Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318

Подошла к концу эпопея с электронными декларациями. Я напомню, до 30 октября их надо было подать. Однако, как это обычно бывает у нас в стране, сделать это оказалось не только тяжело, но иногда и невозможно, потому что сайт в интернете, с помощью которого эти декларации надо было подавать, работал либо раз через раз, либо же с огромными трудностями.

Для чего это все было надо, и чем электронное декларирование может принести пользу нашей стране? Об этом рассказывает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 31 октября.

Как это обычно бывает, большинство инициатив нашего правительства направлено вовсе не на улучшение жизни народа, а для того, чтобы достигнуть каких-то непонятных собственных целей. Которые зачастую оказываются вовсе не та ими, какими их пытались представить нам в самом начале. Хотя, как говорится, когда-нибудь все тайное становится явным.

Итак, в чем смысл подачи электронной декларации? Как всегда, благими намерениями дорога вымощена, сами знаете куда. Ведь как обычно, у нас в стране отличные инициативы плавно умирают, разбившись о подводные камни нежелания чиновничьей системы что-то улучшать, или хотя бы работать честно. Нарушения, связанные со старой бумажной декларацией, влекли лишь административную ответственность – это были штрафы, да и то только за несвоевременную подачу декларации. Ответственность за указание в старой декларации ложных или неполных сведений вообще не была предусмотрена. А вот электронное декларирование, по идее, должно существенно ужесточится контроль доходов чиновников. Задекларированные сведения будут доступны на сайте агентства за исключением ограниченного круга конфиденциальной информации. Хотя, мне кажется, именно там и будет самое интересное – там будут указаны тайные желания и возможности.

От декларирования без угрозы уголовной ответственности можно скрывать лишь объекты, которые стоят совсем немного. Что же касается дорогостоящих объектов, то тут теперь все совсем по-другому. Все, что дорого, в виду соответствующей статьи Уголовного кодекса и мониторинга образа жизни чиновников, скрывать будет рискованно, даже если сведения о них не внесены в публичные реестры. Но это все в презентации идеи было хорошо. На деле же все эти опусы в виде электронных деклараций от наших слуг народа, конечно, на время дали нам пищу для перемывания косточек отдельным представителям власти, но не более того. Ведь НАБУ сразу же открестилось от действий с какими-либо последствиями, потому что не увидело опять здесь возможность привлекать к ответственности за неправомерно нажитое. Почему? Опять какие-то отмазки про недостаточную защищенность системы. Но здесь возникает вопрос: разве нельзя на основе декларации самим убедиться в достоверности данных, если они вызывают интерес к любому конкретному должностному лицу? Ведь, наверное, для многих из нас самый интересный вопрос – не состояние чиновников, а законность его приобретения и уплата налогов с доходов депутатов, министров и прочих власть имущих. Они, как лидеры нации, должны показать нам всем личным примером уровень законопослушности и морали.

Хотя здесь стоит учитывать наши реалии: вполне стоит ожидать занижения сведений о стоимости объектов, которая будет указываться в декларации, а также переоформления дорогостоящих объектов на лиц, которые формально не считаются членами семьи декларанта. Конечно, кое-где в этих декларациях мы увидим в и шикарные дома, как у Розенко, но тут выясняется, что дом подарила мама. Кому-то на яхту жена заработала, а чей-то внедорожник взят по доверенности у бабушки. Поэтому влияние электронных деклараций на борьбу с коррупцией, которое так было распиарено в СМИ – мягко скажем, слегка преувеличено.

И еще такая "интересная" особенность – денежки под "программное обеспечение" этого декларирования пилили и пилит то же самое ООО, что упоминается в отчете Счетной палаты по схеме Prozorro, и которое помогло исчезнуть нескольким бюджетным миллионам с государственного предприятия Внешторгиздат Украины. Ведь под громким созданием системы у нас оказалась в итоге обычная база данных, код которой продается на любом рынке. А просто добавить в бумажные декларации новые графы, отсканировать и выложить в сеть – это же траты только на электричество и сканер. Какой-то принципиальной разработки тут нет. Поэтому и глючит система электронного декларирования, потому и ищут в НАЗК каких угодно виновных, зато "разработчики", наверное, озолотились и не один кум-брат-сват на этом не одну среднестатистическую зарплату поднял.

Нет, нельзя говорить, что ничего не получилось – перлы в декларациях, конечно же, есть. Например, заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Анатолий Матвиенко, кроме кучи другой недвижимости, задекларировал храм, что свидетельствует из опубликованной электронной декларации нардепа. Матвиенко владеет зданием храма Успения Пресвятой Богородицы площадью 40,9 м² с декабря 2014 года. Храм расположен в селе Бырловка Бершадского района Винницкой области.

Есть еще одна разница между старым и новым декларированием – это то, сколько деньжат распылили и еще распил под эту имитацию бурной деятельности. Ранее для бюджета декларирования стоило только как несколько ящиков бумаги и тонер для их печати. Зато теперь это десятки, а то и сотни миллионов гривен в год – ведь для учета электронных деклараций создана фактически отдельная контора, отдельный штат, оборудование, обслуживание, обновление ПО и обучение. В общем, куча народа, который будет получать деньги из нашего бюджета. Но что изменится после того, как все декларации оказались поданными? Да ничего. Конечно, показательная порка состоится. Для начала оштрафуют трех экономистов, пару-тройку замначальников отделов каких-нибудь администраций и может быть даже двух начальников отделов какого-нибудь райсовета. А крупной рыбе все это сотрясание воздуха и мерцание мониторов с отчетами вновь будет до одного места. Ведь схемы со "слепыми трастами" и оффшорными компаниями и счетами останутся теми же, точно какими же, как и были – как и то, что "заведомо ложные сведения" не распространяются на не членов семей.

Известный украинский певец, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук иронично прокомментировал данные из электронных деклараций чиновников и народных депутатов Украины. "Судя по декларациям некоторых чиновников и депутатов, они прожили 25 лет независимости Украины иначе, чем их избиратели. Повезло, наверное", – написал он в Twitter.

С одной стороны, процесс электронного декларирования – конечно, это хорошая заделка на будущее. Ведь, если немного посмотреть вперед и проанализировать, то многим сегодняшним декларантам больше стоит бояться не раскулачивания, а травли со стороны себе же подобных. Общественный ажиотаж спадет, сенсации закончатся, а вот декларации останутся. Вот, депутат Анна Гопко говорила, что ей не за что ребенка в школу собрать, а оказалось что 10 квартир и миллионы гривен! Это как понимать?

Там, конечно, далеко не все в этих декларациях, ох – не все. Потому что все, что надо было спрятать – давно спрятано. И все задекларированные храмы, шубы, квартиры и наличные – это замыливание глаз, чтобы не казаться уж совсем нищими. И в случае, если придется бежать из страны, чтобы было на первое время с чем устроиться где-то официально. И судя, по декларациям наших чиновников, на следующих выборах раздача гречки будет выглядеть, простите, уже как-то бомжевато. Ведь понимая, что у кандидата только гараж 43 квадратных метра, как например у Жебривского (у меня простите, квартира почти такая, и это двухкомнатная), людям надо раздавать как минимум тушенку из крокодильего мяса.

И вот теперь вопрос самый главный, ответ на который, скорее всего, мы не сможем получить еще долго и долго. Откуда у вас, господа судьи, прокуроры, чинуши, мусора, решалы и каталы без образования, то, что вы надекларировали? Нал, недвижимость, движимость, часы-машины-храмы-бутылки... Откуда вы все это взяли, получая официально 3 тысячи гривен в месяц? Да скиньтесь натыренной из карманов народа даже задекларированной наличкой (я уже молчу о том, что спрятано в офшорах) – и мы построим метро не только до Троещины, а от Киева до Нью-Йорка и пророем туда тоннель под дном океана. И это будет еще малая толика.

Создавая бесконечное количество беззубых антикоррупционных структур, у нас нельзя добиться главного – реальной борьбы с коррупцией. Для нее не надо много органов, а достаточно уже существующих и политической воли на то. Но раз нет результата, значит, нет и реальной борьбы. Если владельцы миллионов, невозможных с платой госслужащего не понесут ответственность, это будет означать только то, что коррупция в Украине легализована окончательно, а нас бесповоротно посчитали идиотами. Мы же это понимаем, не так ли?

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?