Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307

Мы уже настолько привыкли, что нас постоянно обманывают, что даже сами часто этого не замечаем. Мы привыкли, что на рынках всегда обвешивают, что колбаса, на которой написано, что она из мяса, может пару недель лежать в холодильнике и с ней ничего не происходит. Мы привыкли, что горячей воды не бывает тогда, когда она нужна и об отключении, как правило, никто не предупреждает. Хаос и беспредел стали нормой жизни в стране, правительство которой заявляет о намерении вступить в НАТО и Евросоюз, и это тоже обман. Потому что страна патологических лжецов и воров не будет желанным гостем ни в одном политическом, военном или экономическом объединении.

Об этом и расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 13 октября.

Наверняка всем знакомый бытовой случай: вы пошли в магазин, купили молоко, а оно оказалось прокисшим. Что дальше? Половина идет ругаться назад в магазин, еще половина покорно выливает молоко в унитаз и пьет кофе без молока. Покупатель в огорчении – магазин в прибыли и радости, что продал просроченный продукт. Почему, например, в Польше (это соседняя от Украины страна) – найти просроченные продукты в маркетах – это нонсенс, это исключение из правил, когда у нас именно правило?..

Недавно общественные инспекторы провели мониторинг супермаркетов по всей стране на предмет выявления фактов продажи испорченной продукции. Результаты оказались ошеломляющими. Во время проверок было зафиксировано 153 случая продажи испорченных мясных изделий, которые продаются в охлажденном виде, что составляет 34%, а также 134 случая продажи просроченных товаров, что составляет 30%. Ответ на вопрос, почему так получается, с одной стороны достаточно прост, с другой – весьма сложен.

Учитывая тот факт, что только один из 25 покупателей идет в маркет качать права, приобретая дерьмо под видом продуктов, можно сделать неутешительный вывод: у украинского потребителя отсутствует запрос на контроль над качеством продуктов в супермаркетах. И вот, казалось бы, проблема поиска виновных решена. Многие молодые проевропейские политики тычут нам пальцем. Мол вы, украинцы, такие бедные и несчастные, потому что вы не боретесь за свои права. Мол, у вас же есть страшная организация, которая называется Госпродпотребслужба. Если посмотреть со стороны может оно так и есть. Ведь как, например, в Европе: купивший соевую колбасу, которую и кошки не жрут, немец, пойдет в полицию, местную госпродпотребслужбу, суд, общество по защите прав любителей мяса, да куда угодно, чтобы доказать, что он прав. А у нас так не делают. Почему? Не потому что мы ленивые. А потому что коррупционная составляющая, связи и процедуры решалова в Украине настолько поставлены на поток, что простой человек может жить под дверью суда, но даже если этот человек будет 1000 раз прав суд примет решение в пользу магазина или производителя некачественного товара. Потому что судье заплатят. Потому что организация со страшным название Госпродпотреб и так далее – это фикция и умерший пережиток советского прошлого.

То ж самое касается всех остальных случаев, кроме колбасы. Если вас надурили в аптеке, всучив некачественное лекарство. Куда вы пойдете? Максимум ругаться в аптеку. А там разведут руки и скажут – ну, мы такое получили. В лучшем случае вернут деньги. Деньги в аптеке – это тоже отдельная песня. Ведь у нас никто не контролирует ценообразование в аптеках. Владельцы ставят такие цены, какие они считают нужным, поэтому один и тот же препарат продается по разной цене. Например, банальный спрей от насморка одной и той же марки в одной столичной аптеке стоит 31 грн, в другой – 37 грн. Вроде бы 6 грн не так и много, но если учесть что в осенний период насморк у каждого второго, а за день в аптеке бывает до 500 людей. И если хотя бы 1 из 5 купит что-то от насморка, чистый доход на таком завышении цены может составить до 1000 гривен в сутки. На дорогих препаратах разница в цене в различных аптеках может составлять 50-100 грн. И как заставить аптеки продавать лекарства по вменяемым ценам, если на то нет никаких юридических рычагов? Можно и в два раза накрутку делать. Народу-то куда деваться?

Если у вас из горячего крана течет еле теплая вода или батареи такие, что на них и носки за ночь не высохнут. Что делать? Звонить в местное "жлобоэнерго" и полчаса слушать о том, что "Ваш звонок важен для нас. Оставайтесь на линии, потому что свободных операторов нет". И так пока не надоест. А даже если повезет и дозвонился – у вас примут заявку, но даже не смогут приблизительно назвать сроки, когда вашей поломкой кто то займется.

Если ваша машина попала в яму на дороге, которую не заделал местный "жлобоавтодор" и теперь вашей машине нужен ремонт. Что дальше? На СТО за свой счет. Практически никто не подает в суд, потому что все прекрасно понимают: хреновая дорога – да, это ответственность "жлобоавтодора". Но у него по документам дорога хорошая. Это водитель врет. И суд, естесственно, примет отнюдь не сторону водителя.

И так практически во всех сферах. Нам бессмысленно куда-то жаловаться на плохую работу, плохие продукты или медикаменты куда-либо. Потому что благодаря тотальной коррупции и круговой поруке никто из нас никогда не выиграет суд с виноватой конторой. Конторе намного проще и дешевле заплатить соответствующим органам и продолжать обманывать дальше, чем делать качественный продукт. И происходит все это опять-таки из-за несовершенства законодательной сферы и незаинтересованности наших чиновников что-то менять в этой области. Ведь их-то все устраивает!

Тот закон, который у нас сейчас действует, а я имею виду закон "О защите прав потребителей" на самом деле совсем не соответствует реалиям. Он лишь определяет, что есть продавец, есть покупатель. И тот имеет права, и тот имеет права. И на этом функция этого закона заканчивается. Даже выйдя с чеком из супермаркета, покупатель до конца не сможет защитить свои права, даже если ему действительно подсунули тухлую селедку.

Общественные организации по защите прав потребителей тоже не предоставляют никакой реальной помощи. Они не заинтересованы заниматься защитой прав потребителей. Они заинтересованы только в том, чтобы получать свою долю как от продавцов, так и от покупателей, а за одно и попиарить очередного общественного деятеля, который открыл эту общественную организацию. Самое смешное – иногда за деньги производителя соевой колбасы. Чтобы обливать помоями конкурентов.

Таким образом никто не заинтересован в том, чтобы права потребителей соблюдались в Украине на должном уровне. Можно сказать, что они у нас сейчас находятся в зародышевом состоянии, а их дальнейшее развитие тормозится глобальной коррупцией, определяя бытие украинского бизнеса как "не подмажешь – не поедешь".

Почему же эта глобальная коррупция вообще существует? Ведь Украина прошла уже две революции, которые были призваны бороться с этим явлением. Ведь Яценюк на Майдане проповедовал, что жить надо без позора.

Причина того, что никуда вперед не пошли банальна: революция поменяла людей, но не поменяла систему. У нас народ не слишком искушен в революциях. Устраивать протесты научились. А что дальше? А дальше научились красиво брехать.

А дальше получилось так, что одни жлобы сменили других. Причем до власти дорвались те, кто даже понятия не имеет, как управлять страной. Они разнюхали старые схемы, по которым тырила предыдущая власть и плотно сели на те же финансовые потоки. Только в этот раз все оказалось топорнее и жаднее. Потому что комбаты, волонтеры Майдана, артисты и прочие непонятно как оказавшиеся в парламенте люди – в общем-то, наверное, хорошие люди в каком-нибудь плане, – но они отвратительные управленцы. Я бы даже сказал бездари, которые даже не понимают, что им не место в парламенте. Это не детский сад и не школа, где можно получать двойки и не париться. Ведь самое главное – в стране нет механизма ответственности. Даже такого, как в школе. Ни для ленивых колбасников, ни для вороватых фармацевтов, ни для нерадивых чиновников. А нету, потому что всех их это устраивает, и они не понимают, что своей безответственностью не строят, а наоборот, просто разваливают страну.

Помните старую пословицу о том, что пироги должен печь пирожник? Это относится и к государственному управлению. Не может страной управлять человек с улицы – этому надо учиться. Лидеров, которым это дано от природы, крайне мало. Шанс того, что у нас появится свой Александр Македонский или Вильгельм Завоеватель практически ничтожен. Поэтому у нас должны быть чиновники, которых обучали тому, как управлять страной. Да, возможно у них всех вместе взятых получится за всю жизнь сделать меньше, чем у Петра I за год. Но они хоть что-то сделают. И вы будете смеяться, но тех советских бюрократов, которых сейчас так презирают и люстрируют – их учили. Им объясняли, как работают механизмы экономики, политики, психологии толпы. Это было хоть что-то, что помогало скрыть отсутствие национальных лидеров. Да никто особо на роль отца нации и не претендовал то.

Сейчас же к власти пришли в большинстве своем проходимцы, которых гнать надо поганой метлой. Это касается и доброй части Кабмина, и большинства Верховной Рады. Иначе толку не будет. Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?