Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320

Загрузка плеера...

Уже в следующем году наша медицина будет жить и работать по-новому. По крайней мере, так утверждает руководство Министерства здравоохранения. Чуть ли не ежедневно появляются анонсы новых реформ, проектов и схем, которые якобы сделают медпомощь качественной и доступной. Изменится, мол, все – статус медицинских учреждений, условия оплаты труда медиков, маршруты больных, схемы финансирования – обещают заставить деньги таки ходить за пациентом. Стартовать планируют резко – не успеем выбросить новогодние елки, как начнется большое реформирование.

Стоит ли верить таким заявлениям? Ответ на этот вопрос ищет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 2 ноября.

Очень хочется верить, что действующей команде Минздрава все же удастся сдвинуть реформы с мертвой точки. Но, чем больше смотришь на то, что творит наше правительство, тем быстрее угасает эта надежда.

Любые планы, если они касаются кардинального обновления системы, должны иметь крепкую финансовую основу. Станет ли такой опорой для медицинской отрасли государственный бюджет в следующем году? Ведь если раньше главную смету страны называли "бюджетом выживания", то сейчас – "бюджетом захоронения", или разрушения всех остатков системы здравоохранения, которые еще каким-то чудом сохранились.

Я напомню. Вот уже много лет к главным проблемам системы здравоохранения относятся: отсутствие реформ, тотальная нехватка специалистов, низкие зарплаты и устарелость медицинского оборудования. И, судя по планам 2017 года, практически ничего из этого решено не будет.

Общий объем расходов для Министерства здравоохранения составит 62 млрд грн. Да, на первый взгляд это больше, чем в предыдущие годы. Так, в 2015 году сумма составляла 57 млрд грн, а в 2016-м – 56 млрд грн. С чем можно сравнить эти расходы, чтобы оценить заботу правительства о здоровье народа? Например, с затратами на субсидии. В следующем году на них будет израсходовано 51 млрд грн, что четверть больше, чем в нынешнем. Но, так же, как не хватает денег на субсидии, в бюджете-2017 катастрофически не хватает денег и на медицину.

Как видно из проекта главного финансового документа страны, государство с нового года попытается переложить на местные громады "коммунальное ярмо". В следующем году они должны найти почти 4 млрд грн, чтобы оплатить счета учреждений здравоохранения и образования за коммунальные услуги и энергоносители. То есть Минздрав теперь вообще не отвечает за то, чтобы в больничных палатах был свет, вода и отопление.

В правительстве считают достижением то, что в 2017 году медицинская отрасль получит на 6 млрд грн больше по сравнению с нынешним годом. На какие же улучшения могут надеяться пациенты и медики? Увы, тут даже без мнений экспертов понятно – улучшений не ожидается. Согласно банальной математике 6 млрд грн – это сумма, которая даже не компенсирует инфляцию, которая в этом году официально составляла 12%, а в реальности – больше. Индексация, как известно, не проводилась, коммунальные и прочие долги только накапливаются. О реформах – одни разговоры, а врачи продолжают бежать из украинской медицины все более быстрым темпом.

По самым скромным подсчетам, дефицит врачей в нашей стране сейчас превышает 42 тысяч, а медсестер – более 100 тысяч. Это логично. Ведь украинским медикам приходится работать в довольно непростых условиях. Речь идет не только о мизерной зарплате, но и о невозможности реализовать свои знания и умения в лечебных заведениях, база которых формировалась, на минутку, четверть века назад. Те, кто устал ждать перемен к лучшему, встали в очередь за визами – в этом году отток медиков на работу за границей достиг рекордных показателей. Медсестра в Польше получает в 10 раз больше своей украинской коллеги. Медсестра в Германии – в 20.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, который отвечает за нововведения в системе Минздрава, заявляет, что сейчас почти 60% бюджета здравоохранения идет на зарплаты, которые составляют 1аж ,5-2 тыс. грн. Даже если удастся в 2 раза увеличить бюджетное финансирование, то почти все уйдет на те же зарплаты, которые поднимутся аж до 3-4 тыс. грн. Это не конкурентная сумма. То есть это – не выход из ситуации.

По мнению чиновников, без структурных изменений бюджет и в дальнейшем будет выполнять всего лишь функцию поддержки системы здравоохранения. И тут начинается целый ворох предложений по реформированию, одно бредовее другого. Вот как вам одно из предложений, суть которого заключается в том, чтобы изменить подход к бюджетированию. Мол, деньги должны направляться на конкретные услуги для конкретного пациента. Такой подход тянет на ноу-хау: деньги будут ходить за пациентом, а уже тот будет платить врачам за медицинскую помощь. Может быть, в этом бы и было рациональное зерно, если бы финансирование медицины было адекватным. А так – на что хватит этих денег, если в бюджете на охрану здоровья гражданина предусмотрено аж 1800 грн в год (это 55 евро).

Стоит ли говорить, что помимо того, что есть проблемы с обеспечением текущих расходов, много лет подряд бюджет не включает в себя финансирование таких статей, как техническое обслуживание, поверка и ремонт медицинского оборудования и аппаратуры. Не исключение и бюджет-2017. При таких условиях больные не могут получить качественной диагностики и лечения, а это приводит к ошибочным диагнозам, врачебным ошибкам, а иногда заканчивается и летальными случаями. Поэтому о внедрении международных стандартов и протоколов лечения и говорить нечего – это будет просто сотрясание воздуха.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк сообщил, что около половины затрат на здравоохранение в Украине уже и так финансируется из кармана пациента. Если государство тратит на здравоохранение около 3% ВВП, то примерно столько же тратят пациенты, оплачивая медуслуги и покупая лекарства.

Эксперты уже подсчитали: столь скромные расходы на медицинскую отрасль могут привести не только к ухудшению ситуации в медицине, но и вообще к социальному взрыву. После обсуждения проекта бюджета комитет здравоохранения Верховной Рады решил, что поддерживать его не будет. Решительную позицию здесь заняла глава комитета Ольга Богомолец, заявившая, что Кабмин должен пересмотреть финансирование здравоохранения. Она прямо сказала: "Если нашли свыше 150 млрд грн на войну, то должны найти средства и на медицину, в том числе на военную. Нельзя так экономить на системе здравоохранения, которая сохраняет жизнь и здоровье людей".

Проанализировав, сколько средств будет направлено на целевые программы, закупку лекарств и оборудования, на развитие экстренной медицины, повышение зарплаты медиков, депутаты назвали ситуацию катастрофической. Бинго! Дошло! Даже увеличение на 2 млрд грн расходов на приобретение лекарств покрывает потребность всего на 30-35%.

Причем проблема лекарств – это тоже проблема, возникшая из-за того, что отрасль продажи медпрепаратов никто не контролирует. На сегодняшний день, стоимость одних и тех же медпрепаратов в Украине выше, чем в соседних странах, на 30-700%. И это при том, что у нас зарплаты в разы меньше. Это ли не беспредел?

За первые 9месяцев этого года аптечные продажи в Украине в денежном выражении возросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 40,5 млрд грн. Почему выросли продажи? Мы стали меньше болеть и больше покупать таблеток? Отнюдь. Лекарств наоборот стали покупать меньше. Просто они сильно подорожали, вот и растет общий чек. Никто не контролирует фармацевтическую мафию, которая исправно стрижет нас, как баранов.

Что говорит по этому поводу исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун? Ни-че-го. Многие источники утверждают, что деятельность Ульяны Супрун при министерстве вообще не понравилась вышестоящему руководству. Эксперты утверждают, что готовой реформы на руках МОЗ все еще нет и все последние заявления являются не более, чем популизмом.

Поговаривают о перестановке в руководстве Министерства здравоохранения и в кулуарах Верховной Рады. Так, например, начала разводить активную деятельность та же Ольга Богомолец, которой в июле отказали в должности, по причине многочисленных условий, которые она же и установила перед Кабмином. Активные выступления перед прессой и несколько проектов, которые Богомолец разрабатывает совместно с командой, которую собирала в течение трех месяцев, говорят о том, что она собирается развязать серьезную бойню за кресло.

Но удастся ли что-то изменить в самой системе подхода к здоровью украинцев? Ведь, по сути, неважно кто глава ведомства. Главное – правильные действия. А их нет.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?