. Их по всей стране фиксируют ежедневно несколько как минимум.

Почему так выходит? Почему провалилась реформа правоохранительной системы? Ответ находится намного глубже, чем может показаться с первого взгляда. Развал в полиции, который мы наблюдаем сейчас – это лишь следствие. Причина в том, что изначально подход к реформе полиции осуществлялся не с точки зрения изменения подхода в системе, как того требовали обстоятельства. Арсен Аваков реформировал полицию так как ему вздумалось – с сохранением системных позиций старой милиции, но из принципа: кто не со мной тот против меня. Старая команда была "зачищена", а новая набиралась не по показателям профессиональной пригодности, а из расчета полезности, коррупционных связей, кумовства и просто людей с улицы, чтобы показать псевдодемократичность новой реформы.

Вспомните начало прошлого года, когда все играли в показательную борьбу с коррупцией и в имитацию реформ. Напомню случай: 25 марта 2015 года прямо на заседании Кабмина тогдашнего премьера Яценюка было устроено показательное задержание двух чиновников. Тогда, прямо во время заседания, под прицелом десятка телекамер надели наручники на главу ГСЧС Сергея Бочковского и его зама Стоецкого.

Их обвинили в коррупции, в выводе бюджетных денег на офшорные счета, в общем, во всех грехах. Тогдашняя "показательная порка", видимо, преследовала две цели. Одна – видимая – показать по телевизору, что в стране кто-то борется с коррупцией. Вторую цель никто не озвучивал, но теперь, по прошествие времени, становится понятно – таким образом, Арсен Борисович показал, что будет делать с теми, кто не играет по его правилам.

Вот только руководство МВД забывает, что все тайное когда-нибудь становится явным. И сейчас в распоряжение нашей программы попали документы, которые доказывают, что весь цирк с задержанием чиновников в зале заседаний был фарсом от начала и до конца.

Ну, во-первых, депутатское обращение по поводу коррупции в ГСЧС, якобы поданное депутатом Ризаненко, и которое послужило основанием для публичного ареста, оказалось фальшивым (есть копия подтверждения этого от самого депутата). Во-вторых, изъятые у Бочковского документы, которыми тряс Аваков перед телекамерами позже и которые якобы доказывали факты коррупции, почему-то оказались в руках Авакова за 10 минут до обыска у того же Бочковского. После чего возникает вопрос: а как эти документы оказались у главы МВД, и действительно ли там было то, что он утверждал. Кстати экспертиза подтвердила, что документы – фальшивка.

В-третьих, оказалось, что даже реально существующие фирмы, но которые были обвинены в том, что выводили деньги чиновников в оффшоры, даже не вели деятельности с заграничными счетами. То есть, история с показательным арестом напоминает суровую реальность многих украинских граждан: тот случай, когда в машине или квартире при обыске находят наркотики, которые подбрасывают те, кто и проводит обыск.

Этот и подобные этому случаи показывают всю эффективность и всю подноготную реформы правоохранительных органов Арсена Авакова. Это подмена понятий. Потому что реформа – это изменение принципов работы, а не замена действующих персон на более лояльных в обмен на доступ к "кормушке".

Именно за псевдореформу правоохранительной системы руководство МВД получает сегодня красную карточку. Потому что стало даже хуже, чем было.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?