Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305

Наше Министерство финансов – это удивительная организация. Она не только не может корректно организовать свою работу и выполнять возложенные на это министерство обязанности, она даже не может придумать себе хоть какие-то правила игры, которые могло бы соблюдать постоянно, не вертясь как флюгер. Ведь вспомните, в Минфине нам периодически заявляют: деньги МВФ нам в общем-то не нужны. А потом оказывается, что в ведомстве готовы на определенные действия (чуть ли не интимные), чтобы получить очередной кредит. И так происходит с завидной регулярностью.

Почему все время меняются речи Минфина и правда ли можно избежать дефолта без денег МВФ? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 11 октября.

Все, что заявляет наше правительство не по-английски – это игра в кошки-мышки. Потому что если говорит украинский министр финансов по украинскому телевидению, то он делает это для внутреннего потребления. О том, что смысл нашей жизни – очередной транш, почти год заявляла предшественница нынешнего министра Данилюка пани Яресько. И целый год вся политика ведомства строилась на том, что нам необходимо привлекать средства зарубежных богатых дядек. Так что Данилюк, как наследник кресла Яресько, оказался просто обязан гнуть фамильную линию: кредит МВФ, кредитные гарантии от США, ЕС и остальных зарубежных партнеров. Третий транш мы получили почти через 1,5 года – еще не успели стырить, а уже говорим о следующем. Это какой-то садомазохистский аутотренинг, потому что без кредитов мы прожили 1,5 года и есть подозрение, что в глобальном контексте наличие или отсутствие кредитов ну никак не влияет на глубину задницы украинской экономики.

На самом же деле все разговоры о кредитах МВФ ведутся исключительно чтобы избежать падения гривни. Потому что рост доллара может привести к протестам, которые могут вылиться в уличные беспорядки. Но. Если народ будет видеть, что мы катимся вниз, как и раньше, а денег нам никто не дает, то сказки о траншах МВФ могут усыпить бдительность обывателя и не дать на фоне паники улететь курсу гривни в небеса.

Особенно модно у нас говорить о кредитах, а также устраивать долларовые скачки накануне отопительного сезона. Объективно говоря, предоставление транша МВФ уже давно стало не экономическим явлением, а политическим козырем и является элементом давления на Украину. Но, по всей видимости, руководство Украины готово пожертвовать всем, включая благосостояние своего народа, лишь бы только не переходить от имитации борьбы с коррупцией и псевдореформ к реальным действиям.

Сотрудничество, кстати, между Украиной и Международным валютным фондом стартовало давно – в далеком 1994 году. Однако очень крепкая дружба началась с 2008-го. Тогда в результате мирового финансового кризиса экономика Украины почти рухнула, и именно тогда сотрудничество с МВФ стало намного более тесным. И вот целых 8 лет подряд украинцы следят за заявлениями наших чинуш всех рангов о надежде на сотрудничество с кредиторами, связывая факт очередного займа со стабилизацией внутренней экономической ситуации. Вот только лучше, почему-то, не становится. В 2015 году украинское правительство выпросило у МВФ более 4,5 млрд доллв. Лучше стало? Нет. Где деньги? Неизвестно. У меня в карманах от этих кредитов ни копейки не появилось. У моих знакомых тоже. Я думаю и вам тоже не полегчало. Зато мы все теперь должны еще больше. Ведь кредиты берет правительство, тратит неизвестно куда. А отдавать – нам.

Эксперты в один голос начинают заявлять о том, что международными кредитами нам просто задуривают голову. Экономист Андрей Новак заявил, что Украина сегодня действительно не так уж критично нуждается в деньгах МВФ, как они были необходимы, предположим, в 2014 году. А подтверждением этому "является рост золотовалютных резервов НБУ, которые достигли отметки в 14 млрд долл.". По мнению ряда экспертов, заклинание "кредиты МВФ стимулируют рост зарубежных инвестиций" не оправдала себя, поэтому, следует искать другие пути привлечения денег из-за рубежа. По мнению эксперта Александра Охрименко, нам вообще давно следовало прекратить сотрудничество с МВФ, которое не дает фактически никаких результатов. Решением же недостатка валюты может стать возрождение свободных экономических зон, где будут определенные налоговые и квотные льготы для их участников.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко утверждает, что Украина вообще не нуждается и, мало того, даже никогда не нуждалась в услугах зарубежных кредитных организаций. По его словам, деньги от МВФ используются исключительно для того, чтобы "купить несколько месяцев жизни" для правительства и перевести частные долги в государственные. А то, что нам рассказывают, как сразу стало лучше жить с кредитом, тряся листиками с цифрами – это банальная манипуляция статистикой.

По поводу того, насколько хорошо наше правительство умеет манипулировать данными, есть хороший анекдот про удава, который от хвоста до морды – 10 метров, а от морды до хвоста – 5 метров. И на вопрос, как такое возможно, работник зоопарка говорит – наш удав, как хотим, так и меряем. И ведь правда – чиновники, особенно те, кто повыше, измеряют удава украинской экономики и экономических показателей так, как им захочется, полагая что – это их удав, и они его как хотят, так и меряют.

Анекдот работает и в случае определения стоимости национальной валюты. Благодаря какому-то чуду в бюджетной резолюции на 2017 показатель стоимости наших денег уже установлен на уровне 27,2 гривен за 1 доллар. С чего? Это нелогично в условиях, когда реальных причин для девальвации нет. Так что это будет ручная девальвация гривни, чтобы правительство могло использовать разницу на курсе для наполнения бюджета, а также, чтобы отложить немножечко "золотых батонов" про запас.

Миф о том, что без помощи МВФ курс нашей валюты сгорит синим пламенем или полетит в пропасть к новым антирекордам, пока не находит реального подтверждения. Курс у нас летает, что с кредитами, что без. Но. Как бы там ни было, Украина довольно давно и весьма неплохо справляется своими силами и без кредита МВФ. Так зачем нам тогда новый транш? Новое ярмо на шею украинского налогоплательщика. Каждые новые деньги, приходящие с Запада по сути не решают никаких задач. Каждый раз их либо просто проедают, либо они уходят на выплату процентов по другим кредитам, и мы все глубже погружаемся в кредитную яму. Когда правительство порхает по миру с протянутой рукой пытаясь перезанять, чтобы переотдать, честно говоря, это напоминает дам легкого поведения

А по-хорошему наше правительство должно заниматься вовсе не этим. Да и нам все меньше и меньше хотят что-то давать. Потому что украинские чиновники в мире уже вызывают отвращение. Это точно так же, как когда здоровый молодой парень побирается в трамвае, выпрашивая копейки. Когда, судя по его виду, он мог бы пойти на работу и не позориться. Так же и нашим чиновникам. Вместо того чтобы ездить просить подаяния, можно было бы заняться развитием собственных источников дохода.

Мы и так абсолютно импортозависимая страна. У нас все завозится из заграницы. Вы знаете какую-нибудь марку украинской бытовой техники, собранной из собственных комплектующих? Можете назвать бренд украинского мобильного телефона, микроволновки, фена в конце концов? Нет. Потому что их не существует. И при этом в Украине не то, что не открываются новые производства, а их только становится меньше. Люди закрывают бизнес. Многие или уезжают из страны, или просто пока еще мечтают уехать. Валютную выручку мы традиционно получаем от торговли рудой и сельскохозяйственной продукцией. И ведь не потому, что мы ничего не производим, что у нас руки из задницы растут. Нам обещали упростить ведения бизнеса и наложить мораторий на налоговые проверки? Обещали. Этого не произошло. На малый и средний бизнес продолжают наезжать контролеры, налоговики, проверяющие – кто угодно. Им нужно наложить штрафов побольше, чтобы набить бюджет. Им надо выдурить взятки, чтобы отправить своих детей учиться в Англию.

Вся так широко разрекламированная борьба с коррупцией оказывается простейшей фикцией. Благодаря этому мы уже потеряли большую часть инвесторов, а новые не желают заходить в Украину, потому что не любят, когда правила игры непонятны. Все это, плюс инфантильность власти, а в последние годы еще и военный конфликт привели к тому, что украинская экономика выглядит как курица из старого советского гастронома. Гордая, полная патриотизма, но синяя и дохлая.

Нам нужно быстро и объективно менять подход не только к кредитной политике, но и к самой системе построения экономических отношений как внутри страны, так и с зарубежными партнерами. Нам не нужен министр финансов, который видит решение всех проблем только в том, чтобы взять очередной кредит. Нам не нужна такая Верховная Рада, которая, когда нас прокидают с очередным траншем, как стадо баранов голосует за поднятие тарифов и налогов.

Красную карточку получает сегодня Министерство финансов. Потому что сказки надо рассказывать детям, а взрослым нужны реальные действия и реформы…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?