Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312

Загрузка плеера...

Провал реформы полиции не обсуждал только ленивый человек в нашей стране. С недочетами правоохранительной системы мы сталкиваемся ежедневно. Неправильно припаркованные автомобили, несоблюдение водителями и пешеходами правил дорожного движения, в разы выросшее за последние пару лет количество краж, грабежей и уличного насилия. Все это показывает нам, что глава МВД Аваков с функцией руководителя ведомства не справляется.

Разобраться, как так получается, что при таких плачевных показателях ведомство Арсена Борисовича в следующем году хочет повышенное бюджетное финансирование, пытается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 21 октября.

В оценке правоохранительной системы надо уяснить один самый главный фактор: ее кормим мы – простые граждане – с помощью отчислений своих налогов в общую нашу государственную казну. Поэтому когда Аваков, выбивая деньги из бюджета, говорит "мне надо" он превышает свои полномочия. Ему надо есть, спать и усиленно работать, чтобы оправдывать свою зарплату – вот это то, что ему надо. А деньги из бюджета нужны на то, чтобы обеспечивать населению качественную защиту и соблюдение гражданских прав. И это большая разница по сравнению с тем, что говорит Арсен Аваков, который, кажется, уже настолько оторвался от реальности, что его многие речи кажутся инопланетными посланиями.

Когда Аваков, Деканоидзе и другие псевдореформаторы в сотый раз повторяют тезис о безграничной любви и высоком доверии к новой патрульной полиции со стороны украинцев, создается впечатление, что они всерьез решили опробовать методику Геббельса, которая гласит: "Ложь, произнесенная тысячу раз, становится правдой".

И если в начале работы  нашей новой полиции такие заявления были рассчитаны на наивных людей, которые поверили аферистам-реформаторам, то сейчас у подавляющего большинства украинцев новая патрульная полиция вызывает либо смех, либо отвращение.

Когда власть после революции только-только размещала свои мягкие места на уютных чиновничьих креслах, новые депутаты и министры чуть ли ни рубашку на себе не рвали, мол, теперь все будет по-другому. Но почему-то по-другому не получилось. Взятки остались, коррупция осталась, наплевательство по отношению к кормящим всю эту свору гражданам тоже никуда не исчезло. Даже правительственные кортежи, из-за которых многие опаздывали на работу, потому что перекрывались улицы, – они тоже снова есть. И именно мальчики с полосатыми палочками из ведомства пана Авакова обеспечивают высокопоставленным задницам комфортный проезд к месту назначения.

Водителям же остается лишь возмущенно сигналить и думать, что поменялось после революции, кроме того, что страна скатывается в нищету. Хотя, вспомнить собственные обещания наши политикам, видимо, совесть не позволяет. Ведь на то, что Аваков ездит кортежем еще 1,5 года назад ругался бывший премьер Яценюк.

В связи с осенним обострением Аваков, Деканоидзе и другие наши реформаторы, видимо, чувствуя, что земля под ногами разогревается, начали заявлять о том, что мол, "ведется мощная кампания по дискредитации новой патрульной полиции". Но простите, как можно дискредитировать то, что уже утопло в навозной куче само? Достаточно посмотреть на статистику, чтобы понять – ни в чьих интересах дискредитировать полицию, которая сама лажает каждый день, мало того – врет.

Вспомните громкий случай, потрясший всю страну: 20 июля 2016 года, то есть, 3 месяца назад, в центре Киева был убит журналист Павел Шеремет. В тот день Хатия Деканоидзе заявила, что это дело чести лично для нее и для всей полиции. Более того, Деканоидзе заявила, что лично будет заниматься расследованием этого дела. Аналогичные заявления делали Аваков и другие руководители МВД и полиции. Прошло три месяца – результат нулевой. Чем занимается наша полиция?!.

Мало того, необходимо отметить, что одним из ключевых лиц в расследовании убийства Павла Шеремете является начальник криминальной полиции Вадим Троян, которого обвиняли в организации незаконной слежки за Шереметом. Вадим Троян является человеком, который всего за год службы стал полковником не то милиции, не то полиции, и занял должность начальника криминальной полиции вообще не имея опыта оперативной работы. А до начала службы в полиции, Вадим Троян, кстати, был менеджером одного из украинских интернет-провайдеров, подконтрольных, бинго, Арсену Авакову. Также необходимо отметить, что в начале 2016 года в интернете появились видеозаписи из кабинета зам. министра МВД Чеботаря, на которых Троян рассказывал, что собирает с ГАИ и БЭПа по 100 тысяч долларов в месяц.

Увы. За 2.5 года МВД превратилось в клоаку, где руководящие должности заняли случайные люди, не имеющие ни малейшего отношения к правоохранительной работе и часто имеющие криминальное прошлое. Поэтому не стоит удивляться растущей преступности и неспособности полиции раскрывать преступления, которые сложнее, чем кража жавчки в супермаркете. Ведь умные люди не хотят идти работать в полицию, трезво сооценивая возможные риски и уровень заплат. Чтобы вы понимали уровень интеллекта и подготовки наших полицейских, перелагаю вам посмотреть сказочный комментарий заместителя начальника Управления патрульной полиции Борисполя относительно избиения мужчины новыми патрульными.

Если даже замначальника не может связать двух слов и более чем за год работы не смог запомнить, что такое общественное место, то смысл удивляться тому, что новые патрульные в силу низкого интеллектуального уровня занимаются беспределом. На фоне новых патрульных даже самый глупый, но старый милиционер выглядит супер-профессионалом.

Дальше снова смех сквозь слезы. Очередное эпичное ДТП новой патрульной полиции. Сложно понять, куда они ехали и какой маневр пытались совершить, ведь перед электроопорой находится забор. Впрочем, большинство действий новых патрульных в целом понять довольно сложно.

Почему-то многие считают, что правоохранительной системой может заниматься кто угодно. Между тем, чтобы получился хороший опер, сотрудник розыска или участковый, надо минимум 3-5 лет. И это при условии, что он работает в коллективе, среди коллег, уже имеющих такой опыт. Сомневаюсь, что с теми людьми, которые сейчас есть в правоохранительных органах, убийство Павла Шеремета вообще будет раскрыто.

При всем при этом, пан Аваков вовсе не собирается ставить свое перевернутое с ног на голову ведомство в нормальное состояние. Его идеи безгранично агрессивны и угрожают нам всем. Презумпция правоты полицейского, которую сейчас пытается реализовать глава МВД, – это нонсенс в нашей правоохранительной системе, а вернее в ее отсутствии. Презумпция правоты полицейского немыслима в условиях проваленной переаттестации.

Конечно же, никто не говорит, что полицейский должен быть бесправным – это тоже неправильно. Полицейский обязан иметь свои абсолютные полномочия, он должен иметь защиту закона. Но у нас уже есть закон, которого по оценкам всех экспертов, вполне достаточно. И вся эта история с презумпцией правоты родилась лишь с целью отвести внимание от основного вопроса после трагедии в Днепре: какая у нас ситуация с подготовкой полицейского? Кто за это в ответе? Аваков, Деканоидзе? Вместо извинений и подачи в отставку они начали говорить на другую тему – о презумпции правоты и о том, что все "наезжают" на полицию с целью ее дискредитировать. Но это – подмена понятий. Причем даже с самой простой психологической точки зрения. Ну, вот представьте преступника, который имеет оружие и будет стрелять в любого, кто пытается его задержать. Каким образом презумпция правоты полицейского его остановит? Это популизм.

Может ли что-то спасти ситуацию с нашей правоохранительной системой? Да, потому что безвыходных положений не бывает. Во-первых, необходимо поставить во главе МВД людей, понимающих, как систему реформировать в правильном русле, и перво-наперво отправить в отставку наше амбициозное, но абсолютно занимающее не свое место руководство МВД. Во-вторых, надо постараться как-то уговорить вернуться большую часть профессионалов. Элементы коррупции и в милиции, и в прокуратуре, и в системе вообще государственных органов были, есть и будут, причем во всем мире. Если сотрудник совершил правонарушение, несовместимое со службой в полиции, и это доказано, – вопросов нет, его необходимо убрать. Но огульно обвинять всех сразу нельзя, потому что довольно большая часть людей честно работали и исполняли свои обязанности. В-третьих, украинскую полицию и ее руководство необходимо заставить отчитываться за каждую потраченную из бюджета копейку. Тогда вдруг окажется, что выделяемых денег хватает. Их всегда хватает, когда не воруют.

Арсен Аваков получает сегодня красную карточку – за вранье и жадность. До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?