О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314

Вечерняя набережная Сены, Лувр, Бранденбургские ворота, Вавель наконец – в Европе масса мест, где можно прогуляться на выходных и получить массу удовольствия. Однако сейчас это сделать нелегко – нужно пройти "семь кругов ада" и заплатить кучу денег для того, чтобы получить визу в ту же Францию, Германию или Польшу. И именно безвизовый режим – это очередная мантра наших властей, которой они оправдывают все свои промахи. Увы, и она давно перестала срабатывать. Потому что восприятие общества в Украине изменилось, но в мозгах политиков не поменялось ничего.

Об этом и рассказывает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 25 октября.

Наверное, не один человек улыбнулся, услышав на днях из уст Президента новую дату введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Это 24 ноября. Как в очередной раз пообещал Петр Порошенко, именно до этого числа Европа даст нам то, что становилось пунктом предвыборных обещаний уже не одного политика, но которое так и не сбылось – безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения.

Однако эйфории в украинском обществе после слов Президента не наступило, поскольку очередное обещание отмены виз звучит уже далеко не впервые и украинцев кормят заверениями уже далеко не первый год. Ой, не первый…

Нарезку многообещающих видео можно было бы еще продолжать, но наверняка вам самим это уже надоело.

Тем не менее, если хорошо разобраться, в отмене виз нет ничего такого, чем можно было бы гордиться. Ведь само понятие визы – это атавизм и привет из пещерного времени. Благодаря новым технологиям само производство визы уже для многих стран является невыгодным и бюрократически неприемлемым делом. Ведь сейчас в куче стран уже есть биометрические паспорта, даже у нас, что удивительно. Виза – это механизм защиты от подделки, как бы гарантия того, что владелец пересекает границу страны законно. И виза – это бумажное тому свидетельство.

Аналогично – акцизные марки на бутылках с алкоголем. Вот только в развитых странах бумажные марки уже никто не клеит – это процесс технологически дорогой, да и бумаги жалко. Поэтому на бутылку наносят специальный лазерный код – он полностью заменяет акцизную марку и свидетельствует, что бутылка не поддельная и все налоги с нее уплачены.

При наличии биометрических паспортов, куда тоже можно электронным образом записывать информацию, визы – это атавизм, это устаревающая технология и все операции с паспортами проводить через компьютер намного проще. И на самом деле именно этот механизм предлагается Евросоюзом Украине, а чиновники преподносят перевод бумажной волокиты в электронную форму как настоящий безвизовый режим.

Если почитать западную прессу, где все это расписывается достаточно подробно для своих же граждан, становится понятно, что за номинативным безвизовым режимом скрываются все те же самые требования по пересечению границы, как и раньше. Пограничники могут попросить у вас обратные билеты, показать количество денег на счету в банке (для чего вам придется заказывать справку в банке о состоянии счета, как и для визового центра), у вас могут попросить показать бронь гостиницы и количество наличных денег с собой. И если же что-то не понравится западным пограничникам, то вы поедете не на романтический ужин в Париж, а домой.

Единственное, что действительно облегчится для украинцев – это то, что отомрут такие монстры коррупции, как визовые центры. Эти коррупционные гнезда создавали искусственные очереди, в которых дельцы в связке с представителями визовых центров продавали места.

Хотя на само деле и в оформлении визы нет особо ничего сложного. Раз-два в год можно сделать две поездки в столицу – во вторник (подал документы и сдал отпечатки) и через неделю – забрал паспорт. Ничего сложного. Если кому не хочется ехать, во многих городах есть визовые центры, принимающие отпечатки. Это дороже, но никуда ехать не надо. Справедливости ради, если нет денег на визу, то и Шенген то не нужен. И в этом плане вспоминается анекдот – разговор двух соседей на тему получения безвизового режима:

- Мыкола, ты куда поедешь, безвизовый режим все-таки.

- Ты знаешь, Петро, поеду ка я во Львов.

- Тю, а почему во Львов? Ведь ты теперь можешь и в Барселону, и в Париж.

- Да все дело в том, что в Барселону я хочу, а денег хватит только на Львов.

Ведь действительно с зарплатами в 100-200 долларов в Европу не наездишься – что с визами, что без таковых. Что там делать нашим гражданам, если поесть, поспать, проехать в транспорте – это невообразимые по украинским меркам деньги. Например – чашка кофе в берлинской забегаловке от 4 евро. Это 120 гривен. Проезд в автобусе – от 2,5. У нас народ протестует против маршруток по 5 гривен, а там автобус 70 получается. Перекусить – гривен 250-300 и это не ресторан, а так – типа как у нас "Пузата хата" – эконом-вариант. И это проблема не в том, что в Европе дорого. Проблема в том, что у нас в Украине, зарплаты маленькие и национальная валюта обвалилась. Европейцы, например, искренне не понимают, как пенсия может быть 40-50 евро. У них пенсионеры столько тратят на кошачий корм в месяц, а у нас умудряются и сами жить, и котов кормить, а кто-то еще и внукам помогает.

При этом правительство беззастенчиво врет, что, мол, безвизовый режим приблизит нас к Европе. То же говорили и про ассоциацию, но мы уже год с этой ассоциацией живем, и что, стали ближе к Европе? Недавно ЕС отменили визы с Колумбией Тонга и Палау – знаете такое государство? А оно есть. Эти страны уже стали ближе к объединению с ЕС? Нет, и не стали. Это вопрос политический и экономический, который в ближайшее время не удастся решить, даже если все наше правительство приедет в Брюссель при галстуках.

Нужно честно признаться самим себе: мы не нужны Европе. Потому что нищие нигде не нужны. Когда при Ющенко у нас были зарплаты 700-800 долларов, нас ждали на рождественских распродажах в европейских столицах. При Януковиче с зарплатами в 300-400 долларов нас еще иногда ждали на европейских курортах – ну можно было подкопить и раз в году съездить. А теперь нас боятся, потому что во всем мире принято, что нищие – попрошайничают. А в Европе и своих попрошаек хватает, без нас.

Сейчас Брюссель перестраховывается. Мало того, он, можно сказать, даже идет на риск в отношениях с нестабильным Киевом. Европейское общество и его элита весьма обеспокоены тем, что происходит в Украине. Потому что все это грозит возможным притоком мигрантов.

Украина в данном варианте имеет несколько степеней риска: нестабильная политическая ситуация, большая численность населения и огромное количество желающих выехать на Запад. В этой ситуации давать безвизовый режим просто так – это значит плохо заботиться о своих гражданах. Поэтому в Евросоюзе и заявляют, что всей душой с Украиной, но безвизовый режим – пока нет, извините, своих обормотов хватает, которые приезжают посмотреть, как живет Европа, в надеже на то, что там можно как сыр в масле кататься.

Что же касается механизма приостановки безвизового режима, то он пока не выработан. Заключаться, однако, он будет в том, что если граждан, въехавших в Европу, будет больше нужного уровня, визы как способ контролировать ситуацию будут возвращены. И пока все эти механизмы не будут отработаны, никакого безвизового режима нам не видать, тем более, что будет он весьма условным. Сегодня есть, а завтра отменили.

Я напомню, что в безвизовом режиме Украине уже отказала Канада – это страна, имеющая особые связи с украинцами по причине мощной диаспоры. Там пропорциональное соотношение проживающих украинцев с остальными – в разы выше, чем в Европе. Из 24 миллионов населения Канады 1 миллион – это украинцы. И все равно Украине сказали нет. В этой связи отказ канадского правительства предоставлять Украине безвизовый режим – явление более чем знаковое. Даже при таких особых условиях правительство Канады вовсе не горит желанием открывать украинским гражданам свободный доступ в свою страну. И даже если это не отрезвит адептов европейского безвиза в наших политических кругах, то все равно этот инцидент весьма показателен.

Нам нужно запомнить всем, в том числе политикам, и им в первую очередь: уважают сильных. Мы же в данный момент безвольное, слабое и нищее государство, изнутри пожираемое своими же коррупционерами, которые набивают свои карманы, утапливая остальных граждан, да и всю страну в целом. Шанс изменить все это еще есть, но делать это надо очень быстро, решительно, а самое главное – делать, ане обещать, как привыкли наши политики.

Если мы станем сильным и богатым государством, а для этого у нас есть все – и хорошие земли, и полезные ископаемые, и трудолюбивые люди, Европа сама будет просить нас принять безвизовый режим. Вот только приезжайте, только отдыхайте у нас, пробуйте нашу кухню и закупайтесь на наших распродажах. Вот что тогда скажет Европа. А пока…

Пока наше правительство за свои лживые обещания получает красную карточку. До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?