О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313

Как и предполагалось, обсуждение бюджета на следующий год ознаменовалось некоторыми моментами, благодаря которым начинаешь осознавать: в стране не изменилось ровным счетом ничего. И результатом государственной политики опять станет то, что богатые станут еще богаче, а бедные станут еще беднее.

О том, что же такого наворотили наши депутаты под конец недели, рассказывает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 24 октября.

Следует отметить: в нашем государственном бюджете, по уверениям премьера Гройсмана, в этот раз должно быть все прозрачно и честно. Из чего следует вывод, что раньше все было враньем и непрозрачно. Мало того, бюджет должен быть самым реалистичным из всех, которые вообще когда-либо готовили в Украине. Честность поразила всех – начиная от общественных деятелей и заканчивая нервной истерикой в социальных сетях. Дело в том, что, абсолютно не стыдясь общественности, депутаты вдвое подняли себе зарплату. Видимо, требование прозрачности, которого так потребовал Владимир Гройсман, сыграло тут определенную роль, и депутаты подумали: та ладно, чего уж там, ведь население и так в курсе, что депутатам их зарплат и на обеды не хватает, потому что едят они в лучших ресторанах города, а соответственно – самых дорогих. Так что, видимо, решили народные избранники, повысим-ка себе зарплаты привселюдно.

Видимо, наши депутаты окончательно оторвались от реальности. Ведь, по их мнению, столь ничтожное по олигархическим меркам вознаграждение в 35 с копейками тысяч гривен не должно оскорбить чувства население. Зарплата же главы парламента вообще составит около 50 тыс. грн. Но депутаты либо забыли, либо не осознают, что средняя пенсия в Украине не дотягивает до 1,5 тыс. грн, а средняя зарплата в зависимости от регионов – от 3 до 5 тысяч. При этом за такие деньги людям приходится ишачить с утра до вечера, в отличие от депутатов, которые работают и так неделя через неделю, да еще и не всегда приходят в рабочие дни. Я уже молчу о качестве депутатской работы, ведь результаты деятельности парламента мы все видим как в международных рейтингах, так и в своих кошельках. Результаты провальные настолько, что люди уже мечтают о том, когда уже разгонят наш депутатский корпус.

Таким образом, можно смело говорить о том, что 90% состава нынешнего парламента – зажрались. Причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Это я о народных депутатах, которые предложили правительству в рамках бюджетного процесса пересмотреть уровень своего финансового обеспечения. Вот, например, как при тех "маленьких" зарплатах изменился светлый лик Семена Семенченко. Судя по внешнему виду, минимум на три размера.

Итак, что же теперь получается? Теперь уровень заработной платы на 2017 год может составить до 36 тыс. грн в месяц у обычного народного избранника и от 40 тыс. грн до 48 тыс. грн для главы Верховной Рады. При этом нынешняя средняя зарплата народного депутата составляет уже 17,5 тыс. грн. А в начале каденции этого парламента – было только 6 тыс. грн. Еще тогда пронырливый журналист, а ныне респектабельный депутат Мустафа Найем кричал о том, что на "шесть штук" жить он не сможет и помрет с голоду. При этом Мустафе даже в голову не пришло умерить свой пыл и признать, что на 6 тыс. грн государство предлагало жить как минимум 4 пенсионерам. Теперь же, если зарплата вырастет до 36 тыс. грн, один народный депутат будет получать как 25 пенсионеров. Ну, или столько за месяц, сколько большая часть наших стариков за 2 года. В общей же сложности повышение зарплат депутатам в 2017 году обойдется госбюджету в почти 1 млрд грн.

Как вы думаете, зачем депутаты это делают? Ну, к примеру, я понимаю, почему казак Гаврилюк может проголосовать за повышение своего денежного довольствия – потому что он с него реально живет: оплачивает жилье, еду, книжки для самообразования и свечки, чтобы их читать. И лично у меня к таким людям вопросов нет. Это просто недоразумение в парламенте, с которым приходится мириться, потому что Гаврилюк – это "белая ворона" украинского парламента, которая непонятно как там оказалась. Но когда владельцы заводов-газет-пароходов голосуют за копеечную по их меркам прибавку к своему кошельку, они делают это только для того, чтобы демонстративно плюнуть нам всем в лицо и поржать в кулуарах, вытирая носы платками от модного дизайнера по 200 евро за штуку. Причем только для того, чтобы мы все помнили, кто в парламентско-президентской республике дворяне, а кто быдло. Им эти деньги не нужны, им надо осознавать, что они это могут сделать просто так. Может быть, после этого им лучше спится…

Причем 90% жаждущих высоких депутатских зарплат – это не случайные люди. Каждый из них – это человек, который смог доказать свою преданность в первую очередь деньгами для попадания в список партии, общим бизнесом с партийными "решалами", потом их жены, активные дети и так далее (наверное, они жалеют, что собак нельзя вносить в список – так бы тоже ходили в зал, гавкали, скулили и по команде засовывали карточку для голосования). При этом большинство наших жиреющих народных избранников даже не знает, какая у них на самом деле зарплата, потому что даже не смотрят, что там еще капнуло на карточку. Им просто надо заявить: вы хотите, честных депутатов, так давайте повысим нам зарплату! Чтобы можно было делать вид, что дома, швейцарские часы, отдых на островах – все это приобретается на официальную зарплату. Ведь не цветок папоротника же исполняет их желания?

Вот, к примеру, одиозный Олег Ляшко, который якобы борется за права простого люда. Всю позапрошлую неделю Ляшко отдавал долги Родине: ездил по регионам – Полтавщине, Сумщине, Харьковщине, пока в парламенте не было заседаний. Он общался с избирателями и попутно… фотографировался с коровами.

Страсть к этим парнокопытным Ляшко демонстрирует еще с осени 2011 года, когда он впервые попытался провести корову в Раду во время акции протеста аграриев. Ситуация повторилась весной 2016-го, то есть уже этого года – тогда лидер "РПЛ" расцеловал какую-то буренку уже на подходе к Кабмину во время очередного митинга аграриев.

Ну да ладно – пусть он с этими коровами делает что хочет, если коровы на это согласны. Но все это лишь медийный образ. Ляшко, по словам экспертов, – это популист, который якобы постоянно борется за права простого народа. Отсюда и вилы, и домашние животные, и поездки по регионам. Но вся политика Ляшко – это профанация и безуспешное вымогательство различных социальных выплат. Зато в свободное от коров и защиты народа Ляшко ведет успешную жизнь сибарита.

Так, страной и миром он неоднократно перемещается самолетами. Например, летом 2014-го Ляшко слетал чартером в Ровенскую область. "Свободовец" Юрий Сиротюк заявил тогда, что такая роскошь стоила радикалам 18 тыс. долл. А в декабре 2015-го лидер "РПЛ" опять попал в один транспортный скандал: СМИ заметили, что он приехал в парламент на бронированном автомобиле Cadillac Escalade стоимостью 350 тыс. долл. Естественно, Ляшко тогда съехал с темы и заявил, что машина арендована. Но самую большую неожиданность принес визит группы прокуроров в Конча-Заспу – они пытались попасть в имение экс-регионала Клюева. И выяснили, что соседом чиновника и миллионера является Ляшко.

"Радикал" теперь объясняет, что и дом он арендует. Кстати, площадь особняка составляет 549,5 кв. м – не одну корову можно в такой дом пригласить. Также политик задекларировал в 2015-м две квартиры – одна на 95,5 кв. м, а вторая – 367 кв. м. Неужели все это на депутатскую зарплату, которая еще тогда не 36 тыс. грн была? Наверняка нет.

Думаете Ляшко такой один? Вот "скромное" обиталище Юлии Тимошенко, которая, якобы его тоже арендует:

Вот "хатынка" Арсения Яценюка – она расположена буквально в 100 м от забора, который отделяет бывшее владение Януковича в "Межигорье" от остального мира.

Дом Владимира Литвина, который был "так нужен крайини"

Сергей Соболев живет в селе Новые Безрадичи, в 45 км от Киева. На участке есть детская площадка, а напротив – спортивная площадка с кортами и корзиной для игры в баскетбол.

И это далеко не все, кто арендует огромные дома, которыми на самом деле владеет. И это далеко не все, что есть у людей, за которых мы голосовали, но которые предали и нас с вами и нашу страну. Просто запомните фамилии, тех, кого мы часто видим по телевизору, когда следующий раз пойдете с бюллетенями. И если вы увидите в списках партии под номером "три" или "пять" очередного крепкого миллионера-хозяйственника, голосовавшего на прошлой каденции за прибавку к своей скудной депутатской зарплате еще несколько тысяч в месяц, а по другим вопросам не голосовавшего вообще – вычеркивайте всю партию сразу. Поверьте, эти люди прекрасно обойдутся и без нас, и без выемки последних денег из бюджета. Это, в конце концов, просто нечестно – заставлять электорат возвращать деньги, потраченные при выборах на очарование этого самого электората. А то получается, что себе они поднимают зарплаты, а нам налоги и тарифы.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?