Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308

Ну что ж, так или иначе, отопительный сезон начинается. У кого-то уже есть отопление, а кто-то еще мерзнет. Потому что даже после летних двухнедельных испытаний, как только коммунальщики попытались что-то запустить, – горячей водой заполнились не батареи, а дворы и подвалы. С одной стороны, тем, у кого дома тепло, можно только позавидовать. С другой стороны буквально совсем скоро нам всем придется осознать, что теплые квартиры будут нам обходиться теперь не просто дорого, а чрезвычайно дорого. Причем существующая цена – это еще не предел.

Об этом и ведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 17 октября.

Чтобы вы понимали, что наше правительство, уже содрав с нас семь шкур, вовсе не собирается останавливаться, приведу в пример простой факт. В проекте бюджета на следующий, 2017 год, заложено, что газ для Украины подорожает до 245 долларов. Что это повлечет за собой? Естественно, повышение тарифов на отопление и горячую воду.

А в связи с подорожанием импортного газа в Украину могут пересмотреть тарифы не только на голубое топливо, но и на все остальные блага цивилизации. В действующем тарифе заложена стоимость импортного газа – 185 долларов за тысячу кубометров, то есть разница в 60 долларов. Причем с чего же подорожает газ, в то время как во всем мире топливо дешевеет – в нашем правительстве традиционно не объясняют. Вот должно подорожать и все, потому что вот так.

Чиновники уже потирают руки в предчувствии барышей. Начинают сыпать прогнозами и обоснованиями с такими серьезными лицами, как будто все это правда. Вот, например, как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский, газ, по формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (сейчас 6800 гривен).

В то же время член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тыс. грн). Но вот чем именно обосновывают как будущий тариф, так и настоящий – пока все так же непонятно. Если же тариф на газ не пересматривать, пугает экономист, придется "Нафтогаз" дотировать. А в меморандуме с МВФ Украина обязуется до конца 2017 года году ликвидировать дефицит "Нафтогаза". А достичь этого без повышения тарифа на газ не удастся.

По оценкам экспертов, в среднем "коммуналка" (голубое топливо, горячая вода и отопление) в следующем году может подорожать в 1,5 раза при условии, если правительство установит "экономически обоснованный тариф на газ". Таким образом семьям, которые сейчас платят около 2500 гривен "коммуналки", в следующем году придется платить на тысячу больше.

Вот только тут есть один очень и очень большой вопрос. Почему все эти эксперты говорят о подорожании импортного газа, если для потребителей горячей воды и отопления в Украине должен использоваться газ отечественный, который, как мы знаем, стоит совершенно других денег.

Вот только нам отечественный газ не перепадает. Эта тема как-то исчезает из правительственной риторики, и если начинаешь интересоваться конкретно – за что деньги, где отечественный газ, – сразу оказывается, что ты какой-то не такой, не то агент Кремля, не то сепаратист. Хотя это абсолютно законное право каждого украинца знать, за что он платит деньги всяким "гройсманам", "ляшкам", "яценюкам" и иже с ними, которые фактически паразитируют на шее обычных граждан, тырят деньги и ровным счетом ничего не делают.

Что же у нас получилось с обещанной реформой энергорынка, кроме того, что подняли тарифы на все и в разы? Да ровным счетом ничего. Никто не прибежит чинить вам отопление, свет или горячую воду с первого звонка, да еще попробуй дозвонись в энергокомпанию. За рубежом это все решается щелчком пальцев. Ведь ваше пользование светом и отоплением – это их деньги. Нет света – вы не тратите деньги, не приносите прибыль. Поэтому там все ремонтируется очень быстро.

У нас же, увы. Компании, производящие энергоресурсы, не заинтересованы  ни в том, чтобы оказывать услуги качественно, ни в том, чтобы экономить деньги потребителей и государственного бюджета. Поскольку все их затраты покрываются за счет субсидий. А независимого регулятора, который потребовал бы повышения энергоэффективности, в Украине сейчас просто не существует.

Об этом, в частности, заявил эксперт в энергетической сфере, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея", кандидат технических наук Геннадий Рябцев.

И нет, это не чушь. Все дело в том, что сейчас, даже платя "драконовские" тарифы на энергию, которые были якобы подняты до какого-то мифического и непонятно кем обоснованного уровня, мы оплачиваем вовсе не повышение энергоэффективности. Мы оплачиваем аппетиты энергетических монополистов, которые могут устанавливать какие угодно тарифы. А на всех энергорынках сохраняется идеология формирования тарифа по принципу "затраты плюс". Компании не заинтересованы в сокращении затрат, потому что тариф все покрывает, да еще и обеспечивает какую-то маржу. Чем выше затраты компаний, тем больше денег они получают. А почему? А все потому, что нет независимого арбитра, который спросил бы, почему, собственно, столько надо платить за газ или горячую воду. У нас народ почему-то молчит, либо надеясь на авось, либо на субсидию. При этом люди либо не осознают, либо не хотят осознавать, что действующая система субсидирования только стимулирует увеличение тарифов.

А ведь как такового, реального субсидирования в Украине нет – это просто слова и деньги, которых простые люди не видят. Ведь они сразу перекочевывают эти деньги из одного кармана в другой, где и исчезают. Например, в прошлом году 4 миллиона семей получали помощь около 40 млрд грн. К концу этого года будет около 9 миллионов семей и 52 млрд грн субсидий. Более чем в два раза выросли тарифы и количество нуждающихся. А госпомощь только на 12 млрд. Что это может значить? То, что, все, кто не оформляет субсидию, платят не только за себя, но и за тех, кто не платит. При этом правительство берет деньги налогоплательщиков и перечисляет энергетическим компаниям. И это, извините, не субсидии. Они были бы таковыми, если бы выдавались деньгами или через специальные счета на приобретение энергосберегающего оборудования, утепление, энергозамещение.

Искать виноватых долго – не надо. И если начал всю эту кашу в свое время Арсений Яценюк, зона ответственности – не поменялась. Это Кабмин. Кабмин сохраняет непосредственное влияние на все решения, которые принимаются на энергетическом рынке, где доминируют интересы производителей энергии. И именно это мешает установлению честных правил игры и справедливых тарифов. Но, увы, в правительстве об этом стараются не вспоминать.

А что по факту? Закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", который все еще не принят, стал лакмусовой бумажкой, которая показывает реальное желание власти что-то менять в энергетической сфере. А у нас по-прежнему сохраняются монополисты, которые произвольным образом начисляют тарифы – с потолка, потому что так захотелось. А государство поддерживает интересы большого бизнеса, ведь все его представители сидят в органах власти. Если закон не примут, то это означает, что и дальше в Украине будет реализовываться нелиберальная политика, в результате которой государство дезертирует из всех сфер социальной ответственности, в том числе по обеспечению субсидий.

К сожалению, все это грозит коллапсом коммунальной сферы. Например, если местное теплоэнерго не заинтересовано в замене коммуникаций, установке тепловых счетчиков, оно сможет, как и раньше, писать цифры с потолка – чтобы получать из бюджета еще больше субвенций. И поэтому местное теплоэнерго не заинтересовано в том, чтобы оказывать услуги населению надлежащего качества. Ведь конкурентов у теплоэнерго нет, жаловаться бесполезно, нет никакой ответственности.

Но даже дети знают: со временем даже самые хорошие игрушки устаревают и ломаются.

Драть европейские тарифы, при этом пользуясь оборудованием, не менявшимся с советских времен – долго не получится. Уже в этом году количество порывов трубопроводов выросло в разы даже по сравнению с прошлым годом. И дальше будет только хуже, если не предпринимать каких-то мер.

Но у нас как всегда есть "но". Ни владельцы теплогенерирующих компаний, ни правительство, то есть люди очень связанные между собой, не желают ничего делать, но при этом постоянно увеличивают размеры барышей, которые крадут из нашего с вами кармана. И это коллапс. Потому что единственный выход – менять систему управления страной. Ведь замена одних рож на другие может оказаться совершенно бесполезной.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?