Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316

Климатологи предупреждают: возможно, зима этого года окажется самой капризной, холодной и затяжной за последние несколько десятилетий. Наверное, уже многие почувствовали необычно холодный октябрь, успели поматюкаться на коммунальные службы, которые как обычно не смогли вовремя обеспечить подачу отопления по стране, ликвидировать порывы устаревших коммуникаций. И, наверное, для многих бы это было стандартным постсоветским дебилизмом, возникающим ежегодно, если бы в этом году стоимость отопления для стандартной квартиры не превысила бы минимальную зарплату.

Об этом и ведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 27 октября.

На данный момент одним из самых важных моментов остается в стране реформа коммунальной сферы, которая происходит не просто однобоко, а уже угрожает национальной безопасности. В своем желании набить карманы олигархи настолько потеряли чувство реальности, что дальнейшие события в стране могут оказаться самыми непредсказуемыми. Ведь как бы глупо получается, что средняя зарплата в стране не покрывает даже элементарных затрат на поддержание быта. Уже не говоря о том, что с нашими зарплатами у подавляющего большинства не остается средств для путешествий, самообразования, качественного медицинского обслуживания. Да многим на нормальную еду уже не хватает, и украинцы вынуждены покупать дешевые сосиски из картона, от которых желудок, конечно, набивается, но помираешь быстрее. Это только в правительственной столовой креветок подают – многие уже давно забыли, что это такое.

Итак, ровно неделю назад по всей стране начались первые протесты против высоких тарифов на коммуналку. Акции прошли на центральных площадях в Киеве, Одессе, Днепре, Запорожье, Житомире, Харькове, Хмельницком, Мариуполе, Сумах, Виннице, даже во Львове. В общем практически по всей стране. Одним из инициаторов акции является партия "За життя" Вадима Рабиновича и Евгения Мураева.

Как правило в нашей стране при употреблении словосочетания "политическая партия" у всех начинает кривиться лицо, потому что политических партий, общественных движений и псевдонародных лидеров мы все уже наелись до тошноты. Но тут стоит обратить внимание, что эта партия не выступила с какими-то обещаниями, как это у нас принято. "За життя" выступила координатором недовольства населения тем, что его беззастенчиво облапошивают и с требованием прекратить дурить украинских граждан, и ставить страну, у которой есть все возможности для благополучия на грань выживания. Поэтому говорить о том, что очередной политический проект в очередной раз выступил с популистскими лозунгами в данном случае неуместно. Тем более, когда выборы еще даже не на носу. Просто наконец-то кто-то взялся за то, ради чего, собственно, и существуют политические партии, депутаты и так далее – отстаивать права граждан.

Глава общественной организации "Публичный аудит", один из организаторов акции "Тарифное сопротивление" Максим Гольдарб утверждает, что цены на газ и коммунальные услуги могут быть снижены минимум вдвое за счет изменений в законодательство и Налоговый кодекс. Для этого даже не надо предоставлять сложные математические расчеты, а взять самый простой, но главный закон страну и самую элементарную справочную информацию. По Конституции газ (украинский газ) принадлежит нам. То есть народу – всем простым украинцам. Украина добывает порядка 20 млрд кубов газа и по уверениям правительства собирается еще больше. На потребности населения идет 17 млрд кубов – то есть нам хватает внутренней добычи. И тогда возникает вопрос: из чего складывается и почему так растет цена нашего газа? Ведь когда Яценюк озвучивал в свое время цифры, он говорил о цене газа внутренней добычи в долларовом эквиваленте, то есть, цена не поменялась. И сумму он называл от 70 до 100 долларов. То есть, даже при всех инфляционных и девальвационных процессах украинский газ не может стоить дороже 2 тысяч 600 гривен. Ну, с учетом доставки, транспортировки и прочее – ну 3 000, ну 3 200.

Это означает только одно: нас не просто дурят, нас обманывают так, как никто и никогда раньше. Ведь ни одно правительство еще не додумалось сделать так, чтобы граждане государства в преобладающем большинстве зарабатывали меньше, чем должны платить только за коммунальные услуги, не беря в расчет еду, медикаменты, одежду, я уже молчу о ресторанах и походах в театр.

Как правительство объясняет сложившуюся ситуацию, и какой выход предлагает? Да, в общем-то, никакой. Потому что от всех действий нашего правительства веет чрезмерной нелогичностью, которую можно объяснить только одним: где-то кто-то что-то тырит.

И тут одним из маячков, которые указывают на то, что где-то действительно вершатся темные дела, является механизм субсидий. Он, конечно, есть практически во всем мире. Но только у нас он раздут до безобразия и обличен в какую-то извращенную и мерзкую форму. Которая, прикрываясь благими намерениями и мнимой заботой о гражданах, на самом деле является элементарной кормушкой для приближенных к газовой игле олигархов.

Давайте просто прикинем. По оценкам аналитиков, объем денежных средств семей, которые нуждаются в субсидии, выражается в 160 млрд грн. 160 (!). А в бюджете заложено всего 52 млрд грн. Что это означает? Только то, что 110 млрд – это нарисованные, несуществующие деньги, которые никто не получит. Потому что их нет. И эти субсидии у людей реально украдут.

Учитывая, как у нас все устроено в системе бюрократического подхода в этом нет не только ничего удивительного. Сама система нашей социальной помощи заточена на то, как можно придумать ее не дать, даже если то, что она необходима и положена – видно невооруженным взглядом. Сейчас у нас это делают несколькими способами. Во-первых, в расчете субсидий используют виртуальные доходы. Пример прост. Когда вы подаете справку, вы подаете доходы за прошлый год. А если я в этом году не работаю, то почему мне эту прибыль за прошлый год считают в доход семьи? Это уже обман. Ведь сейчас кризис. И если в прошлом году была хорошая работа с хорошей зарплатой, то здесь ключевое слово "была", и в этом ее может уже и не быть. Ведь благодаря нашей налоговой политике и играм с курсом валют компании закрываются одна за другой и люди оказываются на улице. Но, почему-то, правительство этим вопросом не парится.

Премьер Гройсман говорит: если у вас все плохо, и вы не можете оплачивать бешеную коммуналку – продавайте свое большое жилище и перебирайтесь во что-то поменьше, чтобы было меньше платить за коммунальные услуги. Давайте не будем рассматривать этическую сторону подобной рекомендации, а посмотрим, насколько реален этот совет в условиях украинской действительности. Ну хорошо, вы живете в большом доме, не можете его содержать, продаете дом, покупаете маленькую халупу. Но! У вас числится, что после продажи дома вы получили энное количество тысяч денег и значит, что субсидия вам уже не положена. Ведь согласно декларации у вас теперь большие доходы и вы – обеспеченный человек. Ну и кто остался в дураках?..

С государством играть в азартные игры нельзя, особенно когда у власти проходимцы, которые захватили ее, чтобы обогащаться. Вот этот механизм был введен, чтобы обобрать людей. Разговоры, что этого требует МВФ, что это новые реформы, а на самом деле это обычное обдиралово. Ничего такого МВФ на самом деле не требует. Фонд лишь просит показать, как и чем наше правительство собирается отдавать взятые кредиты. А также откуда оно возьмет еще денег, чтобы обслуживать новые кредиты, которые без устали просит.

И нашему правительству абсолютно все равно, что о нем думают. По крайней мере до тех пор, пока в их карманы капают откаты и взятки с наших налогов. Власть не боится критики экспертов и оппозиционных политиков, осуждения "европейских партнеров", недовольства в социальных сетях и даже судебных исков. Тем более, что все суды, прокуратуры и прочие силовые ведомства находятся под ее же контролем. Единственное, что действительно внушает страх нашей власти, – это массовые протесты. У наших высокопоставленных чиновников еще свежи воспоминания о том, как и от кого бежал Янукович. Поэтому единственное, чего боится наше правительство – это социальных волнений и масштабных акций неповиновения, а они уже начинаются. И если власть не прислушается к людям, недовольство граждан будет только возрастать, а это – плохо для всей страны.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?