Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321

Иногда складывается такое впечатление, что власти играют с населением в игру наподобие "кто кого переглядит". Они установили взятые с потолка тарифы, которые в разы выше реальных, и смотрят: а потянет народ, а будет ли возмущаться или молча проглотит и будет терпеть дальше? До сих пор так и было. Но уже на сегодняшний день складывается такая ситуация, когда и люди терпеть уже не в состоянии, и сами инициативы правительства угрожают коллапсом в коммунальной сфере настолько, что по-хорошему это уже должно быть предметом обсуждения угрозы национальной безопасности.

Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 3 ноября.

Все дело в том, что повышение стоимости коммунальных услуг вовсе не преследует цель вывести эти услуги на действительно европейский уровень. Ведь наверняка многие из вас уже замечали, какая бы сумма не стояла в платежках за свет, отопление, воду, содержание территории возле дома – лучше ничего не становится. Хуже – да. Лучше – нет. Это свидетельствует о том, что вся разница от повышенных тарифов не идет на улучшение инфраструктуры. Она напрямую направляется в карманы олигархам, которые быстренько переводят эти деньги на оффшорные счета и ржут над нами над всеми, закусывая креветками из депутатской харчевни в Верховной Раде.

Ведь чего только стоит этой зимой начало отопительного сезона. Коммуникации настолько морально и физически устарели, что ими опасно пользоваться. Ни у одного, ни у десяти и сотни домов по всей стране с началом отопительного сезона возле подъездов выросли настоящие Карпаты. Потому что старые трубы рвут так, как никогда раньше. И если их не заменить в следующем году, ну максимум еще два-три сезона и все – система труб, по которым в города подается отопление, выйдет из строя окончательно. А у нас вместо ее полноценной замены традиционно латают дырки. И то постфактум.

В связи с этим возникает сопутствующий вопрос: а что летом делают всякие тепло и иже с ними энерго, объявляя о двухнедельных испытаниях систем. Видимо, ничего – это просто одна из статей бюджета расходов этих псевдоэнерго, которые отправляются напрямую в карманы олигархов. Никто никаких испытаний не проводит, лишь готовятся липовые отчеты о том, что во время якобы испытаний закупили то, то и то и зарыли это в землю. Проверить это будет уже невозможно, а у компании поставщика расчет на авось – если к зиме рванет, то починим. Не рванет – вообще отлично. Деньги сэкономлены. 

То же самое касается всех остальных сфер коммуналки, и никто не парится над тем, чтобы заменить лампочки в фонарях на современное более мощное или более экономичное лэд освещение, я уже молчу об автономных фонарях с солнечными батареями, которые давно используются во всем мире.

Никто из правительства совершенно не переживает по поводу того, что у половины тех, кто пользуется горячей водой из крана она, течет еле теплая, а берут за нее, как за горячую. А у другой половины населения горячей воды в XXI веке вообще нет.

Вот, например, в Павлограде Днепропетровской области в городе воды нет уже лет 20. У многих уже и труб горячей воды не осталось. В основном все пользуются электрическими бойлерами. Это, конечно, выход, но почему в 100-тысячном городе отсутствуют предусмотренные блага цивилизации? Это что – игра с народом такая?

Вывоз мусора. Наверное, уже многим даже смешно, когда то в одном, то в другом регионе страны ловят очередную фуру со львовскими номерами, которая по документам везет чугунные чушки, а в реальности ищет, где примут львовский мусор. Это нонсенс. Скандинавия мусор покупает за рубежом, потому что они его перерабатывают и зарабатывают на этом. А мы даже утилизировать не можем. И руководству страны плевать. Но за вывоз мусора в платежки тоже постоянно накидывают то гривн. то пару.

И такое во всем. Вся коммунальная сфера у нас разваливается на глазах. Потому что те, кто ее контролирует, не хотят ничего менять, чтобы срубить побольше денег. А правительство закрывает на это глаза. Потому что те, кто контролирует сферу ЖКХ либо сами являются членами правительства, либо братья-сваты-друзья. Естественно, что ворон ворону глаз не выклюет.

Как вы думаете, почему в Украине запрещено индивидуальное отопление в многоэтажках? Причем строго. Думаете, проблема в том, что индивидуальное отопление что-то нарушает в городских коммуникациях? Ничего подобного! Там уже и так все разрушено. Индивидуальное отопление просто залазит в карман собственников теплогенерирующих компаний, которые не могут позволить, чтобы люди сами решали, за что и как платить. Эксперты уже подсчитали: если вся страна перейдет на индивидуалку, то на всю зиму всей стране будет достаточно чуть более 6 миллиардов кубов газа. Сейчас нас убеждают, что нам надо 16. И именно поэтому мы часто отапливаем дворы. Это когда на улице +15, к батареям нельзя прикоснуться, а в доме нечем дышать. Таким образом под конец сезона теплогенерирующие компании сжигают остатки газа, чтобы срубить с потребителя побольше денег. 

Мало того, если кто-то думает, что тарифы уже подняты окончательно и дальше им расти некуда, вынужден разочаровать. Прогнозировать, насколько тарифы будут расти, мы сейчас можем только исходя из цифр, заложенных в бюджет – это 245 долларов за тысячу кубометров. Это импортная среднегодовая цена, по которой нам все считают, абсолютно наплевав на то, что украинский потребитель должен получать газ украинского же производства по украинской же цене. Этот газ уходит друзьям-олигархам. Нам же пичкают газ импортный, который покупается за валюту. А курс гривни по отношению к доллару на следующий год заложен 27,20.

Соответственно, исходя из этих параметров, цена на газ может вырасти до уровня 9600 грн за тысячу кубометров. То есть, это уже в 1,4 раза больше, чем сейчас. Скакнет доллар выше – суммы в платежках еще больше увеличатся. И никаких реформ в этой сфере нет, и не предвидится.

Мы это прекрасно можем видеть, смотря на правительственные программы субсидий. Никто не утепляет дома, не увеличивает КПД теплотрасс. Нам предлагают просто деньги на оплату заведомо плохих услуг, называя это государственной помощью. А на самом деле просто происходит перекачивание денег из одного кармана – в другой. Причем из нашего кармана. Ведь деньги на субсидии, которые так щедро раздает наше правительство – это деньги из наших налогов и отчислений. А оказываются они в конечном итоге почему-то у тех, кто должен отстаивать интересы граждан и последние события, связанные с подачей электронных деклараций чиновников, это только подтверждают.

Последствия кампании электронного декларирования доказывают: оставшиеся капли доверия к некоторым политическим функционерам высохли. Доверия нет, и вряд ли появится. Наступила ненависть. Ненависть обычных людей, откладывающих деньги месяцами, чтобы купить своим детям фрукты, рыбу и мясо, работающих на трех работах, чтоб оплатить коммуналку и купить малым в школу ботинки, которые не протекают.

Через несколько дней украинцы начнут получать платежки с новыми цифрами за отопление. Они могут оказаться неподъемным для миллионов семей в Украине, поэтому политологи и социологи уже неоднократно предупреждали, что в стране не исключены тарифные бунты. Тем более что на субсидии в госбюджете заложили втрое меньше необходимого, но дело даже не столько в этом. Теперь, когда люди увидели, что заоблачные тарифы устанавливают те, кто держит в заначках миллионы, – это может спровоцировать уже действительно серьезные протесты. Люди сегодня настолько прибиты нищетой, что они молча ненавидят тех, кто их обворовал. Но если вдруг завтра случится очередная "Врадиевка" или другое потрясение, людям, указавшим в декларациях десятки квартир, машин, часов, ворованных старинных книг и картин может прийтись весьма несладко.

Власть и чиновники, которые призывали потуже затянуть пояса, чтоб помочь армии и пережить болезненные реформы, как-то оказались сами своим же советам не следовали, использовав кризис исключительно для собственного обогащения. Судя по электронным декларациям Евгения Дейдея, Сергея Лещенко, Анны Гопко и прочих героев революции и борцов с коррупций их проблема – нечем заплатить за отопление. А куда девать наворованные у народа деньги, с которых не уплачено ни копейки налогов? А народу предлагается терпеть, молчать, платить по взятым с потолка тарифам и скидываться, кто сколько может тем, у кого все совсем плохо.

Красная карточка сегодня достается украинским чиновникам. Тем, которых в результате оптимизации раздутого чиновничьего аппарата и многочисленных реформ стало почему-то только больше. Она достается тем, кто уже почти переплюнул "золотой батон" Януковича и даже не постеснялся указать этого в своих декларациях. До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?