Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309

Чтобы понимать, как облапошить людей бедных, при этом не затрагивая интересы богатых и важных, далеко ходить не надо. Достаточно просто посмотреть на инициативы нашего правительства, чтобы понять: в результате прошлых выборов мы все капитально ошиблись. Потому что те, кто сегодня в правительстве должен представлять интересы народа, на самом деле, в преобладающем большинстве, являются хранителями олигархических кошельков. И большинство законов, которые принимает наш парламент – это постыдные попытки заработать только для самих себя, а не для страны.

Об этом и рассказывает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 18 октября.

В чиновничьем окружении вновь заговорили о воплощении бредовой затеи, чреватой тем, что из нас всех опять сделают идиотов. Как обычно, она направлена на то, чтобы обокрасть рядовых граждан, а заодно и на узаконивании добра, награбленного нашими доблестными чинушами.

Речь идет о так называемой легализации активов, с которых не уплачены налоги, путем подачи опять же так называемой нулевой декларации и уплаты сравнительно небольшого налога. Цель преследуется, на первый взгляд, благородная: вывод из тени отечественных и зарубежных активов граждан в виде денежных средств в безналичной и наличной форме, недвижимости, корпоративных прав, нематериальных активов и так далее. Уже потом планируется ввести контроль расходов, и в случае превышения расходов над официальными доходами, разница будет облагаться налогами по полной, плюс к ним добавятся штрафные санкции.

Звучит, конечно, красиво. Но, увы, только для иностранцев, которые думают, что у нас кто-то на самом деле собирается бороться с коррупцией. На самом деле владельцы крупных состояний, особенно тех, которые были выведены за рубеж, вряд ли будут кому-то о них рассказывать в здравом уме и особенно – налоговой инспекции. Ведь все награбленное давно и надежно спрятано, а покупать яхты, лимузины и дома на побережье Испании наши чиновники могут и дальше абсолютно без проблем, не светя своего имени по оффшорным схемам. Зато пострадают рядовые граждане, то есть мы с вами, собравшие "заначку" на покупку жилья, на лечение и учебу и даже просто на "черный день".

Впрочем, подобного и следовало ожидать. Ну, не будет же власть, состоящая из олигархов и выражающая их интересы, выводить из тени олигархические активы! Ну, это как пчелы против меда, право же.

Зато реальную цель этого начинания вскрыл глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. Я процитирую фразу, которая объяснит всем сразу реальный смысл инициативы: "Мы предлагаем провести декларирование в четвертом квартале этого года, чтобы в 2017-й выйти, понимая, сколько денег у населения на руках. Ведь, по разным оценкам, их то ли 60 млрд, то ли 100 млрд долларов". Вот так…

Правда, до конца 2016 года, очевидно, уже не получится, а в остальном весьма откровенно сказано. Олигархам, оказывается, просто интересно, а велики ли запасы "жирка" у рядовых граждан и насколько их можно еще ощипать.

На самом деле проблемой проведения налоговой амнистии "демократическая" власть была озабочена с самого начала, то есть с 2014 года. Подобные планы даже получили название "отжима матрасов", причем первоначальные версии этих планов целиком оправдывали такое название, поскольку были нацелены на то, чтобы залезть в карман ко всем, у кого в этом кармане есть еще хоть что-нибудь.

Например, первые варианты законопроектов были с прикидкой на то, чтобы для легализации "заначек" заставить граждан положить свои накопления на банковские счета. Едва ли нужно объяснять, что бы стало со сбережениями граждан в свете массового "банкопада", в результате которого число ликвидированных банков за последние два года приблизилось к сотне, а также с учетом обвала национальной валюты. Впрочем, наши граждане оказались не настолько наивны, чтобы понести свои сбережения в банки, да еще в нынешнее время.

Правительство Гройсмана тоже озаботилось этой затеей, не успев даже толком разложить свои мягкие места по кабинетам. Основными направлениями бюджетной политики на следующий год отмечено, что приоритетом должно стать добровольное декларирование и внедрение самых разных методов контроля соответствия доходов и расходов простых граждан.

Даже в парламенте уже зарегистрировано несколько законопроектов по этой теме. Основная их суть сводится, с различными вариациями, к следующему (если не разглагольствовать кучей юридических терминов): режим подачи нулевой декларации является не более чем налоговой амнистией и не освобождает от ответственности за другие деяния. Звучит красиво, но в большинстве случаев за дерибан бывшей общенародной собственности заслуженного наказания не наступило.

Каждый совершеннолетний гражданин должен будет собственноручно заполнить нулевую декларацию и принести ее в фискальные органы лично или отправить по почте. Я думаю, вы все уже видели бланки деклараций в своих почтовых ящиках – на бумагу правительство не поскупилось.

Нулевая декларация послужит точкой отсчета для того, чтобы фискальные органы могли вести дальнейший контроль над ежегодными доходами, а самое главное – над расходами граждан. Контроль расходов планируется ввести на следующий год после подачи нулевой декларации. Ожидается, что подобные меры позволят привлечь в экономику теневые средства, пополнить бюджет дополнительные доходами и, что самое вау-вау – это улучшить инвестиционный климат.

Трудно сказать, на чем основана уверенность в том, что указанные меры повлекут за собой приток инвестиций, особенно если учесть, что львиная доля так называемых инвестиций поступает к нам из офшоров, являясь лишь возвращением в Украину части ранее вывезенных олигархами капиталов.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина попыталась объяснить, зачем декларирование вводится не для чиновников, что логично, а для всех. Изначально Южанина посчитала, что большинство граждан получает большие зарплаты в конвертах. Здесь ключевым моментом является не получение зарплат в конвертах, а утверждение о том, что они, мол, большие. Сразу видно, что наша так называемая элита удивительно далека от народа.

Теневые доходы, несомненно, являются массовым явлением, но говорить о том, что у подавляющего большинства они являются "большими" или даже "огромными" категорически нельзя, поскольку чаще всего, они едва превышают мизерные официальные. Но Южанина ничтоже сумняшеся полагает, что граждане, которые хранят дома, под подушкой или матрацем сбережения, просто-таки обязаны начать жизнь с нуля, когда над ними не будет висеть ответственность за неуплаченные налоги. Об ответственности власть имущих за разграбление страны мадам даже не вспоминают.

Поехали дальше. Согласно указанному законопроекту, декларировать активы должны будут лишь граждане, имеющие средства свыше миллиона гривен, то есть это около 40 тыс. долл. по нынешнему курсу. Иными словами, если человек не подает декларацию, по умолчанию это означает, что его накопления не превышают 1 млн грн.

Эта норма тоже вызывает массу вопросов. Сбережения у нас чаще всего хранятся в твердой валюте, обычно в долларах. В настоящий момент 1 млн грн действительно равен 40 тыс. долл., но завтра-послезавтра правительство и Нацбанк могут, как это уже не раз было, обвалить курс гривни настолько, что эти 40 тыс. долл. превратятся в 2-3-5 миллионов гривен. И что тогда?..

Выворачивание карманов, скорее всего, надо ставить в один ряд с тарифным геноцидом, которое устраивает параллельно наше правительство. Власть и олигархи вовсе не хотят побороть с помощью деклараций коррупцию. Они просто хотят знать, сколько денег на руках у населения, чтобы выжать как можно больше. Стоит вопрос о том, что все "заначки", у кого они еще остались, граждане должны отдать олигархату, который утратил существенную часть "кормовой базы" из-за войны и экономического кризиса, а потому стремится компенсировать утраченное как за счет роста тарифов, так и за счет изъятия из-под матрацев хотя бы части "заначек" граждан с тем, чтобы ввести их в оборот банков, которые контролирует… все тот же олигархат. Очевидно, что рано или поздно эти деньги окажутся выведенными за рубеж.

Итак, налицо классические классовые интересы, популярно изложенные в свое время в учебниках по марксизму-ленинизму – люди в возрасте помнят, что это такое. А вы думали, почему с такой прытью проводят разные там "декоммунизации"?! Рядовые граждане должны начать жизнь с нуля! Олигархам не обязательно…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?