Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301

Загрузка плеера...

Совсем недавно мы ужасались трагедии в Кривом Озере, где горе-полицейские забили насмерть мужчину. Теперь вся страна бурно обсуждает другой случай – убийство полицейских в Днепре. Но, что на самом деле скрывается за смертью молодых людей и не оказались ли подопечные Арсена Авакова случайно жертвами не столько злого аваковского же бойца Пугачева, сколько катализатором очередных правительственных манипуляций.

С этим и разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 28 сентября.

Давайте начнем с того, что как бы ни было жалко погибших ребят-полицейских, застреленных в Днепре, этот случай является таким, который вызывает больше вопросов, чем ответов. А вот итоги могут оказаться плачевными для всей страны.

Итак. Вдумайтесь в официально написанный бред, который озвучило руководство нашей полиции: на вызов о нарушении ПДД выехал патруль. Да-да, такой патруль, которого бывает не дождешься, когда вас грабят, убивают или насилуют. В Днепре не хватает огромного количества патрулей – некому работать. А тут на такое – и приезжают. А какой порядочный оказался нарушитель! Проехал на красный свет и стал тихонечко ждать не понятно кем "вызванных" на его нарушение полицейских для оформления протокола. Образцовый хам? Или это была подстава?

Проверяли документы нарушителя двое патрульных с оружием. При этом застрелены они оказались из собственного оружия фактически своим коллегой. А остановил убийцу случайный водитель микроавтобуса.

Ведь подозреваемым в убийстве оказался сотрудник спецподразделения МВД, также подчиненный Арсена Авакова, только бывший. Который без проблем обвел вокруг пальца копов. И тут я ничего не хочу сказать, но большинство экспертов сходятся во мнении, что полиция сработала непрофессионально, за что и поплатилась жизнью.

Это камень в огород вовсе не погибших ребят – их жалко. Нет ничего удивительного в том, что они не смогли противостоять профессионалу, имея за плечами лишь несколько месяцев общей подготовки, из которых основное – это теория. Если говорить конкретно об этой ситуации, копов спасло бы, как ни парадоксально, отсутствие у них огнестрельного оружия. К слову, далеко не всем сотрудникам старой патрульной службы милиции выдавалось огнестрельное оружие, и при этом они как-то справлялись со своими обязанностями. Причем справлялись намного лучше, чем сотрудники новой патрульной полиции. Когда люди осознанно шли в старую милицию, им не рисовали картинки о счастливой и легкой работе мента. Ты знал, что тебе прийдется встречаться и с туберкулезниками, и с бомжами, и с жуликами, и с убийцами в розыске каждый день. Боевая подготовка 4 года, и то не все научились стрелять, но когда надо было защитить жизнь себя или окружающих – все знали, что никто не побоится и выстрелит в преступника. На курсах переподготовки гражданские 5,5 месяцев учились, и потом в РОВД никто их не ставил в пару без старших товарищей. Поэтому после того цирка, который вместо обучения полиции устроили Аваков и Деканоидзе, можно на полиции ставить крест. Их уровень подготовки – это снимать котов с дерева и переводить бабушек через дорогу. И в смерти днепровских ребят виноваты именно Деканоидзе и Аваков.

А теперь самое главное – давайте вместе подумаем, а в чьих интересах в Днепре были загублены две молодые души? Ведь в августе на Тернопольщине тоже убили двух полицейских, тоже молодые ребята, но такого резонанса не было.

Вам не кажется, что здесь что-то нечистое? Подготовка к смыслу всего этого началась давно, с воплощением в жизнь новой полиции, и, возможно, как раз для этого и уничтожалась старая милиция. Некий депутат Мустафа Найем подает в Раду интересный законопроект. Он ограничивает гражданские права и предусматривающий ответственность даже за оскорбление полицейского (хотя понятие "оскорбление" очень расплывчатое, как и, к примеру, понятие "чувства верующих" в России). Тут же в Днепре происходит громкое убийство полицейских. После этого глава МВД Аваков подает еще один законопроект под кодовым названием "сначала подчиняйся". Делает он это на фоне гражданского возмущения расстрелом полицейских в Днепре, чтобы на волне народного гнева прокатить изменения в парламенте. Но очевидно только одно – использовать эту трагедию, как актив, могут только совершенно законченные, аморальные люди. Что подтверждается риторикой господина Авакова, которая разительно поменялась за 2,5 года. Императив презумпции правоты полицейского – должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому – потом обжалуй! – Вот что сейчас кричит во все телекамеры Аваков. Но уже весь интернет смеется, сравнивая его сегодняшние слова со старой записью в Фейсбуке, где он выступает против полицейского государства.

Главный хранитель порядка всея Украины все-таки пытается манипулировать, утверждая, что в цивилизованных странах граждане обязаны подчиняться полицейским, даже если те не правы.

Это, извините, полный бред. В цивилизованных странах люди знают свои права и не позволяют полиции выходить за рамки закона. Например, все прекрасно знают: в Америке пистолет имеет право иметь любой гражданин. Поэтому коп всегда максимально корректен и справедлив. Он прекрасно понимает, что превысив свои полномочия, получит пулю между глаз, и его оппонент окажется прав. Потому что полицейскому не позволено превышать свои полномочия. И оружие у населения Америки в карманах не только для того, чтобы не бояться ходить по темным переулкам – с его помощью охраняются конституционные права, и так граждане США оказываются на равных с полицаями. Ведь если в стране у полиции больше прав, чем у обычных граждан, вот это как раз и есть полицейское государство. "Сначала подчиняйся, потом разберемся", – предлагает Аваков. А, может, патрульные сначала изучат и сдадут тесты на знание своих прав и прав граждан? А потом и поговорим.

Аваков же хочет "отсрочить" права гражданина и оправдать любые, даже неправомерные, действия ментов. На практике это означает, что полицейский может подойти к вам и, к примеру, приказать отжаться 10 раз. И вы должны будете отжаться, если не хотите сесть в тюрьму за неподчинение полицейскому. Обжаловать будете когда-нибудь потом, ваши права и свободы "отсрочены".

Я уж не говорю о незаконных обысках, незаконных задержаниях, когда неожиданно человек оказывается в синяках – это станет нормой.

А как отличить презумпцию правоты полицейского  от презумпции его непогрешимости? Просто проблема презумпции непогрешимости – это просто реалии сегодняшней "новой полиции" в Украине, которая продолжает безнаказанно применять пытки и издевательства к задержанным в том числе с привлечением "титушек" и карательной медицины с целью принуждения "подписать как надо", "нанять кого надо"... А еще в Украине есть презумпция непогрешимости чиновника, когда гражданин для защиты собственных прав вызывает 102 и прибывший наряд полиции пакует этого гражданина после "закрытой беседы" с чиновником, у которого как всегда море лжесвидетелей.

Вспомните Врадиевку – групповое изнасилование ментами с последующей попыткой убийства жертвы. Кривое Озеро с забитым уже новыми полицейскими местным жителем до смерти. Убитый в Киевском райотделе студент Игорь Индило. Везде преступления совершили правоохранители. Везде их покрывало начальство. И это только навскидку, не касаясь темы Майдана в Киеве или побоища под стенами Днепропетровской облгосадминистрации, когда несколько десятков избитых горожан швырнули за решетку без свидетелей с написанным под копирку обвинением. И ни в одном случае закон не восторжествовал благодаря усилиям правоохранителей и судов. НИ В ОДНОМ! Как там говорит Аваков: "Вначале подчиняйся, а потом обжалуй"? Много наобжаловали мирным путем?

Депутат Антон Геращенко отлично объяснил принцип "подчиняйся на примере жертвы Кривого Озера. Коротко – правильно сделали, что убили, жертва, мол, сама виновата. Т.е., в чем состоит, по версии Геращенко, принцип "презумпции правоты полицейского" – это спокойно лежать на земле в наручниках, пока полицаи стреляет. А после смерти, убитый гражданин тогда, наверное, имеет право пожаловаться в Фейсбук, потому что жаловаться в суд бесполезно. А в Фейсбуке хоть Аваков почитает. Может быть.

Как бы помогла презумпция правоты в Днепропетровской трагедии, когда убийца уже шел с пистолетом и был готов открыть стрельбу по полицейским? Никак. Он уже шел убивать. Просто будь на месте молодых и честных ребят старые менты он бы не пистолет достал, а несколько сотенных купюр достал.

Вообще, днепровский случай очень удачно кто-то прорезюмировал: бывший сотрудник МВД убил двоих сотрудников МВД с удостоверением участника боевых действий, выданным убийце, находящемуся в розыске, третьим сотрудником МВД. Помешать убийству пытался обычный гражданин без оружия. Следовательно – нужно урезать права граждан.

А сегодняшний министр МВД пытается пропихнуть закон, за аналог которого к чертям снесли Януковича. Но мы уже жили в стране, где с одной стороны был криминал, а с другой – люди, которые мечтали об Украине без коррупции и устраивали революции. Это не помогло ни стране, ни ее гражданам. Зато в мире есть другой опыт – это опыт защиты прав и свобод. В Украине, между прочим, есть Конституция, а в ней статья 19, которая эти права гарантирует. И есть более чем достаточное количество законов, регламентирующих действия и возможности правоохранителей. По идее, этого и так хватило бы, вот только эти законы не работают. Зато в это время восстанавливаются в должностях пойманные на взятках прокуроры, военкомы и прочие чиновники. Освобождаются от ответственности высокопоставленные алкаши за рулем. Презумпция правоты в чистом виде! Ну, не так ли?

Готова ли Украина стать полицейским государством сегодня, в 2016 году – сейчас? Если буквально несколько лет назад – в 2014-м – именно за подобное же снесли Президента.

Именно глава МВД Арсен Аваков получает сегодня красную карточку. Из-за его псевдореформы погибли люди. И благодаря его инициативам Украина может оказаться в дремучем феодальном Средневековье. До свидания!..

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?