До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310

В Украине мнения экспертов по поводу того, а все ли у нас хорошо с курсом национальной валюты по отношению к другим мировым деньгам, делятся диаметрально противоположно. Как правило, провластные аналитики воспевают дифирамбы правительству, пугая тем, что именно благодаря их работе мы видим курс 26, а не 80 или 90. Оппозиция же настаивает, что валютная политика Украины безграмотна и доллар при правильном подходе должен стоить не более 15-18 гривен за штуку.

Что же происходит на самом деле? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 19 октября.

Политика Национального банка, а я напомню, именно это финансовое учреждение отвечает за стабильность украинской национальной валюты, была странной всегда. И последние обвалы курсов при Гонтаревой не особо отличались по своей схеме от тех, которые были при прошлых правительствах. Разве что они оказались чаще и болезненнее.

Это система, увы. И она меняется только персоналиями, но ни в коем случае не подходами по осуществлению регуляторной политики. Политика НБУ, как бы ни убеждали нас кабминовские экономисты, вовсе не изменилась после двух революций. Она по-прежнему обслуживает интересы олигархов и коррупционеров, и плевать хотела на простых жителей Украины, то есть, на нас с вами, предлагая им (то есть нам с вами) выпутываться из очередных кризисов самостоятельно. При этом уже даже власти начинают понимать, что рядовым гражданам неплохо бы объяснять, почему с национальной валютой все так плохо. Ведь не ровен час, толпа может возмутиться и взять в руки поганые метлы. А властям, ой, как не хочется получить под зад коленом, когда в стране еще есть что красть. 

Но вот как-то с объяснениями у нашего правительства выходит не лучше, чем с управлением государством. То есть глупо и непрофессионально. И глупее всех в этом плане смотрится глава Нацбанка Валерия Гонтарева, которой, как руководителю НБУ приходится придумывать отмазки, которые, в силу своей ограниченности, превращаются в настоящие перлы.

Мы наверняка все помним, как однажды Валерия Гонтарева обвинила в росте курса доллара пенсионеров. Мол, это они с каждой пенсии покупают доллары и таким образом создают ажиотаж. Ну, как-то не допетрала глава Нацбанка, что на пенсию украинского пенсионера можно занимать очередь только на кладбище, но уж никак не в пункт обмена валют. С пенсией в 50 баксов в месяц невозможно устроить валютный ажиотаж. Ну, никак. Все посмеялись и тема затихла.

Это не первый и не последний перл. Например, в сентябре директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук заявлял, что в среднесрочной перспективе колебания курса в диапазоне до 20% "считаются нормальными". Вы хорошо себе представляете, чтобы доллар или евро прыгал на одну пятую своей стоимости и мировые экономисты считали бы то нормальным. Да там когда на 2-3% начинается перекос, все уже вопят об обвале.

Но курьезы и на этом не закончились. Буквально днями подчиненные Валерии Гонтаревой выступили с очередным изысканным перлом. Оказывается, валютные спекулянты могут в том числе положительно влиять на валютный рынок. Такое мнение высказал директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко во время брифинга.

В понимании Нацбанка получается, что спекулянт – это скорее благо, потому что он предоставляет ликвидность рынка, борется с его неэффективностью, ищет возможность, где купить дешевле и продать дороже и, соответственно, якобы делает работу рынка более эффективной. Когда ограничения НБУ будут убираться, то риски колебаний, с одной стороны, будут расти, но с другой стороны, если рынок плавающий и нет фундаментальных факторов, чтобы валютный курс сильно отклонялся, спекулянты, мол, не смогут долго бороться против фундаментальных факторов – конец цитаты. Вот такой изысканный перл родился в стенах Национального банка Украины. Который, видимо, не догадывается, что нагородил что-то из серии масло масляное. Потому что раньше, да и в общем-то в мировой практике, спекулянты валютой считались наоборот фактором, рынок разрушающим.

Деятельность нашего Национального банка уже притча в языцех не только для нас с вами. Наконец-то о беспределе нашего финансового регулятора узнали и за рубежом. Перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Мирового банка, которая проходила в Вашингтоне в первой декаде месяца, наш украинский бизнесмен Сергей Тарута распространял брошюру под названием "Угроза экономической безопасности Украины", и там содержалась критическая оценка деятельности Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ.

"Если в ближайшее время в руководстве НБУ не произойдет кадровых ротаций, экономическая ситуация в стране будет только усугубляться. Политика НБУ уже провоцирует бедность и уничтожает экономику Украины", – так пояснил свою позицию экс-глава Донецкий облгосадминистрации. Кстати, если проанализировать, то Сергей Тарута сделал достаточно интересный и достаточно отчаянный с политической точки зрения шаг – он раздал брошюру в Вашингтоне представителям МВФ, от которых сильно зависит финансовая погода и которые могут делать репутационные оценки тех или иных деятелей в самых независимых и суверенных странах.

Среди обвинений – связи созданной Гонтаревой компании Investment Capital Ukraine с офшорами Виктора Януковича и Сергея Арбузова, обслуживание транзакций при покупке людьми, близкими к "семье", Фидобанка и Платинум-банка. И, как утверждает автор, Гонтарева от своих активов не избавилась. Он напомнил также о ее давнем знакомстве с Петром Порошенко и их общем бизнесе.

Есть в материал и другие выводы. В частности, о вообще законности назначения Гонтаревой на пост главы НБУ. Ведь, согласно украинскому законодательству, обязательным условием для претендентов на эту должность является, по меньшей мере, десятилетний опыт работы на руководящих должностях. У Гонтаревой было 9 лет и 8,5 месяцев. 3,5 месяца может показаться простой формальностью. Однако закон есть закон, и должен соблюдаться.

Чем эта брошюра опасна для Гонтаревой? Там аргументировано и доказательно изложены факты деятельности, которые ставят под вопрос ее репутацию не только с точки зрения чистоплотности операций, но и выводят на прямой конфликт с законом. Это Гонтаревой может очень дорогого стоить. В первую очередь, потому что она – человек Порошенко. А наш Президент как-то очень не любит, когда по его светлому лбу лазит коррупционная вошь, чем бросает тень на самого Петра Алексеевича. И реагирует он на это быстро и безапелляционно.

Свидетельством тому есть решение Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, который рекомендовал Президенту Петру Порошенко подать проект постановления об увольнении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Комитет выразил недоверие главному банкиру страны в связи с утратой безупречной деловой репутации.

Причем это решение было принято явно не без ведома Петра Алексеевича, если даже не по его личной просьбе. Ведь в борьбе между креслом и дружбой в нашей стране побеждает кресло. Ведь запятнанный коррупцией НБУ означает не только тень, брошенную на Президента страны. Это еще и конец международным кредитам, макрофинансовой помощи, отношениям с МВФ, в конце концов. А если всего этого не будет, нашей власти будет уже не до улыбок и бравурных речей о том, как у нас все хорошо.

Но почему у нас все получается через одно место? Почему, так или иначе, многие наши политики, с виду честные и хорошие, оказываются ворами и коррупционерами? Потому что все это влияние системы, которую в Украине так никто не смог поменять даже после революций. Людей поменяли, а систему нет. "Гонтаревы" в этой стране рождаются потому, что не работает прокуратура, антикоррупционный суд, не хотят вводить декларирование. И это только примеры, но это – системные вещи...

То, что Национальный банк, "Нафтогаз", НКРЭ являются инструментами олигархического грабежа государства – это очевидный факт. Они являются активным инструментом этого грабежа, и такие как Гонтарева – это лишь лицо, подписывающее бумаги, винтик извращенной системы.

Уволят ли Гонтареву? Может быть. Понесет ли она наказание? Это вряд ли – не с нашими судами и не с нашей прокуратурой. Может быть, следующие выборы смогут что-то изменить в нашей стране. А пока же мы только можем вручить пани Гонтаревой красную карточку. Как сбитому летчику. До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?