Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315

Загрузка плеера...

Буквально накануне премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что до 1 декабря у Украины будет честный, прозрачный, а самое главное – уже принятый бюджет на 2017 год. Вот только почему-то большинство экспертов главный финансовый документ страны зафукали и сказали, что он реалистичен не более чем все прошлые бюджеты, а сами статьи расходов и доходов не выдерживают никакой критики.

Что же не так разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 26 октября.

Итак, как бы ни хвалился Владимир Гройсман тем, что в этом году бюджет подан на рассмотрение Верховной Рады вовремя, толку от этого не много. Причем совсем не много. Как бы ни кричали о поднятии зарплат и пенсий на 10%, правительство Гройсмана продолжило политику на самом деле сокращения социальных стандартов и гарантий населению, введнных еще предшественниками. Оно подало проект бюджета антисоциального характера, без какой-либо попытки восстановить экономический рост страны.

Давайте разбираться, что не так. Ведь в речах с трибун выходит все очень даже красиво. Основной вопрос – прогноз доходов госбюджета. Он весьма сомнительный, потому что поступления не имеют законных оснований для их зачисления в бюджет страны, а являются лишь предполагаемыми нарисованными цифрами.

Поехали. В бюджет заложили 10,5 млрд грн, которые планируют получить от спецконфискации. Их правительство планирует получить за счет соответствующего закона. Его суть – конфискация незаконно приобретенных активов еще до судебного приговора. Авторы – депутаты из фракции "Народный фронт" – утверждают, что речь идет о тех деньгах, которые якобы когда-то украл сам Янукович и его окружение. Однако большинство парламентариев откровенно опасаются, что закон смогут применить ко всем, кто будет недоволен властью. Так или иначе, закон до сих пор не принят. Поэтому и деньги эти только на словах.

Дальше. 22,1 млрд грн от увеличения ставок налогов – подан, но правительственный законопроект изменений Налогового кодекса по этому поводу еще не принят. В его основе – увеличение акцизов на алкоголь, табачные изделия, дизельное топливо, прочее и прочее. То есть эти деньги фактически сдерут с нас. Еще 10,0 млрд грн – это пока неподтвержденные деньги от НБУ, которые могут поступить, а могут и нет.

Итого только беглым взглядом мы видим нарисованные 43 млрд грн, которые непонятно откуда возьмутся и возьмутся ли вообще.

Что же получается: прогноз доходов бюджета на 2017 год, так же как и в предыдущих годах, не имеет оценки и учета дополнительных поступлений от детенизации экономики Украины. Например, уже в 2017 году можно было бы получить. Зато дефицит госбюджета предлагается покрыть за счет сомнительных поступлений от приватизации государственного имущества. Ожидается 17 млрд грн (как и на 2016 год). Вот только больше это похоже на мантру "халва-халва", поскольку, например, в текущем году от приватизации поступило лишь 60 млн грн, что значительно меньше 17 млрд грн, я думаю – вы понимаете. Остальной дефицит, а это еще 60,5 млрд грн, решили даже ничем не прикрывать – его планируется покрыть за счет наращивания государственного долга.

Чем это все обернется для простых граждан? Еще большим ухудшением жизни, потому что, когда правительству потребуются деньги в очередной раз и на что-нибудь, оно будет забирать их у пенсионеров, инвалидов, учителей и врачей. А установлены социальные стандарты на 2017 год и так, узаконивание обнищание граждан и обогащение тех, кто составляет менее процента от всего населения – высокопоставленных чинуш и олигархов.

Правительство собирается экономить даже на детях. Несмотря на заниженный размер прожиточного минимума, правительство предусмотрело помощь детям из малообеспеченных семей только в 85% от этого самого прожиточного минимума. Кроме того, не предусмотрено питание для детей 1-4 классов в школах.

Это ли не насмешка над всеми нами? Ведь во всех цивилизованных странах на обеспечение детей выделяется столько, сколько надо и еще и с добавкой, вдруг что-то еще понадобится. Потому что во всем мире все правительства прекрасно понимают: дети – это будущее, в том числе и их самих. Это залог их обеспеченной старости – потому что кто будет работать и кто будет обеспечивать их пенсии.

На ком еще сэкономило правительство, представив общественности такой честный и правильный бюджет 2017? Да как раз на тех, кто этот бюджет наполняет – на украинских гражданах. Не будет индексации пенсий, стипендий, заработных плат работникам учреждений образования, культуры, здравоохранения, науки, других бюджетных учреждений, пособий инвалидам и детям-сиротам. Мало того, правительство продолжает сознательно нарушать ст. 22 Конституции Украины – продолжится сокращение пенсий для работающих пенсионеров. Вырастут доходы только у самих депутатов и их приближенных. Конечно, о себе любимых они не забыли и предусмотрели в бюджете, как у них вырастут зарплаты и привилегии.

Интересная подмена получилась и еще в одном случае. Вместо введения реальной бюджетной децентрализации на 2017 год правительство планирует передать оплату коммунальных услуг и содержание административно-технического персонала школ и больниц как делегированные полномочия местным бюджетам, и естественно без передачи соответствующего бюджетного ресурса. То есть, на "плечи" местных бюджетов переводится дополнительное финансовое бремя в объеме не менее 20 млрд грн. И теперь топи школы, больницы и садики чем хочешь – правительство умывает руки.

Уменьшение расходов бюджета также собираются провести за счет узаконивания грабительских инициатив правительства. Оно для "экономии" средств бюджета подало соответствующий законопроект №5130. Оно гласит об изменениях в некоторые отраслевых законодательных актов, где предлагается продлить действие действующих ограничений социальных выплат и ввести ряд новых, в частности:

Например,

- изъять положения о выплате инвалидам стипендий в полном размере при обучении в высших и профессионально-технических учебных заведениях;

- отсрочить до 01.01.2018 начало выплаты пенсий отдельным категориям работающих пенсионеров;

- отменить материальное обеспечение, включая стипендии, учащейся и студенческой молодежи, которая находится на полном государственном обеспечении и изъять положения о выплате надбавок к стипендиям за успехи в учебе, а также повышенных стипендий для отдельных категорий молодежи;

- предусматривается определение размеров социальных стипендий исходя из уровня дохода семьи.

И как тут не вспомнить, что народные депутаты, которые публично говорят о том, как они заботятся о своих избирателях и режут социалку у нищих, сначала решили позаботиться о собственном благополучии. Причем сделали это тайно, надеясь, что никто не заметит, но слава богу заметили. Так, в постановлении №5000-п парламентарии заложили себе зарплату на уровне 36 тыс. грн в месяц.

Туманной, если так можно сказать, остается и перспектива курса гривни. Правительство вместе с НБУ (а парламент это поддержал), заложили курс украинской валюты на 2017 год в пределах 27,2 грн за 1 долл. США. Причем, бюджетную резолюцию на 2017 год Кабмин формировал еще летом, когда курс был 24,5 грн за "зеленый".

При этом инфляцию на следующий год правительство и НБУ заложили меньше, чем в 2016-м – ее снизили с 12% до 8%. А теперь вопрос: если инфляцию пообещали ниже, чем в этом году – с чего вырастет курс доллара? Как так может быть и как назвать человека, который все это подсчитал?

Поэтому, несмотря на оптимизм правительства и непосредственно премьера Владимира Гройсмана, что все макроэкономические показатели в этом году удалось стабилизировать, украинцы видят противоположную картину: цены, тарифы, налоги – это все растет. А низкий курс гривни по отношению к доллару означает лишь одно: повышение потребительских цен практически на все товары. Поэтому такой обещанный рост зарплат и пенсий украинцев утешает мало. Большинству украинских граждан и в дальнейшем придется выживать. Ведь смехотворное повышение зарплат, в частности, врачам и учителям, которым обещали добавить копейку к следующему году, "съедят" рост тарифов на коммуналку и цены на продукты. И на выходе повышение социальных стандартов де-факто не произойдет.

Эксперты считают: чтобы наполнять бюджет, необходимо, чтобы работали предприятия. А об этом никто не думает. Нужны реформы, а реформ нет. В конце концов, даже если просто перестать красть – уже будет проще жить. А у нас в планах что? Приватизации, реприватизации, откаты, липовые тендеры и т.д. Депутаты и чиновники рисуют себе зарплаты, мотивируя, что они таким образом борются с коррупцией. А народ… как обычно остается с голой задницей.

За подготовку грабительского и непрофессионального бюджета наше правительство получает сегодня красную карточку. До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?