О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306

Очень часто можно услышать утверждение: украинская журналистика некачественная, продажная, рагульская, все куплено и продано. И, мол, если избавиться от продажных изданий, то украинская журналистика перейдет на другой – более качественный уровень. Увы, даже если перестрелять всех – ничего не изменится. По крайней мере, быстро. Ведь быстро только кошки родятся. Да, на смену исчезнувшим придут новые. Только, возможно, еще хуже. Потому что новое поколение благодаря нашим чиновникам, уничтожившим образование, практически не обладает и половиной эрудированности, присущей старой гвардии.

С проблемами современных медиа разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 12 октября.

В современных украинских медиа действительно не все хорошо, но именно медиа обнажают основные проблемы, которые существуют в государстве. И то, как эти проблемы решаются, указывает на уровень развития государства и общества. У нас же все это находится на зачаточном уровне даже несмотря на 25 лет независимости, потому что радикализация этих решений иногда зашкаливает, а иногда удивляет своей пещерностью и дикостью.

Резать, стрелять или взрывать журналистов, нападать на телеканалы, жечь новостные студии – это стандартная украинская практика. Вспомните еще незатухнувшие резонансные события – суд над Русланом Коцабой, который пострадал за то, что попытался выяснить разницу между войной и АТО. Убийство Олеся Бузины и Павла Шеремета, чьи суждения иногда оказывались неудобными. Поджог и горящие шины возле новостной редакции "Интера", потому что у новостного телеканала есть неугодная кому-то точка зрения. Разве это нормально? Что будет, если каждый человек в Украине, услышав какое-то высказывание своего соседа, которое ему не понравится, начнет гоняться за ним с ножом, палить его квартиру, закидывать его помидорами? Да мы за две недели все друг друга перебьем.

При этом полиция – наша чудесная, новая распиаренная и высосавшая из украинского бюджета огромные деньги полиция, – вовсе не спешит расследовать преступления против журналистов. Не раскрыты убийства, халатно проводятся расследования по ущемлению прав, не говоря уже о ситуациях, когда страдают целые каналы и холдинги. Ведь скандал с поджогом "Интера" – это очень громкий скандал, потому что этот телеканал – один из самых рейтинговых в стране. Что говорить о другим, более мелких, но от того вовсе не теряющих права называться членами медиасообщества? Сколько было наездов на новостной канал "112". Сколько раз шоу Савика Шустера кочевало с одного канала на другой, пока ему не пришлось открыть собственный? Да и тот со скрипом, потому что Шустеру ни с того, ни с сего пытались аннулировать разрешение на работу в Украине – он ведь иностранный подданный. Да таких примеров куча. И будет еще больше. Потому что разборки в медиа, грязное белье, взаимные обвинения – все это отражение того, чем живет наше общество, как в нем живут люди, как в нем работают чиновники и каким местом думает власть…

…Любая газета, радио, телеканал – это своего рода государство в государстве, потому что СМИ являются видом обратной связи между всеми звеньями цепи государственной машины. А государство, между прочим, – это очень сложная система. Очень сложная. И никакое государство без обратной связи существовать не в состоянии. Даже самые тоталитарные державы тем или иным образом пытались организовать каналы обратной связи. Пусть даже и через аппарат тотального надзора за подданными. Стуки, доносы, провокации – вот арсенал методов для организации обратной связи. Это способ для диктатора, чтобы понимать, чем дышат его подданные и на что способны. В демократических же государствах, по крайней мере, в таких, на которые стремится быть похожей Украина, все это реализуется через средства массовой коммуникации и института демократии. Она у нас существует  в виде выборов, референдумов, общественных слушаний и прочего. И если немножко вылезти из нашего болота и посмотреть на него со стороны – становится понятно, что в Украине обратная связь работает с перебоями или не работает вообще.

Весь наш госаппарат работает на ручном управлении. Это приводит к перегибам или, напротив, к зарегулированности. К тому же, следует помнить, что ручное управление просто затратнее. Одна проблема плодит десятки других, и все это тонет в институтах государственного управления. Министр обороны проверяет столовки, генпрокурор заскакивает на суды, Президент собирает голоса в Раде – ручная регуляция у нас возведена в абсолют. Это неправильно и, самое главное, это нерационально.

Аналогичным образом, очевидно, что наши СМИ – не обратная связь. Потому что это способ построения наших медиа – это, в большинстве своем, создание отрядов тех же титушек, только бьющих не кулаком, а словом. С начала 90-х каждый мало-мальский политик, придя к власти, старался замутить свой канал или газету, чтобы в случае чего мочить конкурентов и объяснять общественности, что все вокруг дерьмо, а именно он – Мэрри Поппинс. И это не уникальный украинский прорыв. С той же целью организовывались газеты в Америке, Англии, да везде.

Просто мы сейчас находимся еще в начале истории, когда журналистика пытается быть с одной стороны санитаром леса, а с другой исполнять команду "фас". Но тут есть одно "но". Если полностью дискредитировать современные СМИ как средство обратной связи, то мы быстренько вернемся назад в 90-е, когда наезд одних братков в костюмах от Бриони на других будет сопровождаться не кучей заказных статей и сюжетов в СМИ, а реальным приездом джипа с братками уже в спортивных костюмах и взрывом этого офиса. И даже сейчас, когда общая репутация СМИ строится, в общем-то, сама по себе, каждый видит все более растущую роль титушек в спортивках, радикалов и прочего силового сопровождения для решения вопросов.

Многие скажут: ну, если все так происходит, почему бы не создать принципиально новые медиа, у которых не будет плохих учредителей? Ну ок, пробовали сделать Громадське. Что из этого вышло? До сих пор не могут разобраться – кто у кого украл деньги, крал ли и откуда эти деньги вообще были. Чем дискредитировали не только самих себя, но и идею независимых СМИ как таковых. А по-другому на самом деле и не могло произойти. Ведь проблема системная. Потому что в Украине не было никакого массового активного гражданского общества, и нет его до сих пор – оно только рождается.

Тех, кого у нас сейчас называют активистами – это две калеки и три чумы, которых поразила та же болезнь, что и СМИ. Современные "гражданские активисты" – это тоже эволюционная стадия. Это эволюция братков и уголовников, а некоторые такими братками и уголовниками и являются с тремя отсидками за плечами. Вы думаете, палить телеканал "Интер" приходили такие себе патриоты? Да ладно! Настоящие гражданские активисты действовали бы по принципу, который принят в гражданском обществе. Они бы пошли в суд, и единственно, что бы они сделали – это вышли бы с протестными плакатами под телеканал и протестовали бы по-европейски. А взрывать машины и жечь студии новостей – это, простите, не демократия. Это ничем не лучше разборок на рынках в лихих 90-х. И, как говорил в свое время еще Иван Франко: из-за любого патриотизма могут выглядывать уши финансовых денежных отношений, ну, или карьерных интересов, если хотите.

Конфликт в современных медиа осложняется еще одной стороной – претензии правых к каналам, которые претендуют быть №1, при этом имея левую идеологию. А во время войны (не забывайте, ведь в Украине идет война) общество всегда серьезно правеет. И то, что раньше было предметом великосветских дискуссий под пятничную бутылку с селедочкой, сейчас обретает настолько жесткую реализацию, что кто-то остается без шаровар, кто-то без кокошника, а кто-то и без зубов.

В преобладающем большинстве, на самом деле, журналисты лично не виноваты в том, чем их постоянно гнобят. Просто правила игры для СМИ такие, и они не поменяются, пока зародыш активного гражданского общества не создаст само гражданское общество. А это станет возможно только в том случае, когда сама страна начнет функционировать как нормальный организм. Ведь СМИ – это отражение тех процессов, которые происходят в обществе. И об этом говорилось в самом начале.

И все наладится, когда чиновники перестанут пилить бюджет. Министры будут ответственны за свои реформы, а парламент перестанет быть сборищем непонятных людей, которые палятся перед теми же журналистами, гарцуя перед камерами на новых дорогих внедорожниках, которые недоступны на зарплату депутата. Как, например, встрял Сергей Пашинский с новым джипом за 3,5 млн грн.

Но для этого мы сами должны перестать выбирать их представлять наши интересы.

Какова сейчас наша основная задача, как украинцев, патриотов или просто разумных людей, – не только выгнать из власти мародеров. Теперь будет важно не дать прийти во власть таким же мародерам и не наступить на старые грабли, чтобы вновь пришедшие боролись не за благосостояние своего кармана, то есть за продолжение загнивания страны, а за глобальное развитие государства и государственности. То есть, за жизнь.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?