Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319

Загрузка плеера...

Почти вся страна вот уже который день обсуждает инициативу правительства о поднятии минимальной зарплаты почти сразу в 2 раза после Нового года до 3200 грн. Однако с чего такой аукцион невиданной щедрости? Неужели у нас прямо такой экономический рост, что можно начинать увеличивать доходы граждан?

Разобраться с истоками и возможными последствиями решения нашего правительства пытается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 1 ноября.

Инициативу о поднятии минимальной зарплаты до 3200 грн, наверное, не знает только человек, совсем уж не смотрящий и не читающий новости. Но вот последовавшую за премьерским заявлением пресс-конференцию главы ГФС Романа Насирова многие упустили, находясь и так под впечатлением о свалившемся с неба подарком от Гройсмана. А зря. Роман Насиров огласил такое, что экономисты и политологи просто сели на стулья, потому что от инициатив руководства страны просто ноги подкашиваются. Оказывается, двукратное поднятие "минималки" – это только первый этап. К середине года размер минимальной зарплаты планируют увеличить до 5000 грн, а к концу 2017-го выйти на уровень 7500 грн. То есть на протяжении года "минималка" вырастет в 6 раз.

И вот тут мне тоже хочется задать тот же вопрос, который задают сейчас 9 из 10 украинцев: а с чего такая щедрость? Что у нас изменилось такого в стране, чтобы так росли зарплаты? Неужели наше правительство всерьез задумалось над тем, что граждане Украины живут хуже всех в Европе и с этим надо срочно что-то делать? Да ничего подобного! Я думаю, все прекрасно понимают, что зарплата может расти только с прибыли. А прибыли в Украине нет. Только убытки. А у нас растет уровень безработицы, у нас стоят заводы и фабрики, мы не производим ничего такого и в таких объемах, что могло бы способствовать экономическому росту нашей страны. Поэтому единственное, чем можно объяснить грядущий рост минимальной зарплаты в стране – это только тем, что правительство впутывает нас всех в очередную аферу.

Может ли у нас "минималка" достичь 3200 грн всего за год? Конечно же, может, если очень хочется. Можно и несколько десятков, а то и сотен тысяч поставить, и достичь этого размера. Сразу отмечу, что в таких масштабах можно "нагнать" так называемую номинальную, или выданную бумагами (денежными знаками) зарплату. Но есть такая "мелочь" как экономика, точнее ее масштабы, сколько мы производим. А ожидают в следующем году получить чуть более 2,5 трлн грн, что в среднем составит около 5 тыс грн на гражданина в месяц всего. Это вместе с пенсиями, ремонтами дорог, медициной, обороной и даже ненасытным МВД, которое постоянно просит увеличить финансирование. В итоге, когда "всем дай" на гражданина остается куда меньше 5000 грн.

Итак. Самый главный момент состоит в том, что рассказывая нам о росте минимальной зарплаты, ни один член правительства не обмолвился о соответствующем росте пенсий. Из чего можно сделать вывод, что уровень украинских пенсий не изменится, и наши старики будут влачить еще более жалкое существование, чем сегодня. Почему так? Да потому что уже сейчас даже на те нищенские пенсии, которые платит правительство Гройсмана уже нет денег. В Пенсионном фонде такая дыра, что если в нее сейчас крикнуть – эхо будет отдаваться неделю. Поэтому повышение минимальных зарплат – это вариант того, как набить пенсионный фонд. Ведь благодаря росту зарплат увеличится и отчисление ЕСВ, из чего, собственно говоря, и набивается этот самый Пенсионный фонд.

Тут правительство слегка пошло ва-банк. Потому что все прекрасно знают: больше половины экономики Украины находится в тени. Соответственно, что сделают руководители фирм? Думаете, они повысят зарплаты своим работникам? Да сейчас! Первое, с чем столкнется бизнес, – это резкий рост невыплаты реальной зарплаты и массовые виртуальные увольнения. Почему виртуальные? Просто сотрудники будут поставлены перед фактом: либо они соглашаются работать неполный рабочий день и выполняют ту же работу, что и раньше, либо… на их место находят более сговорчивого сотрудника. Особенно распространено это нововведение будет в бюджетной сфере.

На производстве, где такие штуки провернуть сложнее, будут задерживать ЗП и реально сокращать людей до необходимого минимума, попутно нагружая оставшихся сверх меры. И руководство предприятий вынуждено это сделать, так как единственным конкурирующим преимуществом Украины сейчас является низкая зарплата. Ну и, естественно, произойдет перераспределение официальной и "конвертной" зарплат. Официальная станет больше, а в конвертах, соответственно, меньше.

Те же, кто пойдет на принцип, чтобы не платить государству налоги, вообще переведут своих сотрудников на полставки и будут отдавать государству столько же, сколько и раньше.

И это не потому, что руководители плохие – у них не будет другого выбора, потому, что бюджетникам одновременно с новыми зарплатами будут разосланы и новые штатные расписания, а у руководителя предприятия самый главный показатель его эффективности – это конечная прибыль хозяина. При этом Гройсман везде будет говорить, что вот он такой хороший, а власти на местах сволочи. И вообще он не знал, что творится на местах, а руководители предприятий вообще поголовно все "агенты Кремля" и саботируют его гениальные решения, принятые во благо людей.

Уже одно это популистское решение говорит о том, что Гройсман не собирается долго разгребать экономические завалы Украины. Он готовит себе хороший отход с сохранением накопленных политических дивидендов. Также он решает тактические проблемы удержания ситуации под контролем зимой этого года. Ведь положительный эффект его "предложений" будет виден как раз до конца зимы.

А теперь самое интересное. Если кто помнит, в одной из программ мы обсуждали бюджет на 2017 год, и там возникала интересная математика касательно субсидий. При необходимости 150 млрд грн помощи населению в бюджете оказалось заложено аж 52 млрд грн. То есть в 3 раза меньше. И тогда мы задавались вопросом: кому же не дадут субсидии, потому что и коню понятно, что государственной помощи на всех нуждающихся не хватит. Теперь же стало понятно, что субсидии заберут как раз у тех, кому повысят зарплату. Ведь точно так же, как правительство промолчало о пенсиях, так же оно ни словом не обмолвилось о социальных стандартах. Поэтому уже к концу следующего года львиная доля бюджетников и госслужащих может оказаться без субсидий.

И непонятно, что будет лучше – получать больше денег, но платить всю коммуналку, или же пользоваться дотацией на оплату коммуналки.

Ну, и нельзя забывать, что любое повышение зарплаты так или иначе в нашей стране запускает маховик инфляции. Поэтому говорить о том, что за 2017 год цены вырастут только на 8%, как это предусмотрено в проекте бюджета, уже смешно. Если предпринимателям придется платить больше налогов – они будут взвинчивать цены так, чтобы оставаться в прибыли. Инфляция всегда растет в прогрессии по отношению к отчислениям налогов. Соответственно даже при повышении "минималки" до уровня 3200 грн можно ожидать 40%-ной инфляции.

Если же правительство воплотит в жизнь свою угрозу касательно роста минимальной зарплаты до 7,5 тыс. грн, к следующему новому году 25-30 грн за булку хлеба покажутся еще вполне вменяемыми деньгами. Говорить о стоимости остальных продуктов, бензина и бытовой химии я даже не решаюсь. Так же как и о курсе доллара. Потому что такое бездумное распоряжение финансами может заставить улететь курс иностранных валют в небеса.

Так есть ли позитив от двукратного повышения минимальной зарплаты? Да, только непродолжительный: для бюджетников (которых сокращать не станут, в отличие от частного сектора) и до тех пор, пока для них будут действовать субсидии на "коммуналку" и их надбавку не "съедят" инфляция с девальвацией.

То есть, получив новогодний подарок в виде удвоения зарплаты, люди будут радоваться и благодарить правительство несколько месяцев. Если именно в этот период вдруг состоятся внеочередные выборы в парламент, то власть сможет удачно конвертировать эту благодарность в голоса избирателей. А потом?

Но кто же так далеко заглядывает? Тем более, что "потом" у нас бывают разные. Таким образом выходит, что правительство опять пытается сыграть со своими гражданами в игру, кто кого надурит.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?