Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322

Загрузка плеера...

Телевидение – это штука важная. Это – серьезный рычаг не только влияния на умы граждан, но и огромные деньги, которые вкладываются в этот медиа-ресурс рекламодателями, спонсорами, государством, в конце концов. Все зависит от формы собственности телеканала и задач перед ним поставленных. И в этом отношении политику Украины с точки зрения развития собственного телеконтента на государственных началах можно считать проваленной. Подтверждение этому – рейтинги, в которых Первый национальный канал украинского ТВ, несмотря на огромную материальную и ресурсную базу, находится далеко от первых позиций. Почему?

С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 4 ноября.

О том, что в НТКУ не все гладко – то там, то сям говорили эксперты, звезды украинской эстрады, даже Президент Порошенко как-то упомянул, что Национальная телерадиокомпания Украины – не совсем образец того, каким должно быть национальное украинское телевидение.

А попыток создать что-то пристойное на государственном уровне было немало. Деньги на это выделялись, ну не рекой, но тоже вполне пристойные. Почему же сейчас Первый национальный – по-прежнему удел деревенских бабушек, половина которых его смотрит, потому что в деревне другие каналы и не идут так, как следует.

Наверное, все дело зависит от воли на то руководства – в принципе, как и в любом бизнесе. Никто ведь не говорит о том, что НТКУ – неприбыльное предприятие. Оно может стать суперприбыльным благодаря самой большой в стране зоне покрытия и огромной базе, которая досталась еще от советского ТВ вместе с огромным архивом, который сейчас, впрочем, тоже разбазаривается.

Почему сегодня эта тема оказалась в "Красной карточке"? Ведь о том, что от Первого национального попахивает определенной селюковатостью, говорят все 25 лет независимости Украины. Потому что за последние дни произошло сразу несколько событий, которые могут, наконец-то, что-то поменять не только в НТКУ, но и дать определенный стимул для развития украинских медиа вообще.

Естественно, нельзя не отметить заявление об увольнении с поста главы НТКУ, которое написал Зураб Аласания. Официально его заявление появилось после того, как стал известен бюджет НТКУ на следующий год. Аласания посчитал его слишком маленьким и решил уволиться. Естественно, в журналистской братии поднялся вой коллег, которым чрезвычайно невыгоден уход харьковско-грузинского гостя. Ведь почти за 3 года его правления уже четко все сложилось и с распределением должностей, с премиями, финансированием проектов и в разделении на прокаженных и любимчиков, что вполне естественно для творческой среды, которая уже привыкла делить деньги под проект будущего.

Однако обращение журналистов ко всем органам власти, инициированное в основном полуразвалившимся и погрязшим в финансовых скандалах Громадським ТБ всю пустоту нашей журналистики. Поскольку занятые грантоедством и выбиванием премий члены медиа-сообщества не нашли ничего лучшего, как облечь свой протест в штампы, честно говоря, уже слегка набившие оскомину. Мол, создание общественного вещания было одним из главных требований гражданского общества во время Революции Достоинства и является ключевым пунктом международных обязательств Украины. Мол, призываем все органы власти, так или иначе причастные к созданию общественного вещания, довести реформу до конца, - настаивают журналисты.

Но простите, кто видел реформы? Как можно доводить до конца то, чего нет? Господа, со времен требований Революции Достоинства прошло уже почти 3 года – это огромное время для стартапа коммерческого, а для проекта с госфинансированием – это целая вечность, за которую можно было бы не только создать общественное телевидение, но и целый холдинг с иновещанием и корреспондентскими пунктами по всему миру. Ведь не стоит забывать, что Верховная Рада Украины на заседании приняла закон Об общественном телевидении и радиовещании, согласно которому будет создана Национальная общественная телерадиокомпания Украины еще в апреле 2014 года. Сейчас, простите, почти 2017-й, и 6 января – это крайний срок, когда общественное телевидение просто обязано запуститься. И по поводу чего крик? По поводу того, что ничего не сделано? По поводу того, что кроме заставок и названия UA: ПЕРШИЙ на Первом национальном особо ничего не поменялось? По поводу того, что депутаты, профильные комитеты, так и руководство НТКУ даже не чесалось, чтобы организовать в Украине общественное телевидение?

Конечно, ведь всем намного более интересно принимать участие в распиле тех денег, которые выделяются на деятельность гос-ТВ. Это ни много, ни мало, а на следующий год 1 миллиард 200 миллионов гривен. Но за них придется отчитываться. И, может быть, поэтому и уходит Аласания так вовремя – чтобы не остаться виноватым за срыв проекта? Ведь рейтинги современного, свободного Первого национального почему-то ниже, чем во времена правления Бенкендорфа и цензуры так называемой "злочинної влади".

Правительство уже подключилось к проблеме. Так, министр информационной политики Стець заявил, что Общественное телевидение должно быть создано до Нового года хоть чучелом, хоть тушкой. При этом все сопровождается уверениями, что вот, мол, совсем скоро и у нас будет свое почти ВВС.

ВВС – это, кстати, фетиш всех адептов общественного вещания. Наравне с мантрами про "объективные новости", "равноудаленность от политики" и т.д.

Не стоит забывать – ВВС в Англии живет за счет специального сбора с каждого устройства, включая смартфоны. Люди осознанно платят фунты стерлингов за существование такого телевидения. Все ли готовы к введению еще одного нового налога у нас? Думаю, вопрос риторический. Ну, насколько независимым может быть телеканал, деньги на который дает государство? Что, никто не верит в цензуру, в откаты и липовые тендеры?

Хорошо, давайте представим себе реалии: весь следующий 2017 год свеженькое общественное ТВ просто раскатывает правительство, Президента, вскрывает схемы, ломает коррупцию. И сколько выделят в бюджет общественного телевидения в 2018-м? Правильно – фигу. Естественно. Потому что такое никому не надо. Не может быть независимого телевидения без независимого бюджета. То есть, при госфинансировании общественного телевидения этот проект – бесперспективен. Это лишь матрица пожирания бюджетных денег.

Пока что никто в Украине не готов платить деньги за качественную аналитику, объективные репортажи и резонансные расследования. Бесплатная газета "Вести" в переходе, бесплатное ТВ и бесплатные сайты новостей – вот основная модель медиа-потребления в Украине. Появится спрос – можно вернуться к теме. Но тут другой момент: когда появится спрос на качественные новости – первыми нишу займут коммерческие каналы. Потому что для них это – "живые" деньги. И чем качественнее будет контент – тем больше денег. В свете этого общественное телевидение необходимо исключительно узкой прослойке журналистов, которое уже приготовило свои мягкие места для насиживания кресел за бюджетный счет. Население же либо смотрит все подряд, особо не задумываясь, либо уже определилось в соответствии со своими политическими симпатиями и, исходя из этого, выбирает себе новости по вкусу.

В свете этого вторая важная новость для медиа-сообщества касательно квот на украинский зык – практически меркнет. Потому что принципы существования и, самое главное, доходности телевидения и радио, как правило, базируются вовсе не в языковом контексте. Ничего страшного в этом квотировании нет. В Польше квота на польский язык – 33%, во Франции – 40 на французский. И ничего, нормально. 70% нашего населения не знает английского языка, но восторгается Битлз, Лед Зеппелин и Шакирой. И почему-то никто не возмущается.

Вспомните, как возражали против украинской озвучки в кинотеатрах. Тогда пугали, что, мол, в кино перестанут ходить, кинотеатры закроются. Что сейчас? Спрос родил предложение. Иногда украинская озвучка – особенно детских мультиков – оказывается даже интереснее русской. И на премьерах фильмов, которые теперь все идут только на украинском языке, кинозалы одинаково набиты, что во Львове, что в Харькове. Просто оказалось, что надо было поднять одно место и сделать качественные украинские продакшены. Это дало не только достижение идеологической цели украинизировать кинотеатры, но и создало немалое количество рабочих мест в стране.

Теперь пришло время радио и телевидения. Я думаю, все уже читали историю рыдавшей в самолете девушки депутата Сергея Лещенко, радиодиджея, которая проклинала всех и вся, даже не разобравшись, откуда дует ветер. Ей, видите ли, теперь придется из-за проголосовавших за квоты депутатов "сворачивать удочки". Интересно, чем все закончилось в тот вечер у них дома – ведь как раз Лещенко за квоты и голосовал.

Проблема в том, что пока радио у нас будут делать такие, как "Муза" Сергея Лещенко, телевидение – как руководство НТКУ, утверждать и командовать – такие "мининформполитики", а самое главное, пока людей это будет устраивать – у нас не будет ни отечественного качественного продукта, ни общественного вещания, а телеэкраны будут забиты рекламой "фуфломицинов" и водки. И это лечится только становлением гражданского общества.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?