Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304

Если бы наше правительство было разумное, многого из того, что за последнее время произошло в Украине, не случилось бы. Мы бы не стали самыми нищими в Европе и на нас не смотрели бы свысока те, кто еще не так давно ездил в Украину за дешевыми качественными продуктами, потому что в своей стране жить было невозможно. Вот только в других странах уже провели реформы и теперь живут как люди, а у нас теперь соевые сосиски и сметана с сыром из пальмового жира. Которые европейцы покупать уже не хотят. Потому что в Польше, например, сыр из настоящего молока стоит столько, сколько у нас искусственный. Как говорится, оно им надо?..

Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка" в очередном ее выпуске, который вышел на телеканале NewsNetwork, расскажет о том, можно ли исправить ситуацию и почему этого не происходит.

Скажу сразу – безвыходных ситуаций не бывает. Если бы мир был населен только инфантильными пессимистами, негры бы в Африке давно вымерли от голода, американцы перестреляли бы друг друга еще в войне между Севером и Югом, а Европа бы покорно вымерла от сифилиса лет 300 назад. Но всегда и везде находятся люди, которые берут инициативу в свои руки и буквально за волосы вытягивают свою страну из болота.

Самое интересное, это можно было бы сделать и в Украине, если бы на то была политическая воля и желание тех, кто сегодня пытается называть себя в Украине властью. Причем, даже не задумываясь, к чему приводят их действия.

Для того чтобы хоть как-то выплыть из сложившегося кризиса Украине стоило бы рассмотреть опыт Турции и Китая – у них когда-то тоже все было очень плохо и буханка хлеба в турецкой лавке могла стоить несколько миллионов лир. Те, кто помнит украинскую гиперинфляцию девяностых должны понимать о чем я говорю. Зарплаты в Турции на тот момент были нищенские, а продукты дорогие. И, казалось бы, совсем недалеко от сытой Европы должен был разгореться очаг того, что в современном мире называют местом конфликта. Но благодаря грамотной политике государства Турция буквально за несколько десятков лет превратилась в вполне развитую страну, в которой обеспечено собственное производство всего, что только может быть.

Аналогичная ситуация была и в Китае, о бедности которого складывали легенды и даже запустили присказку о том, что "мы не китайцы, чтобы работать за чашку риса". А теперь зайдите в наши строительные магазины. Смесители, гвозди, электрика, пластик – если не турецкие, то китайские.

И теперь за чашку риса фактически работаем мы. Стоимость труда в Украине ниже, чем в Китае. Время работы у нас стоит чуть больше 1 доллара, а в Китае это более чем в 2 раза дороже. При чем, при сопоставимом уровне бюрократии. Кроме того, Украина ближе, чем Китай, к европейским рынкам сбыта и благодаря зоне свободной торговли с ЕС нет таможенных барьеров. И по логике вещей мы вполне могли бы открыть китайско-турецкий путь развития. Привлекать зарубежные компании, открывать у нас свои производства, чтобы потом отправлять все эти товары чуть ли не по всему миру – у нас же уникальное географическое расположение. Мы же можем сэкономить инвесторам не только на оплате труда, но и на доставке. Ведь посчитайте, сколько километров везти какие-нибудь холодильники в Германию из-под Житомира, например. И сколько из-под какого-нибудь Гуанчжоу.

А у нас практически нет инвесторов. По крайней мере, в том объеме, в котором они могли бы быть. И знаете почему? Потому что у нас рискованно работать. У нас самим для себя открывать бизнес опасно. Хотя каждый украинец знает, сколько, куда и кому нужно занести, чтобы работать. Но также каждый из нас знает, что как только флюгер поворачивается в другую сторону – все можно собирать вещички и улепетывать куда подальше. Для иностранных инвесторов, особенно международных компаний, важен баланс между рисками вложений и возможной выгодой. Ведь в странах Африки тоже есть военные конфликты, как и у нас, там тоже есть коррупция чиновников, но денег они получают больше. Причина в том, что другие страны демонстрируют экономический рост, а Украина – нет.

Опросы инвестиционной компании Dragon Capital и Европейской бизнес ассоциации, проведенное среди 102 инвесторов (как портфельных, так и прямых) показали, что главными препятствиями для вложений в Украине являются коррупция и недоверие к судебной системе. Результаты опроса международных компаний, инвестирующих по всему миру, показали, что украинский инвестклимат неконкурентоспособен, и именно поэтому денег из-за рубежа у нас прибавляется только благодаря иностранным кредитам.

Президент, премьер и прочие чиновники часто заявляют, что к нам инвесторы не идут исключительно из-за того, что у нас война. При чем на войну у нас списывается все – и промахи чиновников, и бездарное руководство страной, полное попустительство при очередных переделах рынка или незаконной застройке. Рейдерские захваты. Война сейчас идет не только на Донбассе, но и внутри страны. И еще непонятно, что хуже – боевики с автоматом или рейдеры, которые, прикрываясь лозунгами о Майдане и шевронами добровольческих батальонов, раскачивают ситуацию внутри страны. А ведь попадающие в прессу случаи с рейдерскими захватами предприятий в Украине не играют на руку не только имиджу страны. Они реально бьют по кошельку. Понятно почему – ведь все это ухудшает наши экономические перспективы. Чем меньше денег в стране, тем выше безработица. А чем больше безработных, тем выше шансы поднять голодные бунты.

Как быть в такой ситуации? Эксперты на этот счет едины: власти нужно прекратить говорить одно, а делать – совсем другое. Показательными становятся рабочие визиты наших самых высших чиновников за рубеж. Европейцы уже не скрывают своего разочарования и усталости от Украины. И в ответ на очередную просьбу наших представителей выделить средства, еврокомиссар Йоганнес Хан буквально ответил следующее: условием финансовой поддержки являются реформы, а их пока нет.

Причем, это касается не только центральной власти, но и местной. Вот, например, губернатор Житомирской области Сергей Машковский до того, как уволился в начале сентября по собственному желанию, много внимания уделял вопросам инвестиционного климата. Приглашал инвесторов, обещал всячески способствовать работе всяких там новых компаний. Даже проводил заседания совета по вопросам привлечения инвестиций, созданного в облгосадминистрации. Казалось бы, золото человек. Но как объяснить тот факт, что в то же самое время, когда чиновники подписывают меморандумы с новыми потенциальными работодателями области, происходит незаконный передел собственности? Попустительством? Непониманием, к каким последствиям приведут такие действия? Или это все-таки личный интерес? Я напомню – скандал с кондитерской фабрикой "Житомирськи ласощи", который не утихает уже который год. Причем замешана там не только местная чиновничья банда, но и представители центральной власти.

Одиозный депутат Сергей Пашинский, прославившийся своими темными делами и тем, что фигурирует вместе с представителями Министерства юстиции в нескольких рейдерских скандалах. Ведь в Украине есть нечто и более, кроме Житомирской фабрики. Сообщалось о его участии в захвате Одесского НПЗ, Украинской национальной лотереи, кировоградской сельхозкомпании "Ассоциация "Южная" и рынка "7 километр". Интересно, что скандал с "7-м километром" происходит с участием регистрационной службы Минюста, которая изменила директора и учредителей. Единственная надежда – это Национальное антикоррупционное бюро. Сейчас там расследуют причастность к рейдерскому захвату нардепа Пашинского и министра юстиции Петренко.

Однако удастся ли привлечь Пашинского к ответственности – вот здесь эксперты настроены скептически. Ведь коррупцией в Украине охвачено все – от регистрационных компаний до МВД и прокуратуры. Это все взаимосвязано между собой и являет собой огромную машину откатов и взяток.

О каких иностранцах может идти речь, когда даже местные бизнесмены не выдерживают! Вот, например, владелец одесских отелей "Токио стар" и "Зирка". Его зовут Вадим Черный, он поддерживал Евромайдан и выступил с жестким заявлением, где раскритиковал реформы и коррупцию в современной власти, в сравнении с которой, по его словам, цитирую "донецкие дебилы" кажутся крепкими хозяйственниками по сравнению с нынешними назначенцами. По его словам, нынешний админресурс остается таким же как при Януковиче, а коррупция стала только выше.

Украина может стать хорошей площадкой для переноса производства из Восточной Европы и даже некоторых стран Юго-Восточной Азии, например, таких, как Южная Корея. Во время визитов потенциальных инвесторов на украинские фабрики иностранцы просто восхищаются стоимостью рабочей силы по сравнению с европейскими расценками. Но потом они открывают газеты, интернет и понимают: если они сегодня вложат миллионы в производство, завтра к ним на завод могут прийти такие как Пашинский и еще десятки и сотни надутых от важности персон и устроить там маски шоу с переводом собственности в подчинение другого владельца. Причем так, что все будет выглядеть на законных основаниях. И после прочтения новостей о том, как в Украине делается бизнес, иностранцы собирают свой чемоданчик, вежливо со всеми прощаются и валят отсюда так, что пятки сверкают. Причем, благодаря высшие силы, что вовремя сумели свалить из Украины живыми. Вот почему!

И если в ближайшее время на место нынешнего состава правительства и Верховной Рады не придут те, кто заставит страну отойти от коррупции и рейдерства, мы обречены быть хуже, чем китайцы. Не будет у нас никаких инвестиций. И чашка риса при такой экономической политике – это еще очень круто.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания...

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?