О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302

Когда кто-то говорит о том, что в Украине будет бороться с коррупцией – жди беды. Это значит – либо человек рвется к корыту, либо же будет исполнять чьи-то заказы, чтобы бороться с конкурентами очередного закушавшегося и оторвавшегося от реальности олигарха. Когда же о борьбе с коррупцией заявляют на государственном уровне, это означает, что снова грабят народ. Ведь тут речь пойдет о бюджетных деньгах. То есть, деньгах налогоплательщиков. То есть, наших. Которые кто-то упорно считает своими, не понимая разницы между своим кошельком и государственным, но к которому тоже есть доступ.

Об этом и ведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 29 сентября.

На данный момент в Украине существует восемь контор, которые так или иначе борются с коррупцией. О некоторых из них мы даже периодически слышим в новостях и самая упоминаемая контора – Национальное агентство по борьбе с коррупцией, так называемая НАБУ. В информационных сообщениях постоянно говорят, мол, Генпрокуратура вместе с НАБУ задержали опасного взяточника, у которого дома нашли столько-то тысяч долларов и столько-то миллионов гривен. Такие новости появляются в СМИ чуть ли не каждую неделю, – вы сами прекрасно об этом знаете.

Это, конечно, похвально – задерживать взяточников. Вот только вопрос: а куда деваются деньги, которые находят при обысках? Ведь согласно отчетам, НАБУ гордится тем, что вернула государству что-то около 78 тысяч гривен. Правда, в отчете на самом деле присутствует цифра в 45 миллионов, но с оговоркой, что эти деньги возвращались на двоих с прокуратурой. Таким образом, каждое ведомство заявляет о том, что вернуло в бюджет 45 миллионов и математика становится настолько смешной, что в бюджете от дырок уже свистит ветер. При условии, что на само существование этой конторы было выделено уже 1,5 миллиарда гривен. Сотрудники НАБУ получили красивую форму за бешеные деньги, где только носки стоят больше 300 гривен за пару. Вы когда-нибудь носили или видели носки за 300 гривен не по телевизору? Я – нет. Я плачу за носки 25 и считаю, что это неоправданно дорого. Но их хватает на дольше, чем носков по 10 и в итоге брать за четвертак оказывается выгоднее. Так вот – носки за 300 гривен, что, можно носить всю жизнь?..

Но вернемся к теме коррупции и антикоррупционеров. В чем смысл содержания огромной армии борцов с коррупцией, если реального толка от них нет? Денег в бюджет они не возвращают, взяточники выходят под залог и благополучно смываются из Украины куда подальше. То есть, результат антикоррупционной деятельности, которую оплачиваем мы с вами (ведь напомню, деньги для этого выделяются из наших налогов, где они?) – результат-то нулевой.

А вот теперь одна из интересных версий. Очевидно, не НАБУ придумало такие фальсификации, как и не Аваков первый, кто мечтает о диктатуре. Но, тогда давайте не рассказывать сказки про "гиднисть" и "изменения" реформы и прочее. Давайте скажем просто и прямо: "То же дерьмо, что и всегда", которое привыкло выбирать не между честью и справедливостью, а между откатами и взятками.

Вы будете смеяться, но НАБУшники потеряли очередной документ, не предназначенный для широкой общественности – инструкцию о том, как фальсифицировать протоколы допросов свидетелей.

Как сообщает адвокатская компания "Гавриш и партнеры", при проведении обыска в рамках уголовного производства, открытого в отношении главного санитарного врача Украины и начальника департамента Санитарной службы Украины, детективы НАБУ потеряли бумажки с подробной инструкцией, как дурить людей.

В частности, эта инструкция содержит указание в результате каждого обыска изымать не менее 3 тысяч долларов США (при чем вне зависимости от того, выявлены такие деньги в реальности или же нет), склонять свидетелей "добровольно" давать показания без участия адвокатов, а также заставлять свидетелей подписывать бумажку, что они соглашаются давать показания без вручения повестки за три дня до допроса. Также инструкция велит заставлять свидетелей "добровольно" приехать в Киев, при этом "во время поездки обязательно надо выносить мозг: мол, все записано, всех слушали, 72 часа в тюрьме без вариантов..."

Но самым интересной является указание сделать в протоколе допроса умышленную ошибку, затем эту ошибку исправить и заставить свидетеля в конце протокола написать, мол, "исправленному верить". Это позволит в дальнейшем вносить изменения в протокол без ведома свидетеля и фальсифицировать материалы дела.

Более того, в инструкции прямо сказано, что в случае, если в ходе обыска не был изъят какой-либо предусмотренный к изъятию постановлением суда документ, то этот документ впоследствии надо будет подложить под протокол допроса свидетеля с обязательным указанием, что свидетель якобы выдает его добровольно.

Наверное, лишним будет объяснять, что эта инструкция грубо нарушает статьи Уголовно-процессуального кодекса Украины и свидетельствует, что Национальное антикоррупционное бюро Украины, на финансирование которого в текущем году выделено 1,5 миллиарда гривен – это мошенническая контора, где занимаются фальсифицированием дел под руководством директора Сытника и надзором прокурора Холодницкого.

Но теперь возникает вопрос: почему так выходит? Смотрите. В НАБУ есть директива, как ловить взяточников, даже если они не очень то и взяточники. То есть, вот эта самая инструкция, которая позволяет арестовать путем подлога даже самого невинного человека, я уже не говорю о виновных. В НАБУ есть куча денег, которые предоставляются не только щедрым украинским бюджетом, но и международными организациями. Которые выделяют, вы даже не представляете какие огромные деньги на борьбу с украинской коррупцией. Даже крутые носки у НАБУшников есть, чтобы не чувствовать себя ущемленными, видимо, проводя обыски в домах чиновников, где на полах лежат такие ковры, по которым в носках меньше, чем за 300 гривен ходить неудобно.

Народный депутат Сергей Каплин обвинил Национальное антикоррупционное бюро в двойных стандартах. По его словам, НАБУ покровительствует министру внутренних дел Арсена Авакову и фракции "Народный фронт".

"Не надо быть большим аналитиком и психологом, чтобы, анализируя выступления главы Агентства, заметить политическую ангажированность. НАБУ превращается в адвокацию отдельной политсилы. И это факт", – написал Сергей Каплин.

Согласно проекту бюджета-2017 наши "антикоррупционеры" и "защитники общественного спокойствия" получат еще 27 миллиардов 640 миллионов гривен. Естественно, за это заплатим мы. Ведь деньги на это предлагается достать из карманов простых украинцев. Но вот тут хотелось бы переспросить: может, хватит, а?!

259 тысяч 491 гривна – столько было потрачено Национальным антикоррупционным бюро Украины на командировки в течение первого квартала 2016 года. Данная информация содержится в отчете о расходах на служебные командировки, размещенном на портале использования публичных средств e-data. Всего НАБУ задекларировало 291 командировку, из которых 2 – это за пределы Украины. В частности, на зарубежные командировки ведомство Артема Сытника потратило 55 тысяч 440 гривен 46 копеек (особенно смешны здесь указанные копейки). До конца года в Антикоррупционном бюро запланировали потратить на командировки более 9 миллионов гривен. Куда катаемся?!

Где результат этих катаний? За 1,5 года деятельности этих органов в бюджет возвращены копейки, не посажено ни одного министра, экс-премьера, депутата, председателя облгосадминистрации, прокурора или судьи. Причина на поверхности: эти органы стали филиалами партий, их главный принцип – принцип двойных стандартов. Их миссия – просто сожрать деньги учителей, врачей, крестьян, металлургов, шахтеров, малого бизнеса и просто обычных людей и реального сектора экономики.

Рассказы о том, что в стране вот-вот начнется новая волна борьбы с коррупцией, мы уже встречаем даже не смеясь. Мы устали. Пусть даже речь идет о достаточно серьезных вещах, таких как судебная реформа (которая стартует буквально на днях), инициатива о создании специальной судебной палаты по инвестиционным спорам или вероятное предоставление НАБУ права на прослушивание телефонных разговоров, – все это воспринимается уже как очередная имитация, сотрясание воздуха и замыливание глаз.

И так будет до тех пор, пока не сядет первый, второй, тысячный чиновник-вор. Вот тогда можно будет сказать, что НАБУ – это действительно контора, которая борется с коррупцией. Пока же это очередная ширма, которая может использоваться политическими небожителями в своих интересах так, как им угодно. И это позор для нашего государства.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания!..

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?