Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311

Владимир Гройсман уже полгода занимает пост премьер-министра Украины. В свою время, в апреле, когда его назначали на эту должность, чиновник пообещал видимые результаты работы уже через шесть месяцев. Удалось ли ему осуществить задуманное?

Итоги деятельности пана Гройсмана на посту премьера (поскольку всем нам желательно понимать, в каком направлении движется наш страна) подводит Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", которая вышла в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 20 октября.

"Если мы будем быстро двигаться, мы сможем за 6 месяцев дать очень хорошее качество решений и стабилизировать ситуацию", – заявил Гройсман в апреле, отвечая на вопрос народного депутата Виктории Сюмар о сроках реализации его премьерской программы. Да и вообще, первые заявления Гройсман были настолько бравурными, что даже в голову не лезло.

По прошествии полугода, мне кажется, все увидели и оценили, как Гройсман показал нам всем, как надо управлять государством. А теперь все оценили и совершенную им почти сразу же после назначения и ставшую единственной его "реформу" за полгода. Имеется в виду принятое им решение, что цена на газ для населения с мая стала единой и составляет 6879 грн за тысячу кубометров, вследствие чего затем произошел двукратный рост тарифов на коммуналку. Еще пара таких примеров управления государством и пара реформ и рисоваться будет уж не перед кем. 7 з 10 украинцев уж не тянут коммуналку Гроймана, даже если будут тратить на нее все свои доходы. Без еды, лекарств и одежды.

Справедливости ради надо отметить: не всем стало при новом премьере плохо. Владимир Гройсман в сентябре установил премии ряду топ-чиновников. При этом их размер равняется окладу, а выписаны они задним числом. Примечательно, что, согласно документу, постановление вступает в силу со дня опубликования, то есть в сентябре, но применяется с 1 мая. "Стопроцентные" оклады получили секретари министерств, руководители центральных органов исполнительной власти, председатели областных и районных администраций.

В следующем году в правительстве, похоже, решили не обижать также депутатов и чиновников, поэтому на 2017 год им существенно увеличили финансирование. Так, на обеспечение деятельности парламента заложено 988 млн грн (а бюджете-2016 их запросы были скромнее – на деятельность депутатов закладывали 628 млн грн). Для обеспечения работы аппарата Президента в следующем году будет выделено более 1,7 млрд грн (в 2016-м запросы президентской команды тоже были поскромнее где-то почти на полмиллиарда).

Получается, что в 2017-м расходы на депутатов и чиновников по сравнению с этим годом вырастут в 1,5 раза. Для сравнения: среди простых бюджетников больше всего обещают добавить учителям и врачам – им повысят тарифный разряд, в результате чего их доходы вырастут аж на 15-17%. При этом всем остальным зарплаты и пенсии поднимут всего на 10%, большую часть из которых съест инфляция. Как говорится, почувствуйте разницу. Ну и вдобавок приведу немного занимательной статистики: например, сейчас в киевском зоопарке рацион оленя – 39 грн в сутки, у зебры – 57 грн. Потребительская корзина украинца составляет 49 грн в день. То есть, мы уже не олени, но до зебр нам еще далеко.

При этом в выражениях наш премьер оказался весьма разнуздан, своенравен и совершенно не стеснен, что как-то стыдновато для чиновника столь высокого ранга столь нищей станы. Гройсман "отличился" 9 сентября в Верховной Раде – до него такого "подвига" не совершал ни один премьер-министр Украины. Гройсман в тот день в стенах высшего законодательного органа страны под телекамеры "показал, как надо управлять государством", выругавшись базарным матом.

Вот так мотивировал Владимир Гросман вице-премьера Зубко к дальнейшей работе. Напомню, экс-премьер-министр Азаров лишь однажды сказал в Раде депутатам: "Да пошли вы!", но не уточнил, куда именно идти. А вот Гройсман указал конкретно...

Что же происходит сейчас? Ведь по прошествии 6 месяцев пора показывать какой-то результат, но вот с этим традиционно загвоздка. И на помощь премьеру приходит лишь традиционная риторика, которая является вечной отмазкой всех премьеров, которые много обещали, но ничего не сделали.

Вместо того чтобы бороться с коррупцией, вводить преференции для бизнеса, запускать производство и экономику в целом – правительство пафосно отчитывается о начале отопительного сезона. Простите, но это атавизм. Это глубокий, ничем не пробиваемый совок. Вы слышали когда-нибудь о том, как отчитывались об успешном запуске отопления в своих странах Ангела Меркель, Джон Кэрри или британская королева? Нет? Потому что вот уже много десятилетий за рубежом отопление это нечто обыденное, мало того – во всем мире отопление давно индивидуальное, во всем мире давно внедрены энергосберегающие технологии. А наше правительство плевать хотело на энергосбережение, запустив коррупционный механизм субсидий. В итоге теплогенерирующие компании, которые контролируются олигархами, по-прежнему в шоколаде, а люди у себя видят холодные батареи и боятся замерзнуть в квартирах, ведь тепло подано далеко не всюду.

Ну, и если уж немного остановиться на этой теме подробнее, то нельзя не сказать: уже скоро ноябрь, а у нас до сих пор не подтверждены лимиты на газ для преобладающего количества городов. Большинство котельных на самом деле в стране не работает. При этом в газохранилищах вместо минимально необходимых 17 млрд кубов газа находится лишь 14,7 млрд. Что, снова надеемся лишь на теплую погоду зимой? К 1 ноября на складах ТЭС и ТЭЦ должно быть 3 млн тонн угля, однако сейчас находится в 1,5 раза меньше. При этом задолженность по зарплате перед шахтерами составляет 355 млн грн. Но почему-то этого нет в списке великих побед Владимира Гройсмана.

Как нет в риторике премьера упоминания и о том, что, например, в городе Николаев отменили занятия в общеобразовательных школах из-за отсутствия отопления – там его только-только начали давать, да и то сегодня утром. Теплогенерирующие компании до сих пор не получили лимиты газа для проведения отопительного сезона – его начало откладывается на неопределенный период. В связи с этим принято распоряжение городского головы о приостановке учебного процесса в школах. Заместитель городского головы Евгений Шевченко заявил, что в связи с невозможностью соблюдения температурных норм в школах, городская власть приостанавливает учебный процесс в школах до понедельника. Кроме того, рекомендуется родителям воспитанников детских садов временно не приводить детей, если есть такая возможность. Тепла, кстати, нет даже в больницах. Пациентов обогревают электрическими каминами, и руководство лечебных учреждений даже не представляет, какими будут счета за электрику. Которая тоже, кстати, подорожала благодаря усилиям и успехам Гройсмана и его команды.

Нет, нельзя говорить, что у нас премьер витает в облаках – иногда он спускается на землю. Например, для встречи с руководителями всеукраинских профсоюзов и их объединений. Именно там Владимир Гройсман задумался, что вопрос реформы системы оплаты труда должен являться сейчас одним из важнейших приоритетов правительства. Тогда он заявил, я процитирую: "Считаю, что 45-миллионная страна в центре Европы с такими потенциальными возможностями не может жить так бедно, как она живет сегодня. Значит, что-то мы делали до сих пор не так".

Бинго! Начинает доходить. Но и тут Владимир Гройсман прихвастнул. По состоянию на 1 июля численность населения нашей страны составила не 45, а 42,658 млн человек, что на 102,5 тысячи человек меньше, чем на начало года. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. У нас не было эпидемий. Потери на войне исчисляются меньшими порядками. Что это значит? Я думаю, все понимают, что эти люди умерли из-за дорогих медикаментов, недоступности многих продуктов питания и медицинского обслуживания. То есть, за время правления кабинета Гройсмана вымерло количество народа, сопоставимое, например, с населением Ужгорода. Больше половины населения нашей страны открыто признали себя нищими. Уровень падения промышленного производства за последние месяцы составил почти 3,5%. Новых рабочих мест – нет. Курс национальной валюты за полгода конкретно просел. Вот каковы на самом деле результаты работы Кабмина Владимира Гройсмана. И это печальная статистика.

Правительство Владимира Гройсмана получает сегодня красную карточку за профуканные полгода, за которые можно было бы что-то сделать, но ничего не сделано. До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?