О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303

Знаете ли вы, как профукать все, потратить много денег, ничего не сделать, но при этом источать килограммы понтов? Нет? Спросите у пана Авакова, у которого это получилось. Ведь оценка реформы полиции – якобы главного достижения работы МВД – оказалась неудовлетворительной у всех экспертов. Однако Арсена Борисовича это не смущает, и он просит в новом бюджете только увеличить финансирование на своих необученных копов. Мало того ведомство Авакова фактически требует в категорическом тоне разрешения на отстрел украинцев на улицах как по поводу, так и без повода.

Об этом ведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 30 сентября.

Совсем недавно мы снова говорили о положении дел в украинской полиции. Но там с каждым днем пробивается все новое и новое дно, которое требует все более пристального внимания со стороны общественности. Ведь мы все, как налогоплательщики, должны интересоваться, какие услуги нам предлагают за наши деньги. А у нашей полиции инициативы как у мобильных операторов – с каждым месяцем тариф растет, а сервис все хуже. Причины резкого всплеска преступности и методы борьбы с ней не анализируются и мало кого волнуют. Парламентский комитет отделался лишь тем, что пригласил на заседание министра МВД Авакова, который, разумеется, вместо себя прислал бессмысленную, но стойкую Деканоидзе, которая промычала какую-то чепуху, а затем была публично морально выпорота. На том, собственно, дело и закончилось.

Итак. Наверняка все помнят аваковское заявление о необходимости ввести так называемую "презумпцию правоты полицейского". Фактически это значит, что коп, который раньше был мальчиком или девочкой с улицы, проучился аж несколько месяцев в школе полиции, и теперь будет иметь право достать пистолет и выстрелить в безоружного украинца, если ему померещится, что тот является угрозой. Мало того, если полицейский неправомерно применит силу или пристрелит кого-нибудь, жаловаться можно только потом. Мне интересно, как эта процедура будет происходить, если полицейский в результате, например, нашептывающего ему голоса или просто по пьяни пришиб гражданина. Это гражданин на том свете, получается, должен написать заявку, чтобы его отпустили назад к нам ненадолго, чтобы он написал жалобу на копа? Ведь заявку на неправомерные действия полиции надо будет подавать… лично.

Многие скажут: ну, вы все неправильно понимаете и утрируете – это все будет, мол, совсем не так. Нет так. По крайней мере, о том, что руководство полиции собирается работать, наплевав на конституционные прав граждан, четко заявила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Она учительница по образованию, поэтому то, что она говорит, она должна уметь выговаривать так, как это должно быть. А она четко сказала о том, что у полицейских должны быть права, противоречащие всем законам и здравому смыслу.

Деканоидзе прокомментировала диктаторские поправки Мустафы Найема и такой же законопроект Авакова. Я просто процитирую, выделив некоторые места: "Многие люди назло провоцируют полицейских, снимают видео, потом это видео выкладывают в ютюбе и соцсетях, чтобы было много просмотров… Это нужно запретить". Видимо, показывая уровень профессионализма, Деканоидзе жалуется, тоже процитирую: "Во время массовых мероприятий люди, и даже с должностями, препятствуют полиции, не подчиняются полиции, потому что для них полиция на сегодняшний день ничего не значит". А что она может значить, если полицейские не знают законов, не умеют водить машину, берут взятки и полностью себя дискредитировали?! Причем тут не столько даже камень в огород самих новых копов, сколько в их руководство. Как раз в Деканоидзе и Авакова – ведь это они выпустили на улицы патрули, которые ничего не умеют и ничего не могут.

Ну, и самое главное, что умудрилась сморозить глава Нацполиции, скорее всего, является оговоркой по Фрейду, потому что ее заявление противоречит не только самому себе, но и вообще какой-то логике. Говоря об инициативе Авакова дать полицейским установку что, мол, "коп всегда прав" и гражданину надо сначала подчиняться, выполнять все желания полицейского, а потом уже, если гражданин останется возмущен и хотя бы жив, кто-то будет разбираться через прокуратуру и суд, что же там случилось. Главный перл Деканоидзе нельзя не записать для истории: "Если все будут говорить, что думают, когда общаются с полицией, то мы не построим правовое государство".

То есть, руководство полиции четко озвучивает, зачем в Раду подаются диктаторские законы – это открытая борьба со свободой слова. Нельзя снимать видео, нельзя говорить то, что думаешь. Менты даже не пытаются прикрываться борьбой с преступностью, а прямо называют своего главного врага – это гражданин с видеокамерой, который фиксирует действия полиции и говорит все, что о ней думает. Почему полиции не нравится, когда ее действия фиксируются? Да потому что ведомство, несмотря на "реформу", остается одним из самых коррумпированных в стране. Даже среди силовиков.

Косвенно это подтверждает даже генпрокурор Юрий Луценко, который на днях представил рейтинг коррумпированности силовых ведомств. Как заявил Юрий Витальевич, в течение мая-августа привлекаются к уголовной ответственности и находятся в судах дела 143 человек. Из них прокурорских – 10, Государственной фискальной службы – 28, СБУ – 5, а вот Нацполиции – аж 100.Таким образом, именно суперреформированное ведомство Арсена Авакова прочно удерживает коррупционную пальму первенства в стране.

Напомним, еще 5 июля 2015 года советник главы МВД Антон Геращенко, который сейчас также является автором законопроекта о запрете видеосъемки, призывал граждан снимать на видео действия полицейских. Мол, "работа полицейского в патрульной службе вполне открыта, его можно снимать с разных сторон", – говорил тогда Геращенко.

Однако за последний год в сети интернет появилось тысячи видеороликов незаконных действий патрульной полиции, а именно – оскорблений граждан в матерной форме, необоснованная агрессия и жестокие избиения, убийства, смертельные ДТП, фальсификации штрафов. Все это очень разозлило руководство МВД. Но вместо наказания виновных сотрудников полиции, проведения обучения, представители Нацполиции решили вообще запретить видеофиксацию, чтобы в интернет не попадали компрометирующие кадры. В МВД хотят, чтобы в СМИ сохранялся позитивный имидж полиции, и США как и раньше дальше давали деньги на так называемую "реформу".

Вместе с тем Закон Украины "О доступе к публичной информации" разрешает всем гражданам собирать информацию о действиях представителей власти любым незапрещенным способом и на любой носитель. Никто не имеет права запретить гражданину снимать на видео действия сотрудников полиции, прокуратуры и судов.

Ведь даже само руководство полиции на местах откровенно называет аваковскую реформу просто перераспределением потоков денег. И уже даже простые люди понимают, что реформа полиции провалена. Поняла это и Катерина Крючкова из Одессы, которая уже месяц ходит под местное управление отстаивать свои права.

И этим людям глава МВД еще собирается расширять полномочия? Законом прописывать какой-то непонятный императив правоты полицейского? Для начала Арсену Авакову было бы неплохо прочитать статью 46 закона О полиции, который он писал, но не читал. Там императивов как гуталину. На все такие случаи жизни. Когда тебе не хочется обсуждать тему профессиональной подготовки полицейских, ты начинаешь придумывать дополнительные законы. Все нормально – эти законы никто читать не будет. Лень, да и некогда.

Возможно, господин Аваков просто как говорят "не сповна розуму", пытаясь пропихнуть инициативы, которые не просто глупы, нарушают существующие законы, в том числе и Конституцию. Хотя, возможно, игра Арсена Борисовича намного более крупная и с прицельным замахом на то, что не удалось даже Виктору Януковичу. Ведь его диктаторские законы, по сравнению с инициативой новой власти, кажутся детским лепетом.

А ведь Аваков действительно пытается построить собственную диктатуру, используя для этого классические методы построения полицейского государства. Ведь, смотрите, какая получается хронология: неудачная реформа, в провале которой оказываются виноваты не бездарные руководители, а якобы несовершенство законов. В этих условиях силовики сразу выходят с требованием предоставить им дополнительные полномочия, введение презумпции невиновности полицейских и т.д. Если общество соглашается, оно сразу же получает полицейское государство, в котором силовики выведены из правового поля, а главным преступником постепенно становится само государство в лице своего репрессивного аппарата, который сращивается с преступным миром и начинает терроризировать все общество.

Заявления Авакова настолько идиотичны, что на них обратили внимание даже журналисты немецкой государственной телерадиокомпании Deutsche Welle и сняли сюжет, посвященный этим заявлениям. И в рамках этого сюжета был взят комментарий у депутата Бундестага Ирэне Михалич, которая заявила, что она даже не может себе представить в действии тезис Авакова о том, что "полицейских всегда прав". В Германии и вообще где-либо в Европе "это не выдержало бы никакой правовой проверки". Немецкие эксперты отметили, что инициативы Авакова действительно могут превратить Украину в полицейское государство.

Современное общество не имеет права этого допустить. Как не имеет права этого допустить и Верховная Рада. Ведь в случае, если депутаты проголосуют за это – они автоматически сами станут преступниками, которые вместо соблюдения прав граждан эти права у них отбирают. Поэтому Арсен Аваков получает сегодня очередную красную карточку. Так нельзя...

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?